佛教为家人祈愿文

佛化家庭1年前 (2022)发布 菩提叶
82 0 0

佛教为家人祈愿文

《出家众为父母祈愿文》

  慈悲伟大的佛陀!我今天要以万分恭敬的心情,来为我的父母祈愿祝福。如果不是父母辛勤劬劳,长养我的色身性命,我哪里能长大成人?如果不是父母日夜护念,给予我的抚育教导,我哪里能知书达理?如今,我虽然割爱辞亲,皈投佛门,但父母如山高的情义,如海深的恩惠,我一刻也不敢忘怀。

  慈悲伟大的佛陀!请加持我的父母身心康泰,请庇佑我的父母吉祥如意,请让我的父母能深信因果,请让我的父母能发菩提心;希望我的兄弟姊妹,能善尽为人子女的责任,让父母在物质上不虞匮乏。

  慈悲伟大的佛陀!我要向您倾诉:我的父母在忙碌的人生里,情执深重,世法难舍,他们对家庭的顾念,他们对子女的牵挂,其实都应该放下,因为,儿孙自有儿孙福,莫为儿孙作马牛;他们对生活要能随缘放下,才能自在,才能宽心。我希望父母知道,我的师兄弟都如同他们的儿女,只要他们拥有悲心愿力,所有人都可以成为他们的儿女。您看!锡兰的摩哂陀和僧伽密多,唐朝的窥基大师,隋代的吉藏大师,韩国的义天国师,都是父亲将他们奉献给佛门,后来都名垂青史,功德巍巍。

  慈悲伟大的佛陀!我虽然资质愚鲁,无法及于前贤的万分之一;但我愿效法他们的精神,努力修持,用功办道,弘扬佛法,饶益有情。

  慈悲伟大的佛陀!我不会懈怠,我要发心精进,愿以此微忱能圆满我的孝心,更愿我的父母能生生世世,不堕恶道,远离烦恼,值遇佛世,听经闻法;让他们都能在您的座下,共结菩提道友的善缘。

  慈悲伟大的佛陀!请求您接受我至诚的祈愿。

《为父母祝寿祈愿文》

  慈悲伟大的佛陀!今日欣逢父亲(母亲)的寿辰,请您接受弟子为我父母的祈愿。

  慈悲伟大的佛陀!我的父母年长了,他们为了家庭,为了子女,数十年来的付出,却从未要求回报,今日我要把孝心,奉献给我的父母。请求佛陀您的证盟加持,我愿以我的生命,我愿以我所有的一切,献给我的父母,让他们健康长寿,让他们欢喜自在。

  慈悲伟大的佛陀!我要在您的座前,向我的父母告白我的心情:我最敬爱的父母啊!是您们的血乳,赐给我色身;是您们的爱心,孕育我成长;是您们的辛劳,换来我所有;是您们的鼓励,陪伴我一生。我最敬爱的父母啊!请原谅我当初的无知任性,带给您们伤心痛苦;请原谅我当初的蛮横叛逆,带给您们牵挂失望。我最敬爱的父母啊!感谢您们的爱心与忍耐,让我今日才懂得感恩回馈;感谢您们的呵护与宽谅,让我今日才懂得慈悲柔和;感谢您们的包容与教导,让我今日才懂得明理守份;感谢您们的尊重与体贴,让我今日才懂得圆融平等。

  慈悲伟大的佛陀!父母之恩,天高地厚。我要祈求您,佛陀!加持我的父母,远离老病的恐惧,远离灾难的遭遇,远离人事的烦恼,远离怨家的陷害。我更祈求伟大的佛陀,请您慈悲加被,让我有力量为人间奉献,让我有真诚为大众服务,我只想以此愚忱,回向给我父母,能够护持三宝,亲近善友;能够深入佛法,受人爱戴;能够业障消除,身心和乐;能够福慧增上,吉祥安康。佛陀!容我再一次地祝福我的父母,愿在您的佛光加被之下,无量寿,无量福。

  慈悲伟大的佛陀!请您接受我虔诚的祈愿。

  慈悲伟大的佛陀!请您接受我虔诚的祈愿。

《为父母亲友祈愿文》

  慈悲伟大的佛陀!所谓:“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”我的亲人长辈,有的已经世缘已了,有的依旧安然健在;只是,我惭愧忏悔,我对我的亲人缺乏孝养,我对我的长辈很少回馈。

  慈悲伟大的佛陀!回想自从我哇哇出生之后,父母生我育我,亲人教我养我,我只有受之于他们,却很少给予报答。我哭泣的时候,他们给我欢喜;我失望的时候,他们给我鼓励;在衣食住行上,他们给我呵护;当苦难挫折时,他们给我安慰。他们,多少的慈颜爱语;他们,多少的温柔体贴;我却很少给予回报。尤其我的父母,谆谆教诲,茹苦含辛。乌鸦还知反哺,羔羊尚且跪乳,我对于父母的孝养,难道都不如这些禽兽懂事?

