与孩子长期无法沟通,要如何化解?

佛化家庭1年前 (2022)发布 菩提叶
107 0 0

照愿法师:与孩子长期无法沟通,要如何化解?

问题:

  弟子与孩子长期无法沟通,近几个月孩子也不去上班,天天把自己关在家里,要如何化解?恳请师父慈悲开示!

照愿法师:

  教育问题是个大问题,非三言两语可以说清楚。在这里,仅就这个提问,从三个方面谈些观念,供大家参考。

  第一,家长要自我反省,调整教育理念和教育方式。

  如果孩子出现了问题,做家长的首先要反省,会不会是作为家长自身出了问题,这也是学佛人通常需要注意的,即:事事时时都要反观自己。孩子出现问题,通常是家长在教育孩子的过程中出现了某些偏差,有一些家长经常把“自己认为对的理念”强加给孩子,很少会站在孩子的角度想一想“孩子想要什么”、“孩子为什么会有这种需要”……如果家长从来没有从孩子的角度出发去思考教育问题,就会很随意性地、按照自己“不成熟甚至不理性的观念”来教育孩子,这往往造成了孩子在成长中,总是处于一条非理性的、断裂的、缺乏正确引导的不良轨道上。

  当家长总是以一种强烈的“自我执著”在教育孩子,不去关心“孩子的感受和反馈”,孩子的内心就会堆积很多烦恼的习气,日积月累,终有爆发的时刻。所以说,家长要想改变孩子,不妨先反思一下自己:自己有没有理解孩子?孩子现在这种情况是不是自己造成的?对于孩子的诉求,自己有没有理性的引导?……如果家长通过自我反省,认识到了自己的问题,那么就先调整自己,调整到一个能够跟孩子正常沟通的程度。然后再通过深度的沟通达到相互的理解,进而再互相妥协,让彼此的“关系和认可度”有所改善。这就是佛法所说,建立“信”的过程。

  第二,借助外力因缘,让孩子在吃苦中磨炼成长。

  我认识的一个朋友就是这样被改变的:他从小家在里被溺爱,长大了无法无天,家人实在管不了他,就把他送到部队去,让部队这个大熔炉去磨炼他。结果怎么样?他改变了。到了部队后的三个月他开始给家里写信,忏悔自己从前对父母的不孝,感动的家里人送了面锦旗到部队。

  当一个人从原来饱受溺爱的环境走到了一个艰苦的地方,通过吃苦他会逐渐觉醒,如果能忏悔过往,就一定会珍惜当下。没有经历过严寒的冬天,便很难懂得春天的温暖,也更不会去珍惜春天的阳光了,道理就是这样。佛法讲“四谛法则”,知苦,才会对“自己的过往”生厌离心;知苦,才容易觉悟“错的所在”;知苦,是得度的一个“充分不必要条件”。学佛就是如此,如果一个人没有遇到过逆境,始终的一帆风顺,就不易由知苦而发起化度“受苦众生”的那份“悲心”。

  第三,善于运用沟通,使家庭教育步入良性循环。

  很多家长都没有意识到“沟通”是需要花费“心思”做的。不做“策划案”的沟通,通常是无效的沟通。多数时候,家长和孩子之间的沟通,彼此都是处于一种“自动化”的随意状态,对于“沟通的目的”、“沟通的方式”、“沟通的效果”全都不做功课。然而,恰恰这个被“忽略效果”的沟通,就是教育孩子的一个重要手段。沟通是一个动态的过程,充足的沟通准备、有效的沟通技巧、良好的沟通环境,都会有助于消除家长与孩子之间的那层“隔阂”。

  良好的沟通,也会让家庭成员之间的关系趋向和谐,继而走向良性的循环。所以,想要改善亲子关系,不妨去“用心”沟通。只有家长不再把责任全推到孩子身上,愿意尝试从自身寻找原因,积极地去转变自己,才有可能被孩子认可,才有可能与孩子交换心声。因此,良好的沟通,才能建立彼此的信任;信任建立了,教育的通道就打开了。而从修行的角度看,这也是一个反求诸己的过程,“自我反省”就是自觉,“有效沟通”便是觉他,“自觉觉他”就是修行。

  文章转自微信公众号:道山cl

© 版权声明

愿所有弘法功德回向:

赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

相关文章