如何做才能让修行与生活都圆满?

佛化家庭1年前 (2022)发布 菩提叶
96 0 0

曙提法师:如何做才能让修行与生活都圆满?

问题:

  师父,我有个闺蜜,她学习佛法非常精进,功课从来不落下。纯素食好几年了。她的想法是,人身难得,得趁着大好机会好好修行。因此和老公有些矛盾。嫌弃老公爱吃肉,从来不闻法。她做功课也经常受老公打击和阻挠。有法师和她说:不能因为一些违缘就耽误了今生的修行机会。于是她更加努力,却因此更纠结,因为和老公矛盾似乎不可调和了,有孩子,更不能离婚。家事也耗去了很多可以修行的时间。

  我们讨论到这个话题,我不知道怎么和她说,能够化解开呢?就是她应该怎么做,才能够修行和生活,都圆满呢?

曙提法师:

  我们见他人修行精进,首先应该生起随喜赞叹心,再好的密友,你也并不能如实了知对方真实心念,对对方修行程度也不会完全了解,本只可以相互交流,不便随意评价。

  我们虽然主张在家学佛应该注意保持与家人等关系的处理,但学佛之初不为周边人理解也是存在的。佛法背尘合觉、世法背觉合尘,要彼此都看顺眼,甚至支持,需要一个过程,尤其需要学佛者通过学佛调柔自身心性反过来帮助转化身边人少欲知足,渐趋解脱。告诉别人佛法有多好,不如让人觉得佛法原来这么好。

  所以,有些亲人朋友之间也未必就是因为学佛才产生矛盾,没学佛之前的关系恐怕就不一定真的好。如果尚有世俗感情,相互尊重互相沟通至少也应该有的。

  我们佛弟子希望身边人尊重自己的信仰是没错,但我们是否反问尊重别人又有多少?希望别人支持她修行时,是用修行人智慧和慈悲的方式处理的,还是仅仅以“我是你家人好友你就必须听我的”,或者“你不信佛你就愚痴”这样的方式处理的?心生则法生、心灭则法灭,不妨自己静心理一理,也许会有答案。

  否则,修行时象个修行人,处理问题时就是烦恼客,还期待这一生解脱,我不信你跑得掉!即使弥陀慈父垂手接引,未来你成就后再要度众生时,今天的违缘就是你彼时的障碍了!

文章转自微信公众号:筏喻微集

© 版权声明

愿所有弘法功德回向:

赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

相关文章