如何与僧人如法的相处?

在家修行1年前 (2022)发布 菩提叶
117 0 0

常暘法师:如何与僧人如法的相处?如何正确地与出家人相处?

  佛法赖僧传,其实当我们看到僧人的时候,就告诉自己要向佛陀学习他的觉悟与境界。法其实就是让我们达到目的的方法,所以僧人他只是一个表法,见到僧人就知道有佛与法的存在。

  打一个比喻:僧人就像一个灯泡,这个灯泡的灯点亮了,它就是佛法之灯。当你看到这个灯的时候你的目的是学佛闻法,你千万不要把这个灯泡敲碎了到里面去看一看,它是什么组成的。如果你进入到这个区域以后,反而这个灯光灭掉了,不起作用,而且我们会进入到一种黑暗当中。

  这个意思是什么呢?就是亲近僧人,我们只可以跟他学佛法,不要去谈及私事,更不可以与僧人结拜兄弟姐妹。甚至有些人,把僧人当做自己的干儿子等等,这些都是不如法。我们把这个僧宝当做世俗的一种情感,当做朋友,当做哥们儿,或者是当做世俗的亲情,这样都是不如法,而且会让自己丢失佛法的真正利益。

  佛法给我们的利益是解脱的利益,是了脱生死的利益,这种利益大到不可思议。你把这么大的利益当做世俗的一种小利益把它用掉了,那真的是太可惜。而且用掉以后,你反而会对佛法生不起那种恭敬心。

  所以我们看到僧人,就要提醒自己要修行,要解脱,要了生脱死。他就是一盏世俗的明灯。他表这样的法,就是解脱之法,菩提之道。我们在家居士去道场也是的,不要跟僧人走得太近。哪怕僧人他是管着寺庙的一些具体事务,那你也没有必要跟他有什么私交。你到道场你就向常住如法的登记流程,那你就没有必要花心思与僧人做一些私下的交流,这样变成人情世故以后,自己会很累,而且还很难做人。

  我们不管跟哪一个三宝有缘,假如说我们要去那边参加一个活动,那我们就按正规的流程到客堂去登记。不管是安排吃饭住宿,道场它自然会安排,没有必要像世俗的那种情感一样,认识谁好像有关系。

  佛法告诉我们戒、定、慧,是我们走向解脱的三副良药,戒其实就是要守规矩如法,而不要去破坏规矩。搞人情世故其实很多时候就是在破坏这种规矩,你破坏这个规矩是不可能得到解脱的,你也不可能生起智慧。

  还有约见出家人会谈,女众不可以单独去会见男众,而且不可以谈世俗之事。因为你请示佛法的智慧,你生起一点点智慧就可以解决你世俗的所有问题。如果我们只是盯在一些具体的世俗之事上,那我们也把佛法用小了。为什么平时要让大家去听开示?因为生智慧啊!生智慧以后,你自己就有能力去解决生活与工作当中的问题,而不是具象到一些生活的琐事,来问师父给你们具体的建议。

  其实师父讲话他都只会定性,而不会给你定量。所以要举一反三,要有这种智慧,因为没有人会真正为你做决定。哪怕法师们给我们的也只是一种建议而已,每个人自己做的抉择是需要自己负责任的。不能说谁给你一点建议你采纳了,如果结果不好你还去怪罪他。这样的话,就是在诽谤僧宝。我们所有的修行人最大的罪就是诽谤三宝,破和合僧团。

  有些人也会讲道场怎么会是是非之地,其实只有是非之人,道场怎么会是是非之地呢?只有是非的人来到道场,道场才变成是非之地,是非的人走到哪里,哪里都是是非之地。所以千万不要去讲哪个寺院是是非之地,这句话一讲就是诽谤三宝,这个罪非常重!因为你这样的话讲了以后,会让听到这个话的人对三宝失去信心,你会坏了他的法身慧命。

  其实在三宝当中,也有多数是凡夫,那他会做错不如法,只是他个人的事情,不能把这个过错带到三宝当中去。这是不如法的,一定要明白这个道理。

  我们作为一个佛弟子,荣誉应该给三宝,过错我们要勇于承担。假如说我们是报德寺的一个护法,你在外面表了一个很好的法,人家就说:“哦,报德寺的弟子真好”!那你这样叫护持三宝。因为你给报德寺添光彩,你这就是护持三宝。

  但是有时候可能我们一不小心做了一件事情让别人生起了烦恼,他就会说:“哎呀,报德寺的弟子不好”。那你这个时候就马上要解释:“这只是我个人做得不好,并不是报德寺做得不好”,我们这种思维其实就是在护持三宝。但很多人是颠倒,有荣誉了他就觉得:“哎呀,那是我自己做的”;有过错了他就怪三宝。如果我们这样修行,你生生世世都不可能成就道业。

  作为一个佛弟子最重要的身份就是护持三宝。我们每一个人都是借用三宝来成就我们的道业。我们每个人都会离开这个世间,但是三宝他会长存于世间。所以在这个角度,我们要牺牲自己的利益成就三宝的利益。如果在三宝与佛法发生利益冲突的时候,我们要牺牲报德寺的利益,要成就佛法大局。每个人都要有这种舍小取大的一种意识,这才是真正的护持三宝。

  所以我们要如法地护持三宝、亲近三宝、与僧人相处,那样的话,我们就会得到大利益。如果与僧人相处不如法,那你的道业就会没法成就。这个问题是非常严谨,也希望大家能如法地亲近僧宝。

文章转自微信公众号:如是我闻报德寺

© 版权声明

愿所有弘法功德回向:

赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

相关文章