学会专注做事,能让你更快乐

佛与人生1年前 (2022)发布 菩提叶
95 0 0

  用功夫要如猫捕鼠(专注、奋发),如鸡孵卵(专注、无间),如滴水穿石、钻木取火(专注、不停),乃能成就。

  ——弘一法师

  弘一法师认为专注是成就事业必备的一种态度,他把专注比喻成如猫捕鼠、如鸡孵卵、如滴水穿石、钻木取火,奋发、无间、不停。我们做一件事,就要像猫在鼠洞外等待老鼠那样,全身的精力都集中起来,全神贯注、蓄势待发;像母鸡孵小鸡一样废寝忘食;要像滴水穿石、钻木取火那样永不停止。只有这样,目标才可能实现,才可能把事情做到最好。

  曾有人向弘一法师请教,是否可以在修炼律宗的同时兼修密宗。弘一法师对此解释说,人在同一个时间只能做好一件事情,只有将有限的时间和精力都投入到一件事情上,我们才有可能将这件事情做到最好。在做一件事情的同时又做另一件事情的结果只能是两件事情都做不好。因此,一心是不能二用的。

  哈佛大学心理学博士最新研究指出,“三心二意”时人是不开心的。而且他还说,一个人越是不开心,就越是难以集中精神。专注就是集中注意力,专注能带来惊人的效率。在做一件事时,投入多少时间并不重要,重要的是你是否“连贯而没有间断”地去做。如果你在做一件事情的时候,三心二意,不但进度慢,还有可能做得不够精致。

  法师认为,与其两边兼顾,哪件事都没有彻底做好,倒不如彻底做了和尚,精研佛法。想想,尘世中的我们,是不是也有许多人像法师未出家前的样子,既想这样,又想那样,什么事都想尝试,结果哪一件事也没有做好、哪一件事也没有做成。人生看起来几十年,但能够做好一件事就已经很不容易了。为了完成自己毕生的事业,法师把自己“与世隔绝”起来,摒弃一切尘杂之事,专心于自己的工作。任何人想做成一件事,都要有这样的精神。

  慧远禅师年轻时是个游方和尚。20岁那年,在行脚途中,一位路人送给他一根烟管和一些烟草。慧远禅师心想:“这个东西实在令人舒服,如果我对此上瘾的话,一定会影响我的禅修。”于是就将烟管和烟草悄悄放到了路旁。

  过了几年,慧远禅师又迷上了《易经》。入冬后,禅师给师父写了一封信,请师父寄几件御寒的衣服来。可是冬天已经过去了,他也没有收到衣服。他便用《易经》为自己卜了一卦,知道那封信师父没有收到。慧远禅师心想:“《易经》占卜确实很准,但如果我沉迷于此,又怎么可能全心全意地参禅呢?”之后,他便放弃了对《易经》的研究。

  后来,慧远禅师又迷上了书法和诗歌,每天钻研,小有所成,竟然博得了几位书法家和诗人的赞赏。但是他仔细一想:“我又偏离了自己的正道,再这样下去,我很有可能成为一名书法家或诗人,而不是一位禅师。”从此,慧远禅师放弃了一切与修禅无关的事情,一心参悟,终于成为了一代著名的禅宗大师。

  人这一生,放不下的事情有很多,有人总是拿“兴趣广泛”来标榜自己,认为自己是一个不同于普通人的人。但人这一生,能做好的事情也不过一两件,兴趣太多、欲望太多,往往容易让我们偏离了目标。最终,可以发现自己忙忙碌碌一生,做的事情不少,但有用的事情却没几件,到头来,一事无成。所以,人一定要克制自己,不要为欲望所驱使。这样内心才能更清净,才能更好地致力于自己所努力的方向和目标。一路上不为外物所迷惑、引诱,才能成就自我的追求。

© 版权声明

愿所有弘法功德回向:

赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

相关文章