如何度人度自己?修行六度、四摄、万行

在家修行1年前 (2022)发布 菩提叶
119 0 0

  请教师父,佛菩萨有六种神通,可以应机逗教,教化众生。我们凡夫众生什么神通都没有,怎么度化有缘?请师父慈悲开示。

能弘法师:如何度人度自己?修行六度、四摄、万行

  我们虽然没有神通,也是可以自度度人的。那么用什么来自度度人?菩萨要行菩萨道,主要的内容就是六度、四摄、万行

自度度人之六度

  六度偏于自度。六度就是六种到达彼岸的法,叫六波罗蜜,“波罗蜜”就是到彼岸。从此岸到彼岸,从苦海的此岸到达涅槃的彼岸,从生死烦恼的此岸到涅槃解脱的彼岸,从迷到悟的这个过程,就是行六度。四摄就是四种摄受众生的善巧方便。万行就是菩萨所做的一切世、出世间的善法。

  六度的前五度属于福德,后一度属于智慧。菩萨要自度,乃至要成佛,事实上就是要福慧双修。六度是以自度为主。

  第一度,布施度。

  布施度,首先是度自己。因为我们悭贪吝啬,透过布施就是要对治、放下我们的悭贪吝啬,度脱自己的这种贪爱、悭吝的心。

  我们都知道,众生之所以轮回生死,就是因为无明贪爱。无明要透过般若(就是甚深的空性智慧)来破掉,而贪爱就可以透过布施来放下,透过财施、法施或者无畏施给予众生,对治自己的贪爱,

  财施,不光是钱。所有的物资、各种吃喝用度,只要众生需要的这些生活必需品,给予他们,就是财布施。财布施有内财、外财。

  内财,像自己的身体,有的人临终捐眼角膜,或者有的捐自己的五脏,这都属于内财布施;或者布施自己的技术、技能,这都属于内财布施。像自己各种的财富,固定财产、流动财产,或者自己的名声、影响力都属于财富,那众生需要而来给予,这就是外财布施。

  法布施,就是五乘佛法、三士道、一乘妙法、戒定慧这些法都可以来做布施,应机说法,就是为了让众生获得利益快乐。

  无畏施,就是给予众生无畏的救度。

  所以施度主要还是以放下自己的悭贪、吝啬心为主。

  第二度,戒度。

  戒度就是大小乘、显密教一些戒律。戒律,解脱道的戒律有防非止恶的功能;菩萨道不光要防非止恶,菩萨道三聚净戒的精神就是断恶修善、度众生。这里的戒律主要还是以断自己身、口、意的“恶”为主。

  第三度,忍度。

  就是忍辱波罗蜜。对所有的一切有情非礼的辱骂、打击,以及外界所有的寒热,自己饥渴之类的一切都能够安忍不动,就断除了自己的嗔恨心。别人非礼对待我们——辱骂、诽谤、攻击、打击等等,能够安忍不动,就是忍辱了;乃至对于环境的恶劣、或者生活、事业的不顺能安忍不动,都是忍辱,忍辱就能够远离对立的烦恼痛苦。

  第四度,精进。

  精进波罗蜜,就是专精学习,进而不退。好好的用功修某个法或者某些法,或者是大小乘某一系的法,然后精进不退转。

  这个精进可以是持戒的,可以是修定的,也可以是修慧的。各种宗派或者法门不同,都可以精进,就是要克服自己懈怠、放逸的心,这样才能早日证得解脱。所以持好戒律、修好定力、开智慧证果都要精进。

  精进速证涅槃,懈怠放逸就容易轮回生死,这是要注意的。但是精进也要精进对了,所以要有正见,正精进。瞎精进没用。

  第五度,禅定。

  禅定度,就是要修某个方便法门,达到一心不乱。这个有共世间法的四禅八定,或者大乘的三昧都可以,那以智慧配合就有可能是定慧等持的功夫。

  第六度,般若。

  般若波罗蜜,就是智慧度。智慧度就是空性的智慧,必须闻、思、修缘起空性的智慧。只有缘起空性的智慧才能破无明,证得解脱到达彼岸。

  假如前五度没有般若智慧的指导,它只是福德,也是不能到彼岸的。所以六度必须以般若为指导,然后来落实布施、持戒、忍辱、精进、禅定。实际上这六度里面就涵盖了戒定慧。

  你看戒度、禅定度,还有般若度,是不是戒定慧?有了戒定慧才能了生死。布施,菩萨发心布施,他是不共小乘的,有了布施度,就更能体现大乘的精神;有了忍辱度,就能更好地忍一切非礼、非法的打击考验,而能更好的安忍在法上;有了精进,才能更好的修好戒定慧。

  这六度非常圆满的诠释了、阐述了、指导我们如何去到彼岸。所以要到彼岸,大乘佛法一定离不开六度。我们要经常检查自己有没有六度,或者我们是不是在行六度?

