居士可以为斋主做佛事,为信众做皈依吗?

西天之路1年前 (2022)发布 西天之路
81 0 0

魔子乱法

当知受具足戒给人皈依的人,必须是出家僧众,居士没有入于僧数,故不能给人皈依。

就是出家人给他人皈依,也须要受具足戒一定的资格,不是每个出家人都能给他人皈依的。一个出家人若不通达戒律,则不可以给他人皈依。出家人都尚且如此,更何况在家人呢?

魔子乱法

出家人给他人做佛事是凭着自己所受持比丘具足戒之功德,而为他人做祈福或是超拔等佛事。在家人连沙弥戒都没有受持,又如何能给他人做佛事呢?

出家人给他人做佛事,也须要受持比丘具足戒才可以给他人做佛事。戒律清净的僧人才能具足超度或是为他人祈福的能力。

魔子乱法

在家人没有具足戒德,用什么来给他人做超度或是祈福呢?这样的在家居士是非常的不如法的,他们已经违背了佛陀的教诫,披着佛衣诓骗众生之钱财,将来必定要堕落地狱。

魔子乱法

若居士给他人做佛事,必须由僧人带领,否则属于造恶业。若是自己义务给他人做助念,或者是诵经祈福等,则是有功德的。

那些专门以做佛事赚钱的“居士”,其实是不具足居士资格的。做为一个如法的居士是不会这样做的。这些专门以做佛事赚钱的“居士”,实际上是佛门中的败类。

© 版权声明

愿所有弘法功德回向:

赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

相关文章