在家人以什么为重?如何实修才能促进信心?

在家修行1年前 (2022)发布 菩提叶
99 0 0

大安法师:在家人以什么为重?如何实修才能促进信心?

善士问:

  在家人以什么为重,如何实修才能促进信心?

大安法师答:

  在家人以持戒念佛为重,居尘学道要发大心。因为现在世间的诱惑,五欲六尘的各种力量,魔的力量太重。所以如果我们没有戒律的精神,就容易被五欲六尘牵着走。天天去犯戒,内心的无明越来越厚重,罪业越来越大。所以正念就提不起来,跟佛的感应道交就大打折扣。

  所以在家居士,首先要持好五戒:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。尤其是在这个时代更要强调戒律的精神,然后在这个基础上,去好好念阿弥陀佛。能够把佛号念好,也能使我们持戒持得更清净。

  所以如何实修?还就是好好念佛,读诵净土五经。我们东林寺有一本《净土五经日诵集要》。你每天能够规定一个早晚课,读个日诵集要,然后念上几千声到一万声佛号,再配合拜佛,抄经。

  世间的一些善事也尽量去做一做,敦伦尽份,放生,这些慈善事业,存好心,说好话,做好事,一定要整个的观念和行为向善的一面,向光明的一面靠拢。

  同时要常常亲近善知识,亲近那些有道心的同参道友。然后读一些祖师的著作,净土宗十三代祖师的著作,尤其是《印光法师文钞》,好好地把它作为自己修行的指南去读,依教奉行。佛法不一定要贪很多,你能看到一些,你就踏踏实实地落实在自己的行持上。

  你有一份落实就有一份收获,慢慢的心地就会明白一些,智慧就会开显一些。有智慧开显才有信心,佛门的信心是属于般若智慧的范畴,没有智慧的开显,他就信不及。他在第六思维逻辑里面去琢磨佛法的不可思议的境界,他越琢磨越觉得难以产生信心。

  因为这不属于凡夫众生的认知范围,所以佛为什么叫不可思、不可议,就是凡夫的思维、语言都是在业力感召的时空态里面用得上的,但佛法很多是更超越的境界,向我们这个四维空间——人间传达的一些法界的真理。所以要用我们的信心,至诚心去领悟他,去接纳他。

  所以在家人,在这个时代能够信佛,要抓住这个因缘,好好持戒念佛,求生净土。这是阿弥陀佛为在家人所施设的一个究竟了脱的圆顿大法。如果在末法时候在家人没有净土法门,他想修行成就那基本上是不可能的事情。

© 版权声明

愿所有弘法功德回向:

赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

相关文章