[章节]《心经》的大智慧(一百三十二)

心经讲解1年前 (2022)发布 明向法师
122 0 0

  有个别的师父,刚出了家,连什么是空性、什么是“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色”都搞不清楚,就想闭关,想去修什么大法,那就障碍很大了。有的刚剃度就想要去闭关。闭什么关?不闭还罢,越闭越坏。因为自己的错误,自己不知道。没办法,别人帮不上忙的,轨道有错误就越走越错。所以,修行要先调正自己的轨道,即是修正自己的知见、观念,这是我们修行的根本。有了这个根本,我们对人生宇宙的透视才会正确。

我们的本来面目是什么?

  真理只有一个,没多的。佛陀是面对真理,我们也是面对真理,佛陀是以清净心面对,看得清清楚楚明明白白,但我们却是以污染的心去面对,看不清楚或者只看到表面的假象。所以,“显体”,离不开前面的“遣执”。遣除执着才能见到我们的本来面目,这就是“显体”。

  我们的本来面目是什么?“不生不灭”。《心经》告诉我们它不是生的、也不是灭的,不是垢的、也不是净的,不是增的、也不是减的,就没告诉我们它到底“是”什么?

  我们凡夫就是有生的观念,有死的观念,有垢、有净的观念,有增、有减的概念,有常、有无常的概念……其实这些都是错误。

  我们的本体是什么?《心经》里面没有说是什么东西,它只是纠正我们生灭的执着的观念、有垢有净的概念、有增有减的概念、有常有无常的概念,放下这些错误的观念自自然然就明白了,不需要别人说的。就好像你的有色眼镜拿掉了,你的眼睛明亮了,你看东西一清二楚,还要佛陀告诉你吗?

  “如人饮水,冷暖自知。”看得清清楚楚,跟佛陀看的一样。他没告诉你本来面目是什么。不是你执着的生、死的概念,也不是你想象的垢的、净的,不是你想象的有增的、有减的,不是你想象的常的、无常的执着。他就是帮我们调整自己错误的认知和观念,最后自己才能去发现。佛陀是通过这样的教育方法来引导我们,让我们明白自己的本来面目。

  对于经文的这几句话,“舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减”。为了方便大家理解,我们对此分开来一一解释说明。

是诸法空相

  我们先从字面上去解释。“是诸法空相”,“是”,就是“此”的意思。“诸法”,就是前面讲的五蕴及后面的十二入(眼耳鼻舌身意;色声香味触法)和十八界(眼界乃至意识界——六根界、六尘界、六识界),还包括十二因缘、四谛法(苦集灭道)等等。说白了,“诸法”即是一切万法。我们把它总结、概括来说,就是五蕴、十二入、十八界、胜义谛的十二因缘、四圣谛。

  “空相”,是什么意思?解释是“真空实相”。

  这第一句话:“诸法空相”,是说,色、受、想、行、识五蕴等一切法是空相,也是真如缘起的现象,它的当体即是真空实相、真如实相。

原标题:传承-明向法师:《心经》的大智慧(132)

文章转自微信公众号:禅宗文化

© 版权声明

愿所有弘法功德回向:

赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

相关文章