提高孩子的品德素养,才能让孩子真正立足于世

佛化家庭1年前 (2022)发布 菩提叶
100 0 0

广行法师:提高孩子的品德素养,才能让孩子真正立足于世

  在古人的观念里,读书的意义在于可以让人懂得做人的道理。现在有一些父母,将自己年轻的时候没有完成的梦想附加到孩子的身上,忽视了孩子真正的兴趣爱好。

  他们也不管孩子累不累,身体受不受得了,不管有没有用,也不管孩子喜欢还是不喜欢,就给孩子报了很多补习班。这种强化的培训班跟补习班的教育方法,超负荷的补习班、培训班无异于饮鸩止渴,它们只会让孩子的大脑加速而且超负荷地运转,孩子得不到适当的休息,这对身心伤害极大。

  我们应该让孩子自由发展,教育孩子不应该那么功利,而应该把精力放在教育孩子的品质跟素养方面,关注孩子是不是开心幸福。有一句民间谚语,叫做:良田千顷,不如一技在身。这句话是告诉我们,即使我们积攒了很多金钱,或者有祖上传下来的巨大家产,都不如自己掌握一门可以谋生的技艺,正所谓授人以鱼不如授人以渔。

  我们教育孩子的目的,就是希望孩子能够成长为一个德智体美劳全面发展的人,但重点是要先学会做人,与其关注功名利禄,不如注重孩子自身为人德行的修养。关于如何做人,南老师也曾说:人不是有名而有德,是因为有德而有名。

  所以一个人的修养要从养德开始,从古到今,有多少人为了追名逐利而学习,缺忽视了教育的根本是要学会做人。只有通过学习,将自己的品德素养提高了,才能够真正立足于世界,空有知识的外壳,只能让你变成一个书呆子而毫无用处。

  孔夫子说:想要做到格物致知,要诚心诚意去修正自己的心灵。这些都是指修身,不管是管理一个家庭还是治理一个国家,或者是平定天下,这些都必须先从修身做起,从心性修养做起,而且身为领导的人更要以身作则,以德服人,这样我们的整体素质才能得到提高,世界才会更加美好。

文章转自微信公众号:小语清凉

© 版权声明

愿所有弘法功德回向:

赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

相关文章