佛弟子在学佛过程中会遇到的13个问题

在家修行1年前 (2022)发布 菩提叶
93 0 0

佛弟子在学佛过程中会遇到的13个问题

  1、善士问:如果学佛是为修来世,那今生修行有什么用呢?

  法师答:打个比方,一棵苹果树三四年后才能开花结果,那我现在种下去了,所做的一切怎么会是没有用的呢?再者,不是所有的业都是只有来世才感果,今生也可以。

  《涅槃经》云:“业有三报,一现报,现作善恶之报,现受苦乐之报;二生报,或前生作业今生报,或今生作业来生报;三速报,眼前作业,目下受报。”

  2、善士问:学佛与不学佛到底有什么差别?

  法师答:有很大差别。形象地比喻一下,假如学佛与不学佛的人一起在一个充满各种痛苦和危险的地方生活,学佛的人终究有一天会离开这个地方,而不学佛的人就一直生活在这个地方,这个地方就是佛经中说的三界火宅,也就是六道轮回。当然前提是你能接受佛讲的因缘果报、六道轮回。

  3、善士问:如何在日常生活中保持佛号不断?做不到念而不念,不念而念怎么办?

  法师答:“念而不念,不念而念”是我们所追求的念佛的目的而不是过程,我们在往这个目标前进。可以学习清代妙空法师著的《持名念佛四十八法》。

  4、善士问:诵经念佛的时候,怎么去掉杂念,使心安定?

  法师答:佛教有一句话叫“不怕念起,只怕觉迟”,就是说我们心有杂念生起没关系,把心拉回来就可以了,也不要因为心生杂念而有懊恼的心态,这种心态也是杂念。

  除此之外,还要训练自己的心念,每一次发现自己杂念生起的时间比上次早,能比上次早一秒拉回放飞的心念就是进步。印光大师的十念法也是训练我们摄心念佛的方法之一。

  5、善士问:自己是佛教徒,家人却信其他宗教,要如何相处?

  法师答:一个家庭里有其他宗教信仰的情况也是存在的,多数的信仰基本上都是帮助我们成为更好的人,每个人接触的因缘不同,导致选择不同。家人之间最重要的就是爱,尊重、理解与包容,这些都是我们要做好的。

  如果你希望家人也能增加对佛法的好感,甚至亲近佛法,皈依佛教,最好的方式还是在尊重的前提下,改变自己,降服自己的烦恼,更好地与家人相处,在潜移默化中,让家人觉得原来佛教是这么好,让他们从内心对佛教生起敬仰,生起欢喜心。

  6、善士问:很想要为己谋利,可是与菩提心相违,该怎么做?

  法师答:为己谋利如果满足“不侵害一切众生的利益”这一标准,其实并不会与佛法相违。因为我们本身也是众生的一员,自利也是利益众生,而且自利才有基础去更好地利益众生。我们可以在自利的基础上,慢慢培养自己利他的广大心。

  7、善士问:对梦想的坚持也是执着心吗?

  法师答:我们要舍弃的执着心是特指对于妄想烦恼的执着,这种执着是片面而孤立地理解,并固执事物的一种观念。

  有一个词叫做“择善固执”,诸佛菩萨就是在救度众生上特别“执着”,你们可以看到大悲殿的匾额上就写的“住大慈悲”,如果没有对理想的坚守、对法的坚守,也就不会有诸佛菩萨,不会有法显大师、玄奘大师这样突破万难舍身求法的修行者了,我们也没机会听闻佛法了。所以人要坚持梦想,要有善法欲,不能混淆其中的意义。

  8、善士问:佛弟子怎么选择工作?

  法师答:工作一定要选择正当行业。工作中能发起利他之心,遵从五戒十善、依法守德,不做伤天害理之事,不做与杀、盗、淫、妄、酒等相关的事业。

  9、善士问:做了错事已经改过了,但是还是会有不好的念头生起,该怎么做?

  法师答:做错事,已经改正过了就不要一直念念不忘,该放下还是放下吧。慧能大师说:“不怕念起,只怕觉迟。”我们都是凡夫,会有不好的念头生起很正常,重要的是要及时发现自己起念了,觉察它,然后念佛号或者用其他有利的方法去断除它就可以了。

  10、善士问:佛教徒可以去教堂、道观等外道场所吗?

  法师答:可以。佛弟子可以参观教堂、道观,可以听他们的布道,看他们的弥撒,观看他们做法事。但是不顶礼、不参拜、不以皈依对待。

  11、善士问:学佛以后朋友少了,为什么?

  法师答:因为你总把自己当回事。

  12、善士问:家里供奉什么神像合适?

  法师答:想求什么供什么。

  13、善士问:我们原来做了很多不好的事情,怎样才能消?

  法师答:佛前顶礼,罪灭河沙,诚字最重。

© 版权声明

愿所有弘法功德回向:

赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

相关文章