三坛大戒系列8 | 忏摩——消业修福的良药

三坛大戒知多少之八

· 忏摩·

忏摩在戒子求戒时极其重要!凡夫于无始劫来累积了不少冤亲债主,普通人可以通过因果法则,不停地欠债还债,在六道中轮回不止。但一旦登坛授戒成为正式比丘后,追债就不容易了。

上面的对话,僧乙因不知“忏摩堂”而呆住了。那什么是“忏摩堂”呢?这要先了解什么是忏摩。

忏摩,意译悔、忍恕,谓乞请他人忍恕自己的罪过。《四分律行事钞资持记》中解释:“梵云忏摩,此翻悔往。”用现代话说,忏摩就是忏悔,忏是修来,修未来之福;悔是改往,改掉过往过错。

忏摩在求戒时极其重要!一旦登坛授戒成为正式比丘后,追债就不容易了。这并不是说大比丘就高人一等,债主不敢追债了,而是因为成了比丘后,通过如法修学往往会跳出六道,不再有轮回之苦,致使先前的业债种子无法开花结果。

因为担心欠债不还,宿世的冤亲债主在戒子登戒坛前会想尽办法阻挠。为此,戒场中的戒子常会出各种状况,轻者生病,重者精神出问题,更甚者就有性命之忧了。

戒期第一天的结界、洒净、封坛等仪式原因即在此:通过如法结界将戒场内跟外界加以分隔,使外界的干扰减小,以给戒子们创造一个相对清净的环境。即便如此,也有不依不饶的讨债者。这样,对业债重的戒子来说戒场中的忏摩就无比重要了。

通过虔诚忏悔自己无始来所造的罪业以求得他们的宽恕,同时至诚发愿,引导他们一起修学佛法。只有让他们从佛法中受益,才可能把先前的怨结解开。

戒场中的忏摩以礼拜为主,整个忏摩场笼罩在极特殊的氛围下。戒子们头一个又一个的磕下去,这时的戒子往往会意识到宿世的自己是多么的贪婪和无耻,同时也能感受到自己的债主是多么的无助和怨恨。此时,有的戒子会泪流满面,有的可能会被震撼的场面吓住,有的会晕倒,有的会精神失常……

总之,无论遇到任何境界都不可停止礼拜,一定要坚持,因为能否得到债主的宽恕,能否得到清净的戒体,跟能否虔诚忏摩息息相关!

得清净戒即是“脱胎换骨”,也叫“睁眼投胎”,皮囊没变而内心却彻底变了。如法忏摩得清净戒有二次投胎之功,所以出家比丘会无比感恩给自己二次生命的戒场。

随着时间的推移,大部分戒子会把戒期内很多事忘掉,包括登坛正授比丘戒,唯独忘不了的恐怕就是使自己泪流满面、跪得两膝红肿的忏摩场了。这就是很多出家人把自己受戒处称为“忏摩堂”(忏悔堂)的原因吧。

© 版权声明

愿所有弘法功德回向:

赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

相关文章