[章节]《心经》的大智慧(三十五)

心经讲解1年前 (2022)发布 明向法师
96 0 0

福慧双修

  我们学佛修行要“福慧双修”。想要有“福”,就要息先培福,要努力积累我们的福报,那就要多做好事、善事,要多发心为常住做事,为众生服务。为什么?因为我们的心性一定要显现作用,一定要显像。心不可能不显像的,犹如镜子一定要照相的,不可能不照的,不管是虚空也好,天上的月亮星星也好,鲜花也好,牛粪也好,镜子都是要照的。即使你用块布蒙住镜子,它也还在照布啊。

  所以,你说“我什么都不干了。”行不行?不行。我们要做事还要努力,因为万法都是我们的心性显现。所以我们跟一切的众生都是同体,同一个平等的心性。所以,你的痛苦,就是我的痛苦,你的欢乐,也是我的欢乐,没有“二”。所以菩萨“无缘大慈、同体大悲”就这样来的。

  要说我们的心性什么都不作用,可能吗?心性有可能什么都不作用吗?不可能。它的作用是一定要显像,显现万法的都是同一个体,我们不可能阻碍心不显现作用。要说我们不做事那是不可能的,不做事但内心里还是在那儿打妄想,不可能象木头一样呆在那儿。所以,我们一定要做事、要培福。

  “福报”实际与我们的心性能生万法是自然相应的。我们去度众生、为众生服务就是培福,做了很多善事,种了很多很多的善因,最后自然感得善的果报,世间人就叫“有福”。如果我们不愿意为众生做事,什么事情都只想到自己,没有做多少善事,没有好好培福,那将来自然就没福,将来想成就什么事业,或成就道业都很难。

除了修福,还要修慧

  除了修福,我们还要有智慧,通达心性不可得、万法皆空。《金刚经》里讲的就是这个智慧,心性也不可得,万法皆空。《金刚经》云:“应无所住,而生其心。”这个“福”就是“生其心”;这个“慧”就是“应无所住”。

  我们想要成佛,一定是要“福、慧”两足尊,福和慧都要具足圆满。“福”能生万法、度一切众生,心性平等、同一体性。所以我们要做事,要培福,度众生就是度自己。“慧”是通达万法皆空,没有实体,不可得、应无所住。应无所住的同时,我们要度众生;度众生的同时,我们要应无所住。这是《金刚经》里的根本要领,也是我们成佛的根本。

  “佛”是什么?是“福慧两足尊”。“足”就是圆满的意思。当我们度众生达到一切圆满的时候,我们的福慧也随着圆满。慧,可以通达万法本源皆空,这是“根本智”;通达一切万法的特点,这是“后得智”。根本智、后得智之“慧”,可以通达一切万法的共相、空相。比如看电影,你知道故事是这个银幕显现的,电影故事都是假的、空的,这是根本智。同样是在看电影,你明白一切影像都是空的,但不妨碍你清楚知道电影里这是轮船、车子、这是拖拉机、脚踏车等等,这是通达它的“差别相”。后得智能认识一切法的差别相。

度众生,就是度自己

  我们想要修行成佛,所以我们要多培福,多培福就要生心度众生。如果一个人只管自己,不管他人、不管常住、不管其他众生,那这个人永远不能开悟。为什么?因为他把自己和他人分开来了,这是我,那是他,别人的事不关我的事,无形中分千千成万万个。这样怎么能开悟?为众生就是为自己,众生跟自己是一体的,没有两样,要用这种平等心来对待他人。所以,培福,也可以帮助我们增长智慧。如能这样一通达,福和慧就互相交融在一起,就不会认为这是福、这是慧,把它们单纯的分开来了。我们通达福慧,就知道一切众生与我们是同一体。

  有智慧,就要不断地去度众生。度众生的好处在什么地方?可以发现我们微细的问题,度众生的同时也能帮助自己解决问题,所以,帮助别人的同时,也是帮助自己。比如,假如你们不提问题,法师怎么能观照到自己有没有通达?如果你们每个人都有问题问法师(此处法师指自己),如果法师不能通达,那是你们帮助了法师。这样,法师就知道了自己的问题所在。如果别人的问题我(法师)都不能解决,说明考验不过关,说明我也有问题。

  教学相长,在教学中实际得最大好处的是老师。因为在教人的时候,自己有很多的问题从中得到启发,不知不觉中明白了,这样发现问题并推动自己去解决。所以说,度众生,也度了自己。我们要发心度众生,要学习菩萨“同体大悲,无缘大慈”。我们不能说:我不管他人,我只要去修行、去闭关就可以了。做事并不妨碍修行的,关键是自己有没有智慧,关键是自己能不能把握,能不能明白背后这个显现万法的心性。

原标题:传承-明向法师:《心经》的大智慧(三十五)

文章转自微信公众号:禅宗文化

© 版权声明

愿所有弘法功德回向:

赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

相关文章