  佛陀!您也曾经亲自为父担棺,您也曾经跋涉为母说法;我忝为您的弟子,却愧对您的教诲。请您赐给我信心力量,我愿光耀过往的先人,我愿引导在世的亲族;请您庇照我的父母亲人,让他们能够福寿康宁,让他们能够平安自在。假如我拥有荣耀,希望能和他们分享;假如我拥有富足,希望他们也不匮乏。祈求您,让我拥有的一些岁月,能为我的亲人奉献;让我心中的一点微忱,能获得尊长的认可。

  慈悲伟大的佛陀!古德遇滴水之恩,尚且涌泉以报,何况我在世间上的拥有,是来自父母亲友。所以,我更祈求您,让我能分担尊亲师长的忧劳,让我能代受至亲好友的苦难。

  慈悲伟大的佛陀!请您满足弟子的一片愚诚,请您满足弟子的一片愚诚。

《为出家儿女祈愿文》

  慈悲伟大的佛陀!我的孩子出家,终于成为您的弟子了,看著他髮丝剃落,目睹他僧衣飘逸,我的眼泪不禁夺眶而出。佛陀啊!您可知道,这是挣扎与难捨的眼泪,这是欢喜与感动的眼泪。

  慈悲伟大的佛陀!我的孩子投皈在您的座下了,祈求您以大雄大力的威德庇佑他,让他能受持您的戒法,永远作个发菩提心的僧侣;让他能努力修学慧解,永远作个慈悲庄严的行者。

  慈悲伟大的佛陀!祈愿他,从此能够尊师重道,一心一意不要忘恩;从此能够谦虚受教,随缘随众不闹情绪;从此能够柔和忍耐,不憍不慢不惹是非;从此能够了知因缘,任劳任怨不要懈怠;从此能够慈悲喜捨,正知正见不要邪念。

  慈悲伟大的佛陀!感谢您纳受我的孩子,让他能仰承法乳,长养法身;让他能深入法海,汲取法味。我虽一介凡愚,也深深知道,僧团是陶铸圣贤的大洪炉,僧团是造就龙象的选佛场,慧可大师立雪断臂,终获大法;法远禅师不辞屈辱,终成大器;杯度禅师渡海到青山;隐元禅师弘法于扶桑;他们不慕荣利,只为弘法利生。

  慈悲伟大的佛陀!我不求孩子甘旨奉养,光耀门楣,只求他能效法古德,兴教度众。佛陀!千言万语,道不尽为人父母的牵挂与期望,但我要告诉佛陀您,今天我既然应允他出家,尔后我会维护他的道业。

  慈悲伟大的佛陀!再一次地祈求您庇佑他,赐给他刚健的毅力,让他能受得了严峻的考验;赐给他勇猛的信心,让他能耐得住求法的寂寞;赐给他般若的神力,让他能熬得过内心的魔障;赐给他坚固的道念,让他能经得起外来的打击。

  慈悲伟大的佛陀!请求您接受我至诚的祈愿,请求您接受我至诚的祈愿。

《为新生儿祈愿文》

  慈悲伟大的佛陀!我虔诚地告诉您,一个新的生命诞生了,我儿来到了人间,祈求在您的加被之下,孩子无灾无难,身心健康;孩子昼夜吉祥,平安长大;孩子聪明慧解,学习无碍;孩子福德具足,众人喜爱。

  慈悲伟大的佛陀!请您赐给孩子幸福的果实,但也可以给他少许的挫折和磨练;请您赐给孩子快乐的花园,但也可以给他少许的荆棘和草丛;请您赐给孩子荣耀的奖励,但也可以给他少许的考验和担当;请您赐给孩子佛法的信心,但也可以给他应有的精进和忍耐。请让孩子要有感恩他人的付出,请让孩子要有惭愧自我的反省,请让孩子要有培养回馈的美德,请让孩子要有正知正见的信仰。

