[章节]《心经》的大智慧(六十二)

心经讲解1年前 (2022)发布 明向法师
147 0 0

  那么,我们怎么样体会这个本具的般若智慧?就在我们的六根门头去找。在我们的六根门头里面,它在放光动地。在我们的眼能见;在耳能听;在鼻能嗅;在舌能尝;在身能触;在意可以思维、想象、感受。这六根的根性就是我们心性的具体表现。所以,从任何一根进去,我们都可以体会到我们心性的万德万能。

  就拿我们的“闻性”来说,有声音也在听,没有声音也在听,人家骂你也在听,人家表扬你也在听,它是不垢不净、不生不灭、不增不减的。所以,我们打坐时,或者平常生活工作的时候,要经常地回光返照,不要被外界的声尘影响。

  观自在菩萨是从闻声入手,成就耳根圆通,在海边听海潮音,“哗哗哗……”潮来了就响了,潮退了声音听不到了,潮起潮落,虽然声音有生灭,但是我们的闻性是一直在相续,一直存在那里。有声音他在听,没有声音也在听——是听到“没有声音”。所以,我们每个人的心性都是“不生不灭”、“不增不减”、“不垢不净”的,这就是《心经》里面讲的——实际上就是描写我们每个人的心性,一直都是不生不灭。

  声音响了,我们是不是才听到?声音没有了,是不是我们的闻性就灭了?没有灭!声音响,它也不是生;声音灭,它也没有灭。是不是?声音响,它一直在听;声音灭,它还是在听,那个闻性一直在作用。所以叫“不生不灭”、“不增不减”。

  一个人成佛了是不是他的闻性就多一点?一个人下了地狱是不是他的闻性就少一点?没有!都是一样的,还是同样的听。比如有人下到地狱、跑到油锅旁边,他听到油锅咕噜咕噜地响,还听到跳油锅、上刀山火海的时候那种恐惧的声音,它还是在听。虽然声音在变化,但是它的闻性还是作用,还是没有减的。成佛了是不是闻性就多一点?不是,还是跟我们现在一样。

  所以,我们的(耳根的)“闻性”,我们的(眼根的)“见性”——不管从六个根性的哪一个说——他都是不生不灭、不增不减,同时也是不垢不净的。比如别人骂我、对我说脏话,是不是我的闻性就受污染了?没有!但我们的问题就是,听到人家骂自己的时候,心里面就难受,就觉得自己受了污蔑,但是实际上“闻性”丝毫没动。你骂我,我在听,听得清清楚楚,它没有污染啊。你表扬我,你说我是菩萨,说我修行很好,很用功……表扬也是听,听得清清楚楚,它也没有清净一分。所以它是不垢不净的。

  因此我们要好好地体会这个“般若”,用我们天然本具的这种智慧去观察万事万物。如果我们能够用这个智慧去观照万物,就会发现:外在所有的相都是幻相,都是生灭的幻相;真正的那个东西是不生不灭、不垢不净、不增不减的。这些外相都是生生灭灭的,然而在我们的心性里面——就像在镜子里面显现一样——来者不拒,去者不留,了无痕迹。

原标题:传承-明向法师:《心经》的大智慧(六十二)

文章转自微信公众号:禅宗文化

© 版权声明

愿所有弘法功德回向:

赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

相关文章