如何用佛法的智慧来教育孩子?

佛化家庭1年前 (2022)发布 菩提叶
77 0 0

宗性法师:如何用佛法的智慧来教育孩子?

问题:

  作为母亲,怎样用佛法的智慧来教育好孩子呢?

宗性法师:

  这是不是问错人了?我既不能当母亲,也不能当父亲,只能当和尚呢!但是,和尚既是母亲也是父亲,为啥呀?因为谁都要管。

  最近有一部电视剧,叫《父爱如山》,你们看过吗?我没认真看,但是看过预告。当我们讲到伟大的爱时,一般会想到母爱。其实,我们忽视了父亲,忘记了父亲的爱同样很伟大。

  因此,我想说:母亲的爱很温暖,父亲的爱很坚实。因为母亲的爱是阳光的,而父亲的爱是默默的。为什么我们很容易忽视父亲的爱呢?因为父亲都比较严厉,而母亲则比较宽容。但是,宽容过度就成了懦弱。

  母亲应当怎样教育孩子呢?既要有母亲的包容,又要有父亲的坚实。就是说,该当韦驮的时候,你绝不手软;该当观音的时候,你多下点毛毛雨。只有这样,才能远离溺爱,让孩子健康地成长。

文章转自微信公众号:成都文殊院

© 版权声明

愿所有弘法功德回向:

赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

相关文章