  我们说自己修的是大乘佛法,我们是发菩提心、行菩萨道的人,甚至我们已经受了菩萨戒。菩萨戒就要断一切恶、修一切善、度一切众生,那这些你落实了没有?

  六度不是说的,是真正要做的。你可能两、三分钟,或者十几分钟就听明白了,但是你做可能要一生、三生、无数生。所以你真正在做六度没有?做了才是真正的行菩萨道。

  我们发起愿菩提心,还要行菩提心。愿菩提心就是愿成佛度众生的这种心,或者四弘誓愿:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”。这“四弘誓愿”落实就叫行菩提心,行菩提心首先是六度。

  六度是到彼岸必须的六个法,这是作为大乘菩萨到彼岸必须的法,它也是万行的主体。后面讲的万行,世、出世间一切善法都离不开六度,六度有了才好进行四摄。

能弘法师:如何度人度自己?修行六度、四摄、万行

自度度人之四摄

  四摄就是摄受众生的四种方便。只有这四种方便做好,才有可能让众生起欢喜心、想清净的心、想来跟着你学修的心,所以四种摄受众生的方法就是善巧方便。

  很多人发愿成佛度众生,他也念佛或者参禅,或者诵经,或者做种种善事、善法。但是经常有人会说:“为什么我去度众生,众生不听我的,或者我经常碰壁?”因为很多时候实际上就是你没有摄受众生的善巧方便。

  而且很多人容易犯的一个毛病是什么?我喜欢的就极力推崇,我不喜欢的就极力排斥。比如我喜欢念佛,我就极力排斥参禅的、持咒的、诵经的;我参禅的,我就极力排斥念佛的、持咒的、诵经的;而我持咒的,我就排斥念佛的、参禅的。事实上这样就是不懂得善巧方便。

  而且你去给众生说这个宗派、法门时知见很重,还要求众生必须跟着我学。“不行,不跟我学,你就下地狱”,“不跟我学,你就是没善根”,“不跟我学,你就不好”,脸色就难看了,嘴巴就说难听话,心里就很不高兴。你是为了度众生还是为了推销你自己?这个“我”太重了。

  度众生,既然是度众生就要以众生为主,众生受益才是最重要的,而不是我怎么怎么着,你这个“我”太大了、太多了。众生很不相应,他也不喜欢你这样的态度,他就不听你的。所以别老是强调我怎么怎么着,我认为怎么怎么着,我以为如何如何,你就得听我的,不听我的,就怎么怎么着。你这个“我”太厉害了。

  注意一个事情,菩萨戒就是以利人为第一,利己是第二的。时时刻刻想着众生怎么样得利,这才是持好戒的一个前提,而不是强调我怎么怎么着。恰恰相反,菩萨道这个行持就是要在利他的时候无我,无我的利他。你去看《金刚经》就知道了。

  假如你没有无我利他的心,那你度来度去度就会一堆烦恼了,而且有可能也惹得别人很烦恼,这就是你没度好的原因。不光把人没度好,把自己也给度坏了。

  大家可以想一下,你度来度去把自己度得很烦恼,把别人也度得很烦恼,你在干什么?你完全和佛法相违背。佛法是为了解脱的,让自己解脱也让别人解脱,所以你这是四摄、六度没修好。

  你看六度都是空有不二的,第六度般若波罗蜜是空性,而前面五度是“有”,妙有,所以六度是空有不二的。

  所以你要有四种摄受众生的方法布施、爱语、利行、同事。

  第一个,布施。

  布施摄,就是布施——随摄方便。注意!这里的布施和六波罗蜜的第一度不同在哪里?这里的布施完全看众生的需要,众生需要财就给财,需要法就给法,需要无畏就给无畏,而且需要给什么财、给什么法、给什么样无畏的救度,完全视众生的需要为前提来给。所以这里的布施摄是随摄方便,随众生的需要而来摄受他的一种方便。

