如何看待婚前财产公证?丈夫应该如何对待妻子?

佛化家庭1年前 (2022)发布 菩提叶
102 0 0

本源法师:如何看待婚前财产公证?丈夫应该如何对待妻子?

师父,您怎样看待做“婚前财产公证”这件事?

  回答这个问题前,我们先来看看佛陀是如何阐述,夫妻之间该如何相处的问题。佛陀在《善生经》中,针对已婚夫妻,开示了五条原则。首先,做丈夫的应如何对待妻子

  一、相待以礼。

  丈夫要尊重妻子,以礼相待,相敬如宾。不能想当然认为,反正是一家人了,随便怎样都行,“熟而无礼”只会埋下日后不和之因。

  二、威严不阙。

  做丈夫的在妻子面前要有一定的威严,当然,这种威严是建立在尊重妻子的基础之上的,绝不是靠不讲道理、乱发脾气得来的。所以,男士们平时要多多修行,来提升自己的修养,若自身有德行有智慧,自然让人产生敬服。

  三、衣食随时。

  提供妻子衣食。这讲的是做丈夫的责任,虽然现代社会中女性大都有工作,可以自己购买喜欢的用品,但做丈夫的还是要时常关怀照顾、提供妻子衣食。

  四、庄严以时。

  女子大都喜欢化妆品、首饰等物品。因此,丈夫要随其所好,为妻子适当地买点首饰、化妆品等,让她能在外出时,打扮庄严自己。

  五、委付家内。

  做丈夫的要给妻子充分的信任,把家中的财物及事物委托妻子进行打理,自己只要把握家中大局即可,莫要对琐事一一过问。佛陀告诉我们要“委付家内”的深层含义是:夫妻相处的重点在于“信任”,良好的婚姻首先要建立在互相信任的基础之上,唯有长久的互相信任,才能保持幸福的婚姻。

  如今,有些人还没结婚,就先去办理婚前协议,商量好将来离婚后如何分配财产。这样的婚姻一开始就发心不正,没有信任作为基础,未来怎么可能过得长久呢?所以,我们一定要对佛陀在《善生经》中讲的真理有信心,依此去实行,家庭才能幸福美满。

文章转自微信公众号:本源法师

© 版权声明

愿所有弘法功德回向:

赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

相关文章