[章节]《心经》的大智慧(八十八)

心经讲解1年前 (2022)发布 明向法师
80 0 0

  上节课讲《心经》总持分的第四“明所得益”——“度一切苦厄”。我们讲了分段生死苦、变易生死苦;还讲了“三苦”:苦苦、坏苦、行苦。

  这“三苦”最重要的是行苦,就是说一切都是无常的。在这个无常的境界里,自然使我们身心不安,因为我们有执着,这是苦的基础。只要没有了脱生死,这个行苦每个众生都要受。所以,行苦是基础。本身我们五蕴身心已经是苦的集聚之处,再加上天灾人祸,就叫“苦苦”。

  我们活在世上有“快乐”的事,这个快乐的事有“乐受”,但这乐还是“苦性”,所以它是属于“坏苦”。这坏苦实际是两个方面:第一,当我们享受的美事、乐事消失的时候,我们感觉到非常痛苦。比如说有财富,股票一下跌了,变成负债累累。还有人非常美貌、富有,但有天突然遭遇到车祸……看起来很让人羡慕的乐事,随着无常的变化消失的时候,人们会感觉到很大痛苦。

  这个乐本身是一种苦性,因为我们世间的乐是苦的暂息位。比如吃顿好饭你觉得非常美,口味非常好,是乐事,这是因为你吃了食品,饥饿得到了暂时的止息。但吃饭这件事情不等于是乐事。随着饭量不断地增加,食物不断地进到肚子里去,肚子就受不了,就会表现出极大的痛苦,它是个苦性。

  世间的一切我们感觉快乐的事情,不断地继续下去就会产生痛苦。我们举过跳舞的例子,让你连续跳舞几个小时,你还觉得乐不乐?睡觉也是一样。睡觉并不是件快乐的事情。你累了,睡七、八个小时头恢复体力就很好,疲劳得到暂时的休息。但让你睡一天,可能就感到腰酸背痛了。有的病人躺在病床上睡十天半个月甚至几个月的,那他就痛苦得不得了。所以,我们表面看起来是乐的事情,随着事情持续下去,就会表现成为痛苦。这是一种苦性。

  第二种情况是,苦的东西一直继续下去,它也一定是苦的。比如你本来很饥饿,感觉很痛苦,再让你继续几天不吃饭,会感觉乐吗?不会的。

  这就告诉我们“三界无安”,六道轮回可怕。即使是在人天道里享点福,得到暂时的安宁,还是不究竟的,这种安乐随时都会被打破,随时都会感觉到无常的逼迫。《法华经》里说:“三界无安,犹如火宅。”目的是告诉我们要抓紧时间修行,我们有能力、有好因缘得闻佛法,就要早求出离三界、跳出六道轮回,超越生死。我们学习了解“三苦”的含义,对我们的启发重点就在这里。

什么是真正的无常?

  只要我们还没有了脱生死之前,这个“无常”随时都会使我们感受痛苦。这个“无常”并不是单指我们这一期的生命时段。无常并不等于死,随时都是无常,每个刹那都是无常,每一秒钟都是无常。你知道下一秒钟会发生什么吗?下一秒钟会不会死?不知道。每一分每一秒、任何刹那都是无常。

  这个无常,并不是到我们死了才叫无常。真正的无常,就是每一刹那的变化就是无常。我们的心念是无常,任何时候,每一分每一秒每一刹那都在生住异灭;身体都在生老病死的变化状态,所以都是无常。因此,我们要明白“行苦”的根源就是于无常中不觉悟,产生执着。无常对我们身心的逼迫,随时使我们感觉到苦。这是从三苦的角度分析。

什么是“八苦”?

  “八苦”,是针对我们人世间都可以感受到的苦来说。我们活在人世间,“生、老、病、死”是谁都离不开的,是必须要经受的人生痛苦,这四个就是“八苦”前面的四苦。第五个是“爱别离苦”,第六个是“求不得苦”,第七个是“怨憎会苦”,第八个是“五阴炽盛苦”。下面我们对这八苦逐一分析一下。

  第一,生苦。

  “生”的苦,我们可能已经没有记忆了,但从别人的出生我们可以看得到是苦的。为什么?每个婴儿落地时都是哇哇大哭的,没有哪一个婴儿是非常高兴快乐欢喜地降生,都是大哭不止。我们直接从现象上感受得到这种“生”是苦。“生”的苦不单纯是在降生时候,即使在母胎时也非常苦。

  在母胎里,母亲吃的酸一点、辣一点或冷一点、热一点,这个胎儿都感受到不舒服,甚至母亲的行住坐卧、运动,都会令里面的婴儿非常的苦。婴儿在母胎里,血液循环和排泄都在母胎里,像在牢狱里一样不洁净,而且动弹不得。婴儿伸伸手、动动腿时母亲也难受。出生的一刹那很苦,像泰山压顶一样出来。

  母亲生产时候非常痛苦,婴儿也是非常痛苦的。婴儿要从母亲的子宫压出来,再经过产道,很多婴儿头部、身体都会受伤。脱离了母胎,接触到外面的冷空气和触摸,就感受到粗燥的挤压、碰撞,都非常的痛苦。很多婴儿出生时脑袋都变形的,这还是正常的。

  不正常的难产更惨,还受到钳子拖出来的痛苦。现在有剖腹产,胎儿一样很痛苦。婴儿降生下来外在环境极大地变化,对婴儿来说适应不了,是非常的痛苦。所以婴儿降生人世间都嗷嗷大哭,没有哈哈大笑的。由这些现象我们可以感受到“生”的苦。虽然我们忘记了自己“生”时的痛苦,但我们可以从他人的出生观察到“生”的苦。

原标题:传承-明向法师:《心经》的大智慧(八十八)

文章转自微信公众号:禅宗文化

© 版权声明

愿所有弘法功德回向:

赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

相关文章