[章节]《心经》的大智慧(一百一十三)

心经讲解1年前 (2022)发布 明向法师
76 0 0

  对所有恩德的感恩、报恩,而不做报恩想,很自然地没有“我在做”之想。如果我们能明白感恩缘起,就会自觉自愿地使用这些恩德去做,自觉地为众生服务,也没有为众生服务之念头,不会有功德心,不会斤斤计较得失,会很自在、很轻松、很愿意去做事,永恒地使用恩德成就我们去为众生服务。

  有的人说,自己病了,感受不到天地的恩德。

  为什么会生病?是我们自己的业障阻碍,是“我执”障碍。所有的病痛并不是谁在障碍你,是自己起了我见、我执,障碍自己。即使在生病的时候,如果能够有感恩一切给予的思想,病也容易化解了。血脉不通,是身体的障碍、我执的障碍。我们要明白,即使有病,我们都要感恩。上次讲过的例子,比如有的人因为某种意外事故残废了,就很颓废:“他是健康人,我是残废的人”,心理作横向比较的话,就很难平衡了。

  如果从恩德缘起来看,我们所有的一切都是天地、众生、父母给予的,即使残废了剩下的身体那部分也都是天地、父母、师长、众生等等的恩德,还是要感恩的。实际就是“无我”,并没有一个“我”在受苦。谁受苦?是自己有根深蒂固的“我执”,认为这个身体就是“我”,“我”少了一条腿一支胳膊,“我”很苦。

  实际无论“我”的身体怎么样,高一点或矮一点,弱一点或壮一点,健全的或残缺的,都是无我,都是天地、父母、师长、众生、三宝等等给的恩德,实际并没有一个我。所以,我执、我见是一种错误的认识。

  当我们感恩的时候,我们的心态是非常健康、阳光的。我们二十四小时都在“感恩”,就是二十四小时在“无我”的修行。与“无我”相应的状态不就是修行吗?即使坐在这里上课,我们怀有感恩的心,就是与无我相应。干活时也是一样,晚上躺在宿舍休息也是一样,都是在修行,都在道上。

  修行,不仅仅是指身体的精进,去打坐、拜佛,更本质的是什么样的心在指使我们,能不能帮助我们把错误的观念化解。对不对?以为有一个“我”而起我执、我见,这就是错误的。

  真实地透视这个世间的一切,根本找不到一个“我”。所以,感恩缘起可以直接破掉“我”,跟“无我”相应!最后一定能把我执、我见消除。

  一般人平常说的“感恩”,是先有一个“我”,是带着“我”的污染:“你供养我,我感恩你”;“看我每天为大家做这么多的事!”有些人做的工作越多,越傲慢,这就是有个“我”在污染。

  如果我们能通达感恩缘起,那二十四小时都是在修行,连晚上做梦也是一样在感恩缘起里修行,都会感到活在恩德中。一般的感恩就带有我见,有很大的功利心,这是他们的不同处。

  在这里再强调一下:感恩缘起怎样在我们的日常生活里应用?

  我们行住坐卧、吃饭穿衣每时每刻都是要感恩。我们吃的每一粒米,穿的衣服哪里来?都要有天地、父母的恩德,都蕴含众生的种种劳动。处处都可以真实地透视在这个世间里真是找不到一个“我”,连自己身上的一块肉都不是我自己的。所以,感恩缘起对我们的修行非常有好处。

原标题:传承-明向法师:《心经》的大智慧(113)

文章转自微信公众号:禅宗文化

© 版权声明

愿所有弘法功德回向:

赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

相关文章