父母如何为考试前的孩子减轻压力?

佛化家庭1年前 (2022)发布 菩提叶
96 0 0

如觉法师:父母如何为考试前的孩子减轻压力?如何缓解考前压力?

  曾经,有一位朋友带即将参加高考的小孩来寺礼佛,希望能缓解考前的压力。其实,礼佛对于有信仰的人来说,确实可以通过亲近三宝,诵读佛经,修学智慧,化解考前的压力。但是,孩子们接触佛教不多,也不一定有信仰,而考前的压力大多源于外在环境的影响。

  比如,很多学校会在考前每天提示离高考还有多少天,各种宣传标语四处张贴,老师在上课时也会讲很多学生考砸了的例子,同学之间也会因为周考、月考、模拟考等成绩及排名而带来压力。回到家中,父母长辈,甚至朋友、邻居也会不断在学生面前唠叨某家的小孩成绩如何好,考上了某某名牌大学,这也给孩子增加了压力。

  更有许多父母平常不注意培养小孩的兴趣爱好,不注意引导其对未来学业、生活的兴趣,总是以自己的经验强调要求将来上大学要选哪间学校,选哪个专业,早早地替孩子们做主,因此引生矛盾并给孩子制造不小的压力。因此,要为高考学子减轻压力,需要父母与子女共同努力才能完成

  首先,作为父母不能以自己特定长辈身份施加影响,让小孩反感并产生逆反心理。而是应该在孩子从上学开始的过程中多陪伴和引导,多交心多聊天,在互动中慢慢地去影响他们,养成他们学习习惯及兴趣爱好,在高考选专业时才不至于临时抱佛脚。并且,父母自己在生活中要以身作则,在家要多读书学习,少玩乐游戏,慈悲善良,有责任心,以此养成良好的家庭氛围,成为孩子尊崇的模范,才有助于子女的学习和人格的成长。

  其次,父母应尊重孩子。尤其是即将高考的孩子正是处于人格独立的关键时期,开始对未来选择有了自己的想法,如果以前没有形成良好的沟通氛围,父母要施加影响力难度会比较大。这时候,父母应多尊重小孩子,听他们把自己的想法大胆地讲出来,如果没有原则性错误,就应该尊重和接受。如确实发现其选择有问题时,应多与他们交流,或者请更有经验的人与他们共同探讨去解决,千万不可以自己独断替小孩做主。

  我曾接到一个咨询案例,父母不尊重小孩在当地学校本来成绩不错的氛围,选择一所省内有名的高中去读,可是小孩在新的学习环境中成绩经常落在后面,慢慢地没了学习兴趣,心结难以打开,最后患严重的抑郁症,改变了整个认知与行为,成为生活中的弱者。所以,尊重与理解是化解压力的重要方法。

  最后,当面对即将到来的中考或高考,父母也要学会自己减压力,高考成绩好固然重要,但每个人的学习能力、知识及经验的积累还是有相当差异的,不要老是提别人家的孩子如何的优秀。当孩子回家时尽量形成和乐、放松的家庭生活氛围,少聊成绩与考试,多聊些学校与生活中的见闻,不但可以调节情绪,还可以增进情感,化解同学间紧张的竞争压力。

  总之,父母想要帮助高考的学子,要想办法让一家人齐心协力,生活中多给予关心,互爱互敬,互相尊重,多沟通交流,多理解支持,多以身作则,才能建立更为和谐的家庭氛围,为考前的学子减轻压力,轻装上阵,考出好成绩。

文章转自微信公众号:法海甘露

© 版权声明

愿所有弘法功德回向:

赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

相关文章