学佛修行的人如何更好地入门?

在家修行1年前 (2022)发布 菩提叶
121 0 0

常暘法师:学佛修行的人如何更好地入门?

  学佛修行的人如何更好地入门?这确实是一个非常关键的问题。

  我们第一道门就是改邪归正。我们从过去的邪知邪见,到皈依三宝深信因果轮回,其实这就是进入了第一道门。每个人修学佛法,谁把你引到皈依三宝,这就是第一道门。但是进了这道门并不代表你修行就会成功。

  很多人皈依三宝以后也在诵诵经、念念佛、打打坐,但是他得到佛法的利益不多。所以如何进入到内门?这个内门非常重要。跟大家打一个比喻,我们到一个陌生的地方,我们又没有导航,我们开车,你凭着感觉摸来摸去找不到上高速公路的口子。如果你这个车开来开去开不上高速公路,那你如何得解脱?如何成佛到达这样的目的地呢?所以,这个时候需要一个过来人,或者是知道这个路线怎么走的人,他就能快速地把你领上高速公路。当你上了这个高速公路的口子,这个就是真正叫入了门。

  有句俗话说“师父引进门,修行靠个人”师父有两种含义:第一种,把你领到皈依三宝,进到了一个外门,进而,如果能把你带到内门上高速公路,那才是真正的叫领进门。领上了这条道,你的生命才真正会改变。

  我也经常跟大家讲,修学佛法有三个次第。把你引入第一道门,多数的人只是在做断恶修善的事情,他没有在做第二步破迷开悟的事情。破迷开悟,你要认识宇宙真相、人生真相,要认识自己的毛病、习气、执着在哪里,你只有把这些理清楚了,最后才能走向第三步,所谓的转凡成圣。

  现在很多净土行人口口声声说“我要往生净土”。执着也不改,习气也不改,思考模式也不改,只是嘴巴里念着佛,你如何转凡成圣呢?你完全是一个凡夫的思维,是一个凡夫的行为,只是嘴巴里面多念了一声佛号,你怎么去往生呢?是你这个身体去往生?还是你的嘴巴去往生呢?是我们的心去往生。

  心就是我们的认知模式,包括我们的思想。如果你的思想已经慢慢地在转凡成圣了,你有解脱者的思维或者菩萨的思维,你有这个思维,你要在行为当中展现出来,如果你行为当中展现不出来,说明你心里是没有这个东西的。你心里只有贪、嗔、痴,所以你的行为展现出来就是贪、嗔、痴。

  所以修行的人不要自己骗自己。你心里有慈悲心,你行为拿出来;你有菩提心,你行为拿出来。你行为拿不出来,你完全就是一个凡夫,你内在只有贪嗔痴,如果这个不改变,你在佛法当中只能说结结善缘,你不会得到佛法真正的利益。

  如果一个人真正想要入道,你要问自己,你心中的法是什么?你心中有什么法?如果只是停留在断恶修善,五戒十善的法,充其量你能升天就到顶了;我们心中有八正道,那你可以解脱;我们心中有六度万行,那你在发菩提心,你可以成佛。所以,每个人心中有没有这个法?在为人处事的时候,你心中的法能不能起作用?不能起作用,你还是过去凡夫的思维、凡夫的行为、凡夫的造作,你心中的法是什么呢?没有法。没有法你如何打造你的人品呢?打造你的人格呢?

  所以,佛弟子就要去求法,让师父给你赐法。其实求戒也是得法呀。你求了五戒就绝对不会堕三恶道,你就可以得人身;你修十善,你就可以升天;你行持八正道,你就可以得解脱;你行持四摄六度,发菩提心、行菩萨道,你就可以成佛。

  我们每个人心中有什么法?法,它是有渐次、有高低的。不同的法约束你,就会打造出不同的人格。我们反过来讲,就像社会上的普通人,他如果把自己定位为恶人,他啥事都可以干,因为他心中没有法。他违法的事情都可以干,那他也不可能变成一个好人。我们修行人也是一样的,每个人的档次就看你心中的法。

  当我们还不知道法的时候,我们要学法,学了懂了以后,我们要把这个法纳入心中。现在很多学佛的人就只是盲目地诵诵经、打打坐,过着宗教生活,他认为自己在修行,在学法,他从来没有去认真地认识自己,去改造自己。说话也是随着自己的习性乱说,随便评判。

  其实修行的人,首先把对外在评判的这个心理把它收回来。你没有资格去评论别人的人生。你只有对自己的人生负责,对你自己的未来负责。你不要把太多的时间跟精力浪费在去评判别人,造作恶业。不但造作恶业,而且你还冤枉他人。你有什么资格去评判别人的人生?这是一种愚昧。

  所以,好好地把自己的口业管好,剩下的时间多去听经闻法,把法纳入心。你把什么法放到你的心中,就会成就什么样的结果。如果你心中没有法,你就是一个幽幽凡夫,你凭着感觉走,那就是环境好,你就造点善业,环境不好,你就造点恶业,你永远在这种患得患失当中。

  修行的人是认识自己,你自己需要什么法?这个法就是当做一种药。你首先要知道你有什么病,然后要去吃什么药,你才可能变成一个健康的人。我们现在都是病人,我们身上有很多病,所以我们需要吃药。有些人自己有病还不知道自己有病,这就是那些迷惑颠倒的众生,病得不轻。现在我们知道自己有病,但是你又不吃药,那你也不会好。所以依教奉行,管住自己,你就会很快入道。

文章转自微信公众号:如是我闻报德寺

© 版权声明

愿所有弘法功德回向:

赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

相关文章