家人为什么会反对学佛?如何改变?

佛化家庭1年前 (2022)发布 菩提叶
98 0 0

明朗法师:家人为什么会反对学佛?如何改变?

问题:

  南无阿弥陀佛!顶礼师父!不知道为什么我家先生一直反对和排斥我学佛,我要怎样做才能改变他?敬请师父开示。

明朗法师:

  如果说家人不支持我们学佛,可能有两个方面的原因。一方面,他是不支持我们过多的注重一些学佛的形式(当然他也可能是没有明白形式和内容的关系);第二方面,可能是我们学佛以后,自己在生活中的改变不是很大。

  几年前,我遇到一位佛弟子的先生,他当着我面说,我觉得她学佛,只是在做表面上、形式上的功夫。我提醒这位弟子要调整我们自己。后来再去又见到,他现在非常支持她了,而且他自己也在学佛。这就是告诉我们,在家庭生活中,我们要懂得尊重家人。一个学佛的人,要懂得包容和接纳不学佛的人。因为我们每个人都是经历过由不学佛到学佛这样一个转变的。

  我们现在已经学佛了,在家庭、单位以及生活中,还要与那些不学佛的人相处,这是现实。这就需要用佛法的精神和理念,来指导我们如何更好地去包容和接纳不学佛的人,因为我们自己是从不学佛走过来的。尽管我们现在可能还不是很精进、做得也不怎么好,但是我们要包容他人。

  包容有很多方面:第一,我们不要排斥人家不学佛,总觉得你怎么还不学佛啊,佛号这么好、你怎么就不念呢?当我们与别人相处时,可能对别人不学佛有一种轻慢,这是大家要注意的。第二,当我们所做的某些宗教仪式对方还不能够接受时,就不要在他面前提起,甚至不要在他面前做,不要拿着佛珠或穿着海青在他面前晃,凡是会引起他反感的事情,要尽量的回避一下。

  并不是我们学了佛、皈了依以后,我们就已经比别人做得更好了,我们一定要谦下、要低调。在有些因缘条件下,如果不允许我们表现出佛教徒身份的时候就不要表现。我们完全要做到不把重点放在外在形式上,而是要放在我们内心世界的改造上。比如说当我遇到烦恼、遇到纠结的时候,我对三宝默默地祈祷。比如我在坐车、开车、上班,在处理一些问题的时候,当别人遇到一些问题的时候,他很纠结,甚至很无所适从的;当我们遇到一些事情的时候,我们马上默默地在心里念佛。

  曾谈过的一位佛弟子的先生得病,昏迷了八天的情况,他家里的人,包括她的公公婆婆、姐姐,还有其他人都很奇怪。说人家都这样躺在这里几天,你怎么还静静地坐在这个地方?人家都很焦虑了,马上天塌下来一样的。那是什么力量给我们一个平静的心去对待他们、对待这些事情?就是佛法,是三宝,是阿弥陀佛的力量。也就是说,佛法的修学是我们内心精神世界的修养,这个是内容,它会引领我们面对一切我们的人生当中,我们根本就没有思想准备会发生的事情。我们用什么?用佛法的思想知见来指导我们去如何用心。

  修学佛法应该从什么地方下手?从人生是苦下手。佛法是用来解决我们的生死苦难的。我们面对人生的种种遭遇以及种种违缘和障碍时,应该如何去用心?这就是修学佛法的基本的内容。在待人接物、为人处世、种种遭遇和逢缘对境过程中,我们的心能不能更包容、更坚强、更慈悲一些,能不能更谦让、更平静、更平等、更觉悟一些。学佛是为了调整我们心的状态、改变我们的内心世界。

  念佛也是让我们回归到阿弥陀佛清净、平等、觉悟的状态里来,至于别人知不知道我们念佛、学佛就变得不重要了。当我们在一些不学佛、甚至反感学佛的人面前,就不要拿着念珠念南无阿弥陀佛了。你内心念他听不到、看不到。

  我们学佛以后,应该将佛法、诸佛菩萨的品质、法义带到我们的身口意中来,改变自己的身口意。当遇到一些困境时,我们很镇静、很安定、很平和、不纠结,实际上这就是一种改变。那别人觉得:哎,你平常遇到什么事都会很纠结的,现在怎么不纠结了呢?这时候,你也可以告诉他:“我在念佛”。他尽管找不到两者之间的因果关系,但是他会记在心里,久而久之他就会认同,你也就能改变他了。所以改变别人,要从改变我们自己开始

文章转自微信公众号:如是生净土

© 版权声明

愿所有弘法功德回向:

赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

相关文章