为什么要孝养父母?父母就是家里的活菩萨

佛化家庭1年前 (2022)发布 菩提叶
91 0 0

如瑞法师:为什么要孝养父母?父母就是家里的活菩萨

  说起为什么要孝养父母,原因很简单:父母养育了我们的色身,为人子女的应当学会恭敬孝养,父母就是堂上的活佛、活菩萨。民间流传着一个“反穿棉袄、倒穿鞋”的故事。

  为人子女者,要想圆满孝道,只供给父母衣食所需是远远不够的,还要能够长养父母的法身慧命。《不思议光菩萨所说经》讲道:“非饮食及宝,能报父母恩。引导向正法,便为供二亲。”

  《大毗婆沙论》当中说,若有孝子能劝自己的父母,于佛法僧三宝以及因果等法,未信的生起正信,已信的信心增长,并劝未受净戒的父母受持净戒,悭贪重的父母广行布施,乃至劝说没有智慧的父母修习殊胜的智慧,令父母安住正念,调伏烦恼,这种做法才叫做真实报答父母恩。由此可知,只有帮助父母彻底离苦得乐,才能圆满成就真实的孝道。

  父母就是家里的佛菩萨。希望在家的菩萨能够对境发愿,就事练心。孝顺父母,就如同善事于佛,乃至普发护养一切众生的大愿。

摘自:学习《净行品》

文章转自微信公众号:如瑞法师

© 版权声明

愿所有弘法功德回向:

赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

相关文章