清明节的意义是什么?

佛化家庭1年前 (2022)发布 菩提叶
89 0 0

清明节的意义是什么?

  清明节,最传统的习俗莫过于拜祭已故的亲人,表达一下对他们的尊敬和爱。可在拜祭的时候,难过可能只是一小部分,更多的时候是会去回忆,回忆他们生前的点点滴滴;去思考,有没有哪里可以做的更好,让他们的晚年可以更快乐一点。这时候脑子里总会蹦出来一个词,“珍惜”,一直觉得清明节最大的意义就是告诉我们“珍惜”。

  作为社会主义旗帜下成长起来的我们,从小学的是社会主义价值观,不管传说有多少,不管是谁说见过魂灵,可我们终归不能为已故的亲人端上一碗饭,给他唱首歌。我不是无神论者,我信仰“因果”,信仰“举头三尺有神明”。可我也知道,故去后的所有追悔,都不如现在的一点“珍惜”。

  父母头上的白发数量的增多,腰弯的弧度越来越大,他们越来越希望过儿孙绕膝的生活,可我们还是会很少回家,上学的时候,学校出不去,上班了之后,嫌来回跑着麻烦。可能对于他们来说,我们的常回家看看,比什么都重要。所以清明节的意义,大概就是在于提醒我们“珍惜”,珍惜所拥有的一切。珍惜父母在身边的时光,从手机上抬起头,和他们聊聊天;爱惜身体,身体发肤,受之父母。

  设想人生只剩24小时,你会留有哪些遗憾呢?没有好好地带父母去进行一次旅行?还没有好好给家人做一次饭?没有好好欣赏的满园春色?没有……

  我们谁都不知道将来会发生什么,唯有珍惜和感恩所拥有的一切,才是对生命最好的报答。于是想起这句话:过错是暂时的遗憾,而错过则是永远的遗憾!

© 版权声明

愿所有弘法功德回向:

赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

相关文章