  而在布施的时候,还要注意一个事情,必须有空性的心,就是三轮体空,没有能施的我,也没有所施的人,中间物也不能执着。

  三轮体空就是《金刚经》所说“无所住而行布施”。假如有所住而行布施,三轮不空,我不空、众生不空、中间物品过程不空,就会起烦恼。你一开始不烦恼,久了也会起烦恼,众生赞叹你,你就高兴,不赞叹你,你就不高兴。注意!施就施了,视众生的需要而给予。

  就像观世音菩萨一样,给了,观世音菩萨有计较吗?有执着吗?没有。你说我不是观世音菩萨。注意!我们是要学观世音菩萨。所以你不一定要用神通,但是视众生的需要来给予,目的就是利益他,让他获得暂时的福报,乃至为了引导他未来得解脱,将来成佛。

  所以这布施摄完全以利益众生为准则、为前提。而六度的第一个布施是为了放下自己的贪嗔痴、悭吝。

  第二个,爱语。

  爱语,叫爱语摄方便。注意!叫方便。爱语,就是根据众生的根性然后善言慰喻,让他起亲爱的心,对你起亲近的心、喜欢的心,然后你好引导他来学佛。

  这个爱语要根据众生的根性。注意,他目前是人天善法的根性,还是解脱道的根性,还是菩萨道的根性,要看着来。那他喜欢什么样的法门——禅、密、律、净、教,需要什么法门,根据他的根性来。然后说好话,说让他喜欢的话,这是爱语。

  或者他从哪个方面容易入手,你就说哪方面的好话。当然要配合表情了,你假如说好听话,脸很难看,行吗?那肯定是假的;或者皮笑肉不笑,肯定是不对的。

  爱语是发自内心的关爱他,以他为主的一种关怀的心来做。不能说难听话,说不好让他接受的话,而要根据他能接受的方式来说话,说好听的种种话,这是很重要的。

  你去度人是不是这样做?还是老强调自己不顾别人的感受?或者不顾别人的喜好、喜乐、不顾别人根性乱讲?你是怎么讲话的?去度人,你的态度、你的语言如何?你是不是发自内心完全以他的好乐、喜乐为主?有没有爱语?

  第三个,利行。

  利行就是度众生的方便,就是身、口、意三种善行,怎么样利益众生就怎么做。让他起亲近、喜欢你的心,然后来跟着你学佛法。注意!众生怎么样得利益就怎么做、就怎么说、就起什么样的心,一切完全以众生为主。

  利行,让他们喜欢你、愿意亲近你,“勾引”他们来学佛。这个“勾引”像钓鱼一样,经上有“欲令入佛智,先以欲钩牵”,就是根据他喜欢的来做。

  身、口、意,怎么做,怎么说,怎么想?都是为了让众生能受益,完全的以众生为主。而每个众生是不同的,不是千篇一律的,是有差别的。

  第四个,同事。

  同事摄,就是随顺众生,和他同甘共苦,和他一起工作、做事,因为你离众生远远的,你不好了解众生;也让他感觉你很遥远,好像高不可攀。

  同事摄,就是深入群众、深入众生,和他一起工作、生活。然后用“法眼”来观看他适合什么样的法——五乘佛法、三士道、一乘妙法,或者各种法门——禅、密、律、净、教,目的是为了引导他。所以和他同事、共处的目的就是同甘共苦,这样就好度众生了。

  我们说法眼,当然一般没有证道的、开悟的不可能有法眼。作为凡夫,我们还是要随顺众生,和他一起工作、生活,才更进一步深入地观察他、了解他。不要老是去推销自己,而需要了解众生。

  这四种摄受众生的善巧方便——布施、爱语、利行、同事,完全都是以利益众生为准则的,这是要清楚的。

能弘法师:如何度人度自己?修行六度、四摄、万行

自度度人之万行

  那六度、四摄展开就是万行,万行就是世间、出世间的一切善法,世间的人天道,五戒、十善,为国、为民、为社会、为世界做好事,敦伦尽分,都属于人天道。出世间就是解脱道乃至菩萨道,所有一切善法都要去做。事实上菩萨正是六度、四摄、万行行好,才有可能证到果位上的菩萨。

  我们虽然是凡夫也要这样去修,或者说作为一个菩萨道的行者,这就是我们要修的自度度人的法。那证道以后还是要进一步的悟后起修,就六度、四摄、万行才能圆满。

文章转自微信公众号:空中大道场

© 版权声明

愿所有弘法功德回向:

赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

相关文章