如何改善与父母的关系?孝顺父母应做到哪几点?

佛化家庭1年前 (2022)发布 菩提叶
115 0 0

本源法师:如何改善与父母的关系?孝顺父母应做到哪几点?

师父,我该怎么做才能改善与父母的关系呢?

  我们该如何对待父母,其实佛陀在《善生经》里面讲得非常详细:“夫为人子,当以五事敬顺父母”,作为子女,要从五种事项上来敬顺自己的父母。

  一、供养能使无乏。

  首先,要提供父母充足的物资,让他们衣食无缺。其次,比供养物资更重要的是供养时的心态,即把父母做尊贵想,用恭敬尊重的态度供养父母,否则就算提供了生活用品给父母,只能算是“养活”。

  二、凡有所为,先白父母。

  平时所做的事情,要经常向父母提及。做重大决定前,也要先向父母亲汇报,征求他们的意见,听取他们的建议。这样做的用心并非让父母替我们拿主意,而是不让父母担心,也是出于对父母的尊重。

  三、父母所为,恭顺不逆。

  我们通常说“孝顺孝顺,以顺为孝”,每个人的认知不同,父母亲喜欢做的事情,哪怕我们自己不喜欢,出于恭敬也要成全他们,不能随意反对及批评。

  四、父母正令,不敢违背。

  父母亲让我们做的正确事情,要及时去做,尽量不要违背他们的想法。当然,这里“正确的事情”是指符合佛法的五戒十善的要求。

  五、不断父母所为正业。

  如果父母亲从事的是正当的行业,作为子女要去继承,并令其发扬光大。从更深层的含义来讲就是,父母亲有良好的家风与品格,我们也该继承下来,不令中断,这样才算是真正的孝顺。

  这就是子女孝顺父母的五条事项。佛陀讲法虽然是在2500多年前,但所讲的内容贴近生活,非常契合我们现代人的根性,我们都要好好学习。

文章转自微信公众号:本源法师

© 版权声明

愿所有弘法功德回向:

赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

相关文章