  慈悲伟大的佛陀!希望他将来在家庭里,能成为一个诚信孝顺的儿女;希望他将来在学校里,能成为一个尊师重道的学生;希望他将来在工作里,能成为一个勤奋谦让的君子;希望他将来在佛教里,能成为一个护持三宝的信徒。

  慈悲伟大的佛陀!祈求孩子在您佛光的照耀之下,乖乖巧巧地长大,平平安安地生活,让孩子不被虚荣蒙混,让孩子不被声色迷惑。

  慈悲伟大的佛陀!祈求您的加被,当孩子在挫败的时候,请您给他信心和勇敢,不要让他伤心和叹息;当孩子在困顿的时候,请您给他智慧和力量,不要让他悲哀和失望。

  佛陀!慈悲伟大的佛陀!这一点心,希望能遍及三千大千世界;这一个愿,希望能达于无量际的未来。这个幼小的生命啊!千万不能让他失落天真的本性;这个幼小的生命啊!千万不能让他失落善美的真情。

  慈悲伟大的佛陀!这是弟子真挚的祈求,请您垂慈纳受。

  慈悲伟大的佛陀!这是弟子真挚的祈求,请您垂慈纳受。

《为历代宗亲祈愿文》

  慈悲伟大的佛陀!我要向您诉说我对历代宗亲的感恩与祝福。因为我们现在能够安居乐业,都是历代宗亲辛勤努力的结果,他们为我们留下丰盛的财富,让我们过着文明的生活;他们为我们开创美好的人生,让我们享有便利的生活。他们为了后代的幸福,有的胼手胝足,披荆斩棘;有的浴血奋战,抵御外侮;他们为了子孙的前途,有的移民海外,辛勤打拼;有的案牍劳形,发明创造。

  慈悲伟大的佛陀!先人已远去,典型在眼前。我们愿效法宗亲利他的美德,我们愿学习宗亲团结的榜样,我们愿承袭宗亲坚忍的风范,我们愿接受宗亲礼义的教诲。

  慈悲伟大的佛陀!我们的宗亲为了开疆拓土,不断地南征北讨;我们的宗亲为了增加财富,不断地辛勤劳苦。他们往昔以来所有的作为,或功或过,总之,都是为了我们后代子孙,他们的恩德实在比山高,比海深。

  慈悲伟大的佛陀!请容我为他们祈福忏悔,请容我为他们超荐得度,请容我代他们皈依三宝,请容我代他们跪求恕罪。

  慈悲伟大的佛陀!请让他们凡在三涂恶道者,都能得生人天,受胜妙乐;请让他们凡在人天善道者,都能皈信三宝,永不退堕。

  慈悲伟大的佛陀!我们历代的宗亲里面,有的人或因时运不济,抑郁而终;有的人或因遭遇冤枉,抱屈以殁;有的人或因怀才不遇,含恨一生;有的人或因天灾人祸,妻离子散。祈愿佛陀您能加被他们,让他们了知三世业报的因果,让他们明白随缘消业的道理,让他们的性灵能早日超度,让他们的神识能得到净化。

  慈悲伟大的佛陀!今日我何其有幸,有佛陀您来作为依怙;未来我也愿效法先人的美德,利济后代子孙,祈求您能加持我。我愿诸恶莫作,众善奉行;我愿自净其意,模范后人;我愿奉献所长,服务大众;我愿利益人群,不枉此生。

  慈悲伟大的佛陀!祈求您接受我至诚的祈愿,祈求您接受我至诚的祈愿。

《为妻子祈愿文》

  慈悲伟大的佛陀!我已经是一个有家室的人了,我知道我背负重大的责任,但由于我粗心大意,忙于工作,常常忘了自己身边最亲近的人。每当夜阑人静,回想生活琐事,才感到自己对家庭未能全心全力,才后悔自己对妻儿有过多的亏欠。

