[章节]《心经》的大智慧(四十)

心经讲解1年前 (2022)发布 明向法师
95 0 0

  下面我们再把“观自在菩萨”这五个字拆开来逐一地解释。首先我们讲这个“观”。

  “观”有三种:空观、假观、中观。

(一)“空观”

  “空观”,就是用般若的智慧,先观一切外境(皆是缘起幻相,当体即空,本非实法);次观自身四大假合(生老病死,终归坏灭,离四大之外本无实我);再观六识妄心(生灭无常,离根尘外本无自性)。

  我们要明白,所有的外境,都是缘起的一种幻相,不管是什么样的外境。

  我们就拿一棵树来说,有没有真实的树呢?是不是天生来就是树?它要有种种的条件才有。所谓“缘起”,“缘”的意思是条件,“起”的意思是生起。就是说:一切的事物都是由种种的条件组合而生起的,并不是天生就有一种事物而存在。比如一颗树,树要有种子,还要有水、土、阳光、肥料、人工等种种。没有这些缘,光有种子能够发芽吗?没有土、水、阳光,树木就不能生长,如果是人工种植的树,还需要有人去栽培、护理等等,它才能生长的好。所以,不是无缘无故就有树的,树从哪里有?就因为有种子,再加水、土、阳光、肥料、人工等缘,树就慢慢长起来,然后开花结果。由于有种种的条件聚合,有这样合适的因缘才生起了一颗树,所以,树它就是缘起的。缘起的这棵树,如同万事万物,都没有独立性、没有永恒性、没有主宰性。

  (1)没有独立性。

  首先,这棵树能不能独立存在?不能,它要靠种子、土、水、阳光等这些因缘聚合才能生起存在。离开了种种条件组合,它不能独立存在。

  那我们人能不能独立存在?有人说“我是独立的”,你真的是独立的吗?没有饭吃,没有水喝,你能独立吗?没有常住、国家、地球,你能独立吗?你站在云门寺这里,没有地球,你能独立得了吗?即使你说我谁也不管,一个人住山去了,能独立吗?一个人住山里,也还得要依靠山,还要有树,还要吃野果,还要有水、空气你才能生存,是不是?宇宙上没有任何一个事物、任何一法,可以独立存在。

  (2)没有永恒性。

  什么叫没有永恒性呢?比如这棵树,假如去掉了其中任何一个条件,这棵树就死掉了,比如没有水或没有阳光,树就会枯死。说明了“树”的存在是受条件、因缘制约的,其本身无法永恒的存在。要满足它生长的这些条件都具足的时候,树才能生存。只要其中一个的因缘、条件有变化了,这棵树也就产生变化。有变化就不是永恒。

  再比如,我们现在云门寺生活修行,喝云门山的水,呼吸这里的新鲜空气,这里的山、水、空气、环境、老师、同修道友等等都是我们存在和成长的因缘。假如离开了这些因缘,或者这些因缘条件变化了,我们也会跟着变化。不要以为自己能一直保持现在这样的修行状态,以为我能把持自己,一直都好。我们离开这个道场就受不到这个道场的保护,环境因缘就变了,最后结果也就变了。不要以为到哪里住都是一样修学,虽然在哪里都可以住,但是周围的因缘改变了,已经不是原来的因缘了,最后结果也会不一样。只要是需要依赖各种因缘条件而存在的事物,它就一定会随着因缘条件的变化而变化,一定没有永恒性。

  (3)没有主宰性。

  试看万法是不是有主宰性?你自己能作得了主吗?你问问自己:“我能不能不生病?”“不能!”每个人都很容易就回答这些再简单不过的事实。天气冷了,你若不穿够衣服,看你会不会感冒生病?要是不小心吃了有毒的食物,肠胃也会出问题。你能做主不生病吗?不行。如果你没有足够的福报功德,你想升天就能升天吗?如果你胡作非为,造了极大的恶业,你说我不想堕恶道受苦。可能吗?你能主宰自己吗?主宰不了!

