父子关系差是什么因造成的?阿阇世王子杀父的因缘

佛化家庭1年前 (2022)发布 菩提叶
89 0 0

景严法师:父子关系差是什么因造成的?阿阇世王子杀父的因缘

问题:

  师父,我九岁之后,父亲就再没有看过我一眼,不知道什么样的因才会感召这样的父亲,请教师父,佛经里有类似的记载吗?

景严法师:

  站在我们世间法的角度呢,天底下最亲近的无非是血缘的,父母跟子女的,这是血缘的至亲。按理说应该是相亲相爱的,但是往往有例外,出现父母跟子女之间互相的憎恨,甚至是一些互相的伤害。这就会酿成一些人间的悲剧,很可惜。

  那么之所以出现这种天伦上的伤害呢,肯定有宿世的因缘。在宿世的时候可能就不是亲人关系,是仇人关系。宿世结了一些怨。这一世就变为父子啊,母子啊,来报仇,报怨,那这种情况在佛经上也是有记载的。

  最明显的就是这个《观无量寿佛经》上讲的,阿阇世王子在前世是一位修仙的仙人。而频婆娑罗王,因为年龄很老了没有子嗣没有继承人,所以他就找相师帮他看,说我还有没有可能得一个儿子?这个相师就告诉他说,你再过三年,有一位仙人去世,这位仙人去世后就会投胎做你的儿子。

  频婆娑罗王说:“哎呀,三年那太晚了。现在就要命令他,现在就转世做我的儿子。”于是就派了侍卫啊、大臣啊,找到这位仙人,说你现在赶快自杀投胎,做我们大王的儿子。那仙人肯定不答应了,“我活得好好的凭什么让我自杀呀?”频婆娑罗王就说啊,“我是王,你就得听我的!”

  所以就强逼着这个仙人自杀,仙人在被逼无奈自杀的时候发了一个毒誓。说现在你夺我的命,那我以后做了你的儿子,我要夺你的命。果不其然,这个仙人投胎去做频婆娑罗王的儿子,就是后来的阿阇世王子,就是韦提希夫人的儿子。

  果然,这个阿阇世王子后来就受到提婆达多的挑拨离间,知道了这一段历史,就发动了宫廷政变,就把自己的父王频婆娑罗王,给活活饿死,囚禁饿死。韦提希夫人也就因为这段因缘升起了强烈的厌离心,所以才有了这一部《观无量寿佛经》的出现。

  韦提希夫人经历了一桩人间的惨剧,自己的亲生儿子要杀自己的父王,如果没有大臣拦着甚至自己都会被阿阇世王子杀掉。她就感觉这个太无常了、太残酷了,所以她升起了强烈的厌离心,才要求生净土。

  刚才这个居士的提问,可能在宿世跟自己的父母、父亲啊,可能有类似的一些恩怨。那怎么办呢?我们可以向韦提希夫人学习,知道这个世间,所谓的伦常啊,其实是靠不住的,是无常的,不究竟的,我们能以此因缘升起厌离心,发起求生净土之心

  那么这时候这种恶缘就成为我们修行学佛的助缘、逆缘,就化逆缘为道用。那么这个逆缘呢,也是有价值有意义的。否则的话我们就会执著这种因缘,就会很痛苦。痛苦又解决不了,就会导致轮回,那就可惜了。所以,以此恶缘我们要升起菩提之心。要求生净土,这是一种比较好的状态。

文章转自微信公众号:蜀中净土

© 版权声明

愿所有弘法功德回向:

赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

相关文章