  慈悲伟大的佛陀!我知道我的妻子生儿育女的辛苦,我知道我的妻子洗涤洒扫的操劳。我的妻子是世间少有的贤慧女子,她为了我的欢喜与爱好,放弃了自己的兴趣与抱负;她为了我的需要与理想,舍弃了自己的拥有与执着。每当我回家,她总是温言慰问;每当我回家,她总有美味佳肴;每当我回家,她必然关怀呵护;每当我回家,她一定劝勉鼓励。她为了顾全我的体面,节衣缩食,为我添置衣物;她为了增进我的健康,经年累月,为我护理保健;她为了讨好我的家人,美语良言,忍受诸多委屈;她为了成就我的事业,时时刻刻,为我分忧解劳。

  慈悲伟大的佛陀!一个家庭,女主人占有重要地位;一个丈夫,贤妻是不可缺的角色;一群儿女,慈母就是他们的力量;一个男人,家庭是他生活的中心。在「家」的小天地里,妻子扮演举足轻重的地位,她的微笑是全家的太阳,她的音声是全家的音乐,她的爱语是全家的和风,她的臂膀是全家的依靠。我也希望和她花前月下,散步聊天,不要让她工作忙碌,独守孤寂;我也希望和她形影相伴,永不分离,不要让她惶惶不安,倚门等待。

  慈悲伟大的佛陀!我对妻子感到非常的心满意足,假如我对妻子曾有粗暴的语言,希望她能接受我的忏悔;假如我疏忽了妻子的生日礼物,希望她能接受我的道歉;假如我不能时常陪伴身旁,希望她能宽恕我的苦衷;假如我的薪水不够家计,希望她能体谅我的能力。

  慈悲伟大的佛陀!希望您加被我的妻子,成为孩子心目中的现代孟母,成为公婆心目中的贤慧媳妇,成为热心公益的女中丈夫,成为天下母仪的末利夫人。让家庭成为她的小宇宙,让家庭成为她的好伴侣。

  慈悲伟大的佛陀!请求您接受我至诚的祈愿,请求您接受我至诚的祈愿。

《为丈夫祈愿文》

  慈悲伟大的佛陀!弟子要诚心诚意地告诉您,小的时候,我在父母的呵护下逐渐长大;及至成年,我许配给现在的丈夫,和他生活在同一个屋檐底下。请容弟子在此向您倾诉,身为一个女人,和另外一个男人组织新的家庭,生养了几个儿女,种种的辛酸苦楚难以言尽;尤其对于丈夫的挂念,晨昏难忘。今天我要至诚地向佛陀祈愿,希望丈夫不要为聚财而奔忙,应该有些道德的修养;希望丈夫不要只靠能干处世,应该要以慈悲厚待他人;希望丈夫不要只为事业打拼,应该兼顾身心的健康;希望丈夫不要只顾对外应酬,应该注重家庭的和乐;希望我的丈夫除了爱护妻儿,也要爱护他人的父母亲属,甚至爱护所有人类、所有众生。希望我的丈夫在努力工作之余,也留一点时间给妻子儿女,让家人享受到幽默风趣的生活,让家人享受到团聚幸福的温馨。

  慈悲伟大的佛陀!希望丈夫对家庭,不要回避责任;希望丈夫对感情,不要喜新厌旧;希望丈夫对钱财,不要举债浪费;希望丈夫对社会,不要作奸犯科。希望所有作丈夫的人都能够知道,当你工作繁重的时候,你的妻儿对你致以崇高的敬意;当你奔波忙碌的时候,你的妻儿为你献上诚挚的祝福;当你遇到挫折的时候,你的妻儿将你视为伟大的英雄;当你风雨未归的时候,你的妻儿都在家中倚门而望。

  慈悲伟大的佛陀!自从结婚以来,我们也曾海誓山盟,恩爱备至,我们也曾彼此体贴,彼此信赖;我希望丈夫对我有忍耐的雅量,当他在家的时候,不要嫌我唠叨,让我们保有「不变初心」的甜蜜。我希望丈夫对家庭能多一些关爱,当他出门的时候,不要断了音讯,让我们都能比翼连理、共结同心。

  慈悲伟大的佛陀!祈求您让我的丈夫,不要执着权势名利,让他明白,平凡就是伟大,无求就是崇高;不要贪求声色犬马,让他懂得,糟糠才是长久,平安才是美好。请您赐给我的丈夫福寿健康,请您赐给我的丈夫平安吉祥。

  慈悲伟大的佛陀!请您接受我至诚的祈求,请您接受我至诚的祈求。

© 版权声明

愿所有弘法功德回向:

赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

相关文章