夫妻信仰冲突,怎么去感化对方?

佛化家庭1年前 (2022)发布 菩提叶
99 0 0

法藏法师:夫妻信仰冲突,怎么去感化对方?

善士问:

  我的丈夫是法国人,他是天主教,我是佛教,佛教给我带来非常非常多的好处,包括生活,还有这个闻思,所有的身心的帮助,包括我就常年有牛皮廯,然后前段时间彻底停了海鲜,我牛皮廯完全没有了,所以,我非常非常地虔诚,非常相信。跟他在生活当中就会有些矛盾,因为我有的时候就想改变他们,包括自己的父母,我也想让他们去学佛,至少念佛,然后我非常期望著,我的父母也能够往生西方极乐世界,能够至少就是说不排斥。

  丈夫是天天在一起,有的时候我偶尔说到一点,他都会非常排斥,甚至跟我吵架。比如,在家里的时候,我是完全不杀生,现在包括苍蝇什么,我都会想方设法把牠们放走;他就会在家里头放一个那种黏虫子的东西,我让他不放,他说,不要把你那套拿过来,我黏我的……他就是要黏,然后就把它吊在厨房里吊一年,到现在还在那儿吊著。

  我很纠结,我也没法改变,我说了以后他又不高兴,又会吵架,又造成一些烦恼。在这种情况下,我应该怎么去解决?怎么慢慢慢慢去感化他?

法藏法师答:

  不懂人性难以弘扬佛法。一定要记得,不是佛法好就可以跳过人性的体会去弘扬。一定要先记得这个原则。所谓的人性,不一定都是很OK的,有时候蛮阴暗的。有自私、有瞋恨、有虚伪、有无理取闹,特别是夫妻之间。

  他偶尔要来个无理取闹,才能够表达你对我有一种忍耐度。而这个忍耐度,往往就是说I love you的另外一种表示法。

  在这种情况之下,有时候你先生的跟你彆扭;有时候不纯然是基于宗教的坚定信仰;有时候是基于爱情跟忠贞跟投靠的试验。也就是,他希望就在宗教这些事情上。你能不能让他一点,或者是能不能听他一些。

  如果这样子,他有这种内在的渴望的话。那你一直在用宗教的理论跟他谈呐,夫妻讲理就没有了爱情的浓度了……

  你是对的,但情绪上你必须照顾。总而言之,夫妻之间的感染性。是先用感情做前提的。很难用道理做前提的。我虽然没结婚过,但是我有去参悟过这个道理。先用感情柔化,古人讲:“先以情动之,后以智拔之。”情要不动,智就不能动。

  夫妻一起生活,相互感染那个价值感。即便你要软化他的心,也不能做得太明显地说。你是有目的来对待我的,这样子彼此就有隔阂。

  夫妻之间说远,很远。夫妻犹如同林鸟,祸到临头各自飞。有时候是各自生死各自了,说远还真远。但说近,还真很近,天天在一起。所以要用智慧。

  原标题:【佛学问答 38】佛法的弘扬离不开人性,晓之以情,拔之以智

  转自微信公众号:法藏比丘的非思不可

© 版权声明

愿所有弘法功德回向:

赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

相关文章