婚姻为什么不能长久?夫妻之间要做到哪几点?

佛化家庭1年前 (2022)发布 菩提叶
93 0 0

能弘法师:婚姻为什么不能长久?夫妻之间要做到哪几点?夫妻的相处之道

  现在离婚的人很多,各人的原因都有不同。现在人结婚为什么不能长久,这么容易离婚?因为很多人不知道结婚是为了什么,两个人没有处理好关系,不知道夫妻应该怎么做才能保持长久

  组织一个家庭以后,在儒家是很重视传宗接代的,它主张“不孝有三,无后为大。”结婚是为了生孩子吗?假如结婚是为了生孩子,生完了就离婚,因为生完就完成了结婚的目的,所以说结婚不是为了生孩子。事实上,结婚就是两个人互相协助,相扶到老

  佛陀说夫妻要互相包容、互相理解、互相尊重、平等互助。佛陀说,丈夫首先应该尊敬自己的妻子,有五点要做好。

  第一,对妻子要有礼貌。不能无理,不能呼来喝去。对别人还要懂礼貌,何况对妻子?

  第二,不轻视妻子。不管她有文化没有,不管她工作能力如何,既然结为夫妻,那对她的人格就不能轻视。

  第三,对自己的妻子要忠实。就是男人不能有外遇,不能搞第三者。

  第四,要给予妻子恰当的权利,处理好家庭的种种事务。给妻子一些权利和钱,用于处理好亲戚、朋友的关系,保障家里老人和孩子的生活。

  第五,丈夫要经常赠送一些用品给妻子。你说都是自己人了,还要买东西吗?这是为了表达感恩妻子,妻子尽好责任,丈夫在外面就没有担忧了。

  作为妻子,得到丈夫的尊敬,妻子也应该尊敬丈夫,也有五种事要做。

  第一,妻子要尽到责任,把家庭打理得井井有条,内外整洁、有条理,不要家里很脏、很乱,让人住得不清净、不安心。家里内外整洁、有条理,丈夫觉得舒心,亲戚朋友来了也舒心。

  第二,妻子要友好善待好周围的人。善待好公婆、邻居、亲戚朋友,搞好各种人际关系,让丈夫非常有尊严,也非常安心、放心。

  第三,要对丈夫忠贞。不能有第三者,不能有感情出轨。因为丈夫对你如此,你也应该对丈夫如此。

  第四,要保护好丈夫的所得。就是丈夫挣的钱、物交给你,你别浪费,要保管好,不能去赌或者乱花。

  第五,妻子要勤劳,不懒惰,干好家务。

  现在一些夫妻出现感情破裂,很多都是因为没有尽好应该尽的责任,都要求别人多点,要求自己太少,久了就出现问题,过不下去。这是准备结婚的人要想好的。

  夫妻之间,还是得学学佛陀说的话,互相包容,互相理解,互相尊重,互相支持,互相照顾,平等互助,这样才能长久。要白头偕老,一定要相敬如宾,相敬如宾就是对待对方永远像对待尊贵的客人一样。

  假如说没事就乱骂、乱打、乱发脾气,只顾自己的情绪,不顾对方的情绪,这样久了就过不下去了。

  佛陀说的人天善法应该这样做。但是从解脱道来讲,感情再好也会离开,也会痛苦,而得不到自己喜爱的也会痛苦,和不喜欢的人待在一起也会有痛苦。所以只要执着,有感情的执着,就离不开苦。所以夫妻还是得多尽责任、义务,还不要太执着,这样才少烦少恼。

  最好一起多学道德、智慧,互相支持,然后一起发菩提心行菩萨道,自度度人。发菩提心看到众生都是佛,为利有情愿成佛,那对方(妻子、丈夫)也都是未来佛,所以对待一切未来佛都要尊重、包容和理解,这样就不会有太多烦恼执着了。

文章转自微信公众号:空中大道场

© 版权声明

愿所有弘法功德回向:

赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

相关文章