最有力最究竟的“忏悔法”,修行人必知

西天之路1年前 (2022)发布 西天之路
104 0 0

观音菩萨永远都在服务区

观音菩萨的电话号码“唵嘛呢呗美吽”,记住了吗?观音菩萨永远都在服务区,永远在为我们服务

可你说观音菩萨在哪?这不是观音菩萨没能力,观音菩萨非常“”,天天在服务众生,却不出来。

这跟中国古代的主流文化一样,一个人做好事不留名。过去的人有施药的传统,这样的事在社会上是常态,但往往你不知道是谁给你的。

我们每个人都需要观音菩萨的护佑。作为父母你可能有时会“不在服务区”,但观音菩萨永远不会“不在服务区”。

忏悔可以灭恶业、结束恶报
忏悔告别地狱,感恩往生西方!
每一个人都有他心灵打开的方式,所以观世音菩萨才要千手千眼,每只手里拿着的法器都不一样,每只手中拿着打开众生心灵的钥匙是不同的。
菩萨度众生用尽了各种各样的办法,可我们很多人,可能连感恩心都没有,甚至连惭愧心也没有。
身为凡夫我们有没有罪恶感呢?佛陀有一次就讲:得人身者,如爪上土;失人身者,如大地土。芸芸众生,死了之后没几个有资格再回来做人的。
所以我们要常常反省自己,学佛首先是要向佛菩萨忏悔自己过去生中的业障:
往昔所造诸恶业,
皆由无始贪嗔痴,
从身语意之所生,
一切我今皆忏悔!
忏悔是特别重要的,忏悔可以让我们恢复清净,可以灭除恶业,可以结束恶报。
佛为了告诉我们这个道理还用了比喻,祂说就像衣服脏了,如果拿洗涤剂洗一下,衣服还会恢复干净。
我们人也是的,过去因为无知所犯的错,我们今天能够主动忏悔的话,就能令生命的本体恢复清净。
最究竟、最有力的忏悔法
忏悔也分好几个层次。大智慧地忏悔我们也许还不能马上做到,但是我们主观上认错,愿意向这一世和过去世中我们所伤害的众生赔礼道歉,从此不再做伤害其他生命的事,这实际上是每个人都可以做到的。
罪从心起将心忏,
心若灭时罪亦亡,
心亡罪灭两俱空,
是则名为真忏悔。
更彻底地忏悔,就是明了自己的心性、了知万法空性,从根本上去忏悔罪业、转化自己,彻底地拔除贪、嗔、痴,从而得到证悟的智慧。
这样所有跟你有缘的众生都会与你同得解脱,这也是“佛法”中最究竟、最有力的忏悔。

© 版权声明

愿所有弘法功德回向:

赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

相关文章