[章节]《心经》的大智慧(八十)

心经讲解1年前 (2022)发布 明向法师
111 0 0

“空”不等于“无”

  一部分人有错误的看法:认为“空”就是“无”、“没有”的意思。其实这是个错误的观念。

  “空”并不等于“没有”。就像这个桌子,说它“空”,不等于把这个桌子拆散了,或是把桌子拿到火堆里烧掉了,才叫“没有”。虽然我们说它是“空”,但是它在事相上、形象上它还是一样存在。

  我们要知道它是缘起之法,这个桌子要很多的因缘才能显现现在的样子,大自然要有阳光、水、土、种子等等,长成了大树以后还要有人去砍下来、运回工厂,还要木匠师傅制作、组装、上漆等等才能够做成桌子,还要汽车运输、人工搬运才能到达我们这个教室来。因此,眼前的这个桌子,其实包含有很多的因缘,少一个因缘都不行。

  如果没有人搬,这个桌子到不了这里。如果没有木工去加工,它就是一根木头,没有油漆工刷油漆,这个桌子就另外一种状态。这告诉我们,一切法都是因缘聚合,只要因缘一变,或抽掉其中一个因素,这个事物就完全不同。这就告诉我们,一切法没有永恒性,没有主宰性,没有独立性。

  “空”的意思并不是“没有”。我们时时刻刻观照——观照自己、观照万事万物,是不是没有这三个性质?然后我们确认万事万物万法都是没有这三性,原来都是缘起的。

缘起性空,性空缘起

  缘起之法,其本质就是缘起性空、性空缘起。

  如果万事万物是有自性,有独立性的话,那我们什么都改变不了。假如它有主宰性,这个木头就可以主宰自己存在一万年,什么火也烧不掉它,水也泡不烂它。事实不是这样。火能够把它烧掉,水可以把它泡朽掉。反过来说,它就是没有主宰性,它不能自己说了算。因缘一变,木头也得变。

  因为万事万物没有独立性,没有主宰性,没有永恒性,所以才能够缘起。如果万事万物有独立性、有主宰性就不可能缘起。所以,缘起性空,性空缘起。这就告诉我们一个什么道理?因为性空,才能够缘起,我们就能主动积极、努力去创造好的缘起。

  比如说,我们想要身体好,但不是天生就是身体好的,它是要靠种种的因缘,是靠努力创造好的因缘条件才会获得健康的身体。好的因缘就是戒杀、放生,慈悲救度众生。有这样的好因缘,会召感我们身体好,得到一个身体好的果报。

  如果现在身体不好,是以前杀生多的因缘。只要因缘改变,身体的状态也会随之而改变,我们的身体就会向健康的方向变化。所以,性空缘起,能让我们积极努力去聚合好的因缘、成就好的事情。我们有好的身体,就能够为佛教、为众生多种点福。

  明白缘起性空,让我们能够破执着;明白性空缘起,让我们能积极地面对人生,积极地去为众生服务。

  有的人不明白性空缘起,认为反正什么都是空的、什么都是假的,就不积极面对现实,不努力了。这是错误的认识,消极的人生态度。比如一个公司,需要有人努力来管理好,要靠大家齐心协力,要有好的政策……有种种好的因素,才能够把这个公司办好。

  佛教的事业也是一样,要靠佛教界每个人都努力,要修持好,要有文化,还要有善知识等等的因缘,聚合种种的好因缘,我们的佛教事业就一天一天地兴盛。如果我们不去努力了,佛教事业也也会衰落、衰败了。所以,性空缘起就是让我们积极地面对人生;那么缘起性空,是去除我们的执着,去除我们的烦恼,去除我们的障碍。这个道理很好用,在我们的生活里面很好用。

  没有永恒性,没有主宰性,没有独立性,这个就是“空”的真正含意。

原标题:传承-明向法师:《心经》的大智慧(八十)

文章转自微信公众号:禅宗文化

© 版权声明

愿所有弘法功德回向:

赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

相关文章