  是什么在决定我们呢?是我们自己造作的业力在招感果报,是因缘决定我们并使我们在六道轮回中流转。业力就是我们不能主宰自己和不能免除六道轮回的因缘。

  所谓“业力”,就是我们的身、口、意造作的善、恶“业”引生的推动“力”。在六道里轮回,不是我们说了算,是我们所造的业所招感的一种果报。不是说我杀了人还可以升天,不是自己说了算。自己造下的善、恶业,就得要受这个因缘的支配。比如说,树也不是它自己说了算,它想要长高就能长高吗?要是没有水这个重要条件——即“缘”的条件,它能生长存活吗?若没有阳光,这棵树也活不了。因缘变了,这棵树也就变了。所以,任何一件事情我们都要努力创造好的因缘,才能够成就好的结果。所以要多亲近善知识,多在好的道场里修学,这些都是成就我们的好缘。没有谁天生来就能够成就的,没有天生的释迦佛。

四重恩——三宝恩,父母师长恩,国土恩,众生恩

  这就告诉我们一个道理:一切法都是因缘所生。比如我们能够在云门寺这里出家、修行,需要有很多很多的因缘。需要三宝的加持,如果没有三宝的加持,我们连个“佛”字都不知道,更不知道如何解决烦恼、如何出离六道轮回,永远在无明黑暗中沉沦。除了三宝,我们还有父母师长的恩德、国土的恩德、众生的恩德。假如没有国家来保护我们,外面在动荡打仗,我们也无法坐在这里好好上课。天地也很重要,要是现在大地震,房子都可能震塌了,我们也不能坐在这里学习。

  没有父母,我们也不可能成就,要靠父母养育的恩德才会长大。假如没有师长的教导,我们也不能成长,不能明理,即使最简单的知识,如abc,123……也要有师长教导,无论是谁,总得有人教,我们才能懂。故父母、师长、三宝的恩德,是我们人生中不可或缺的大恩大德。

  还有国土的恩德,这不仅是指天地,还要有空气、大自然等各种条件,如果天天闹地震,怎么学佛?饭都没得吃,还能学佛?饭都没得吃,还能学佛?我们天天有好因缘,有衣服穿,有饭吃,吃饱了肚子好舒服。这个“好舒服”从哪里来的?是天地给的、是国家社会给的!现在这里没有地震、旱灾、洪水,环境很好,还有国家也在保护我们,比如有军队在镇守边疆,有警察在维持治安,有交警在维持秩序,我们每天用的米、油、燃料等等都能运到这里来,供我们使用,这是国土的恩德。这一切都给予我们无尽的恩德,是成就我们道业的好因缘、好条件。

  怎样观察“众生”的恩德呢?假如没人去种田,我们连饭都没的吃。假如没有这些发心的菩萨们去耕田,没有人播种插秧,我们哪里来吃的米面?做饭还要有煤气、柴火,还要厨房的厨师们早起加工出来,行堂的师父把饭菜送到我们的碗里来。所以,我们能够吃到碗里面的一粒米饭,都凝聚着这四重恩德,而且这个恩德是无量的。每一粒饭它就凝聚了无量的恩德,所以,我们要不要珍惜粮食啊?(要!)

  古诗云:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”实际上这一粒饭不单是农夫的汗水,它还饱含了国家的恩德、天地的恩德,还有无数人辛勤劳动的恩德。实际它涵盖了无量的种种因缘、天地众生无尽的恩德。所以,我们要不要珍惜嘴边的每一粒米饭啊?(要!)要是你觉得现在物质丰富了,得来很容易了,随便浪费粮食……实际上,那你浪费的是无量的恩德。你不知道这一粒饭凝聚了多少人的心血,多少天地、父母、师长、众生、国土的恩德!

  所以我们时刻不能忘记这些恩德,这样我们就会珍惜和感恩、不敢随便放逸。“感恩一切”,能使我们在学佛与修行上有所成就。

原标题:传承-明向法师:《心经》的大智慧(四十)

文章转自微信公众号:禅宗文化

© 版权声明

愿所有弘法功德回向:

赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

相关文章