[章节]《心经》的大智慧(十)

心经讲解1年前 (2022)发布 明向法师
103 0 0

闻慧、思慧、修慧

  现在许多修行人都很着急,大家都知生死事大、无常迅速,要赶紧了生死。以为只有念佛、打坐才是真修实修,这种观点很有问题。比如,现在很多人天天念“阿弥陀佛”,如果你不知道“阿弥陀佛”什么意思,只知道口念,烦恼来了佛号就丢到九霄云外了,甚至骂人打人了,那你念的是什么佛呢?佛号所含的意义是什么?我们为什么要念佛?我们为什么要去西方极乐世界?我们为什么要了生死?都必须要搞清楚。不然你念的这句佛号是没有力量的。

  所以,我们修行人首先要——听经闻法,要明白道理,然后按照这个道理去修。千万不要自以为是,自以为这样做是对的,也不要人云亦云,听别人说这样是好的,然后就去修。为什么有些人会走入邪教啊?就是不好好学习经典,佛讲的道理他也不懂,只是听别人讲说“这个好、那个好”,到底是什么道理他也没有搞清楚,只是听别人说某某地方或某某人很有感应,只是追求神通、感应。这是非常危险的。因为有些魔啊、外道啊也有神通的,也有很多人追随他们,如果你没有听经闻法,没有树立正确的知见,就很容易被表象所迷惑,误入歧途。

  从听闻言教或自己阅读经典所开发的智慧叫文字般若,叫闻慧。但是闻慧只是第一步,不能停留在那里。有些人读了两本经典,就到处给人讲经说法,到处给人家开示,他自己烦恼还一大堆,自己的行持又跟不上,那他讲的道理就不是自己实践出来的。他有没有按照那个道理去做呢?就算你明白了道理,也不等于你已经有了实践。你是搞清楚了路线,但是你还要按照地图的路线去走、去体验,这个在体验的过程中得到的经验、得到的智慧叫观照般若,也叫做思慧。由观照功夫的深造,不断地去实践、去体验,最后我们去除了障碍,打破了无明,见到了我们的本来面目,也就是明心见性,这个就叫实相般若。这个智慧是我们修而得到的,这个叫修慧。

  “又自性虚灵不昧,谓之实相般若”。我们现在每个众生这个真心本性它是空寂但是灵知,所以是虚灵不昧,这个本有的智慧就叫做实相般若。“依理进修,所行与所解相应”,这个叫做观照般若。依照我们的真心本性,我们的真心本性是空而寂、寂而照,按照这个听闻的道理去修,我们的解、我们的行都与我们的理体相应,在这个过程之中就叫观照般若。

文字般若与观照般若的关系

  由圣教所启发的清净的智慧,叫做文字般若。佛法所说的真理,是一定不会让我们生烦恼,一定不会增加业障的,它是可以启发我们的清净智慧的,那么这部分的内容叫文字般若。所以,世间的书我们可以少看一点,佛经要多念一点。

  “若单就本经所明是,我们读诵般若心经,我们启发的智慧是解悟。解诸法皆空之理。”什么叫智慧?如果你执着,你就没有智慧。如果你明白万法皆空,缘起性空,这个就是文字般若。如果令你以为一切万法是实在的,是增加你的执着的,这个永远都不可能得到智慧。如果能够开示一切万法的本体是空性的,是了不可得的,是诸法皆空的,这部分都是文字般若。

  依法空、无我的智慧去观察、去觉照,那么这个就是观照般若。佛告诉我们一切法皆是缘起性空,我们依照这个缘起性空去观察、觉照。比如观察这个身心到底是不是各种条件组合的?到底有没有实体?是不是五蕴皆空?佛法告诉我们——五蕴皆空,色、受、想、行、识都是空,都是无常。我们按照这个道理去观照,去觉察,通过观照,觉察,所得到的(经验智慧)就叫观照般若。所以,我们一定要依照经典去观照啊,不要胡思乱想。

  我们每天都要在禅堂里面打坐,有人问:“师父,打坐时我应该想什么?”我说,你应该想佛法讲的道理,这是文字般若,这可以帮助你起观照般若。比如,你可以思维观察佛法里讲的缘起性空或诸法皆空的道理。千万不要想世间的五欲或世间的理论,如果老想着世间的那些东西,都是叫妄想。因为世间的那些学问都没有揭示缘起性空的道理,所以它一定不是真智慧,它一定是没办法破除你的执着。但是你依照诸法皆空或者是五蕴皆空的道理去观照,能够得到观照般若。彻悟法性无相,亲证实相,谓之实相般若。按照这个观照般若去体验,真的是五蕴皆空,真的自己证明了,这叫亲证。这样得到的智慧那叫实相般若。

文字观照为什么也称为般若呢?

  文字是启悟实相的一种工具。文字本身不是般若,但是与佛法相应的文字都叫文字般若,与缘起性空相应的都是文字般若。因为文字是开启实相理体智慧的一种工具。如果没有文字,我们连观照都不可能,更不可能去实践。所以,文字其实是一种工具,一种方便,它可以让我们通达观照般若和实相般若。观照也是求证实相的一种方便。这两者,文字也好,观照也好,都是以实相得名,所以他们都可以叫做般若。

  文字是一种道理的追求,观照是心理上的一种训练。比如我们从文字上明白了道理,但是有没有改变自己的习气毛病呢?有没有改变自己错误的观点和知见呢?在改正的过程之中,这个就是心理训练,去除自己的习气,求证实相,这个实践的过程叫观照。我们通过去训练、去体验实践,最后证到我们的真心本性,这个叫实相。总之,文字是对解悟来说的,观照是对实行方面来说的,都很重要,缺一不可。但是实相是要我们亲身去体验才能证得的。

  前两者,文字般若和观照般若是相似义。毕竟你并没有到目的地,没有见到北京,没有见到故宫,人家说北京怎么好,你说好像很好,但实际上你没有亲临其境。所以说那是相似般若,是方便般若。只有最后你到达目的地,证到的实相是真实义,这个叫究竟般若。所以《心经》里面讲,“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时”,这个“深般若”是什么,“深般若”就是实相般若。也就是从文字般若到观照般若,然后到实相般若,这个时候的实相般若就是“深般若”。

  “深般若”是什么?“照见五蕴皆空,度一切苦厄。”你行到“深般若”的时候,也就是实相般若的时候,你就知道五蕴皆空,万法皆空,缘起性空,明白实相,了生脱死,度一切苦厄。《心经》主要就讲这个。

  所以文字般若和观照般若是“方便般若”。实相般若是究竟般若,是深般若。

原标题:传承-明向法师:《心经》的大智慧(十)

文章转自微信公众号:禅宗文化

© 版权声明

愿所有弘法功德回向:

赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

相关文章