宗教课程或环境当中是否可以帮助家庭去了解彼此?

佛化家庭1年前 (2022)发布 菩提叶
103 0 0

宽运法师:宗教课程或环境当中是否可以帮助家庭去了解彼此?

曾瀞漪问:

  在一个家庭里面,你要让彼此之间有一个安定的环境,你听我说话、我听你说话,是很难的一件事情。我知道很多朋友会借助外在的力量,比如说,也是类似“生命教育”的,比如透过禅修,就拉着孩子一块去外面上7天的课。

  禅修也好,或者是跟宗教心理有关的教育也好。比如说,法师在我们的宗教课程里面,或在我们的宗教环境当中,是不是在这个时代可以帮助家庭,去更多的了解彼此,远离习惯的环境。我们这时候,宗教的场所可以怎么帮忙?

宽运法师答:

  其实呢,佛教非常重视家庭。像佛教刚才说有《善生经》,它就建立怎么“六伦”的关系,分东、西、南、北、上、下。这就包括父母和子女的关系,夫与妻的关系,老师和学生的关系,自己和亲族的关系,雇佣的关系,还有宗教的关系,就是把六种的关系处理好。

  因为人际关系很重要,特别是我们中国人,重视这种伦理关系。先有天地,后有男女,有男女就有了夫妇,有了夫妇,就有这种“五伦”关系。少一种关系处理不好,那也没办法。

  当然处理好关系的同时,佛教更重视因材施教,佛教有个故事是这么讲的,这个周利槃陀伽是一个非常笨的人,我们说“扫帚”,他记住上个字记不住下个字,那怎么样?

  他在扫地,佛就说“扫地扫地扫心地,不扫心地白扫地”,这就是一个善巧,就让他扫地就好,通过扫地,我们说“制心一处,无事不办”,让他专注在扫地里头,最后他也能够悟道,这是一种调御。

  另外,还有“二十亿耳”的故事,他本来是学道非常的精进,他说我一定要悟道,就是一定要得道,但是他怎么用功也得不到道。遇到了佛陀,佛陀就跟他讲,他说一个琴,假如说琴弦紧了会怎么样?琴弦紧了会断。那松了会怎么样呢?琴弦松了会没有声音。那不松不紧,就是刚刚好。所以说,这都是一个“善(顺)法调御”。

  当然佛教是“生命教育”,也是“觉悟的教育”,他说人的生命就在呼吸之间。你知道呼吸之间了,你必须要知道珍惜。刚才校长说“以生命影响生命”,因为“无常迅速”。

  佛教让你什么呢?他说睹万物知无常、睹宇宙知无常、睹山川知无常。其实每一样都是教材,万事万物都是教材,只要你能够因材施教。什么样的众生用什么样的方法,当然你说是不是用禅修的方法?禅修也是个方法。

  其实弘一律师有个很好的例子,什么例子呢?他的徒弟犯错,他就不吃饭了。律师不吃饭,大家知道自己做错了。他从不去惩罚别人,他是身教。别人做错了,他惩罚自己。

  但是我们现在老是惩罚别人,我们眼睛看的是别人的过失、听的是别人的过失。以别人的过失,看的都是这样的。佛教让你“反闻自性”,看到自己的不足,改善自己。包括老师也好,包括我们佛教的法师也好,其实还是从戒、定、慧,先自我约束,把自己做好了才产生定、才产生慧。

  当然佛教说从闻、思、修。“闻”就是我们听闻,我们的耳根比较好,多听闻。听闻以后要思维,你要好好的思维。假如说刚才校长的一番话,我在这里听,我聆听的时候就思维,“以生命影响生命”,这一句话记住就够了。希望每一位,他今天也许分上智下愚,其实佛教也有“难行道”和“易行道”。

  “难行道”就说你成佛,你要慢慢修行,要经过三大阿僧祇劫的时间,你慢慢修,到最后成佛。佛教也有“易行道”,通过念“阿弥陀佛”,净土法门,我们念佛有一个“自力”和“他力”,“自力”就全靠自己。“他力”就是仰仗阿弥陀佛的愿力,我们去到西方极乐世界去了,这就是有个他力的帮助。

  有的时候全靠自力没办法,就需要他力。就跟我们说要过河,过河的话,我就要游水,游水行不行啊?那也行。但有个船、有个木筏会不会更好呢?当然这个还是更好。

  但是佛教说你不要执着,你要知道过了这个河,这个木筏就没有用了。其实他说了,你身体也是假的,这个法也是假的,这个木筏也是假的,你不应该还背着这个木筏。

  其实佛教让你不单有了知识、有了成就,还让你身心自在,就说我提倡“喜悦人生∙自在生命”,从哪里开始呢?从喜悦开始。所以我一直赞赏一种教育叫做“赏识教育”。

  现在小朋友不像我们小的时候,我们很贫穷没有什么物质条件,也没有这么多的关心、关怀。现在“赏识教育”就是说,我相信你行,你一定行!当然他就行给你看。你说你不行,我怎么看还是不行,你到最后也不行,他不做了。

  所以我觉得现在的“启发教育”,因为校长说,从幼儿园、小学、中学。幼儿园就是个启蒙教育,从哪里开始呢?从幼儿园开始。灌输人生的价值观,正确的价值观。佛教有正语、正业、正命、正思维,就是你灌输正确的东西,将来他一定会沿着正确的方向走。

  就说你最差了,佛教里说你“诸恶莫作,众善奉行,自净其意”,那已经是佛教了,就是它是循循善诱,不同的根基用不同的方法。我觉得现在,我们都是普及教育、全民教育,佛教也是这样的教育。佛教是对众生的教育,它不论是胎生、卵生、湿生、化生,有色、无色,一切有情它都是去教育,都有方法。

© 版权声明

愿所有弘法功德回向:

赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

相关文章