母亲喜欢议论别人是非,该如何应对?

佛化家庭1年前 (2022)发布 菩提叶
70 0 0

法量大和尚:母亲喜欢议论别人是非,该如何应对?

弟子请法:

  顶礼师父!

  师父,我母亲好乐念佛诵经,一心求生西方净土,我很赞叹和支持她。有时她说起一些不太好的人和事,我就劝她,三宝弟子要止恶扬善,别人的优点可以多说,不够好的就不要说,善护口业。母亲就不理解甚至不高兴,认为说的都是事实,不是自己编的,并且大家都这样说,我说一下都不可以吗?

  师父在佛学班教授《五乘共法》时教育我们起心动念都是业。可惜我母亲没有福报来佛学班学习,所以不懂这个道理。

  我认为议论人非是一种不善的语业,会造作不善因,就很担心母亲。但她不愿听我劝说,家人也都批评我干涉母亲说话的自由,说她年纪大了,想做什么就做什么,不需诸多约束。

  师父,我想帮母亲,可她不愿听,我又总忍不住要说。每次都不但没效果,还令彼此不开心。我的心因而很焦灼,充满烦恼。

法量大和尚:

  善于思考,正确看待

  你的母亲是有福报的人,如果没有福报,她怎么会拜佛念佛呢?我们每个人都在修学当中,都会有很多需要改正的地方。

  你母亲的年纪大了,有些习惯不是一下子就可以改变的。并且,长辈的成长年代、环境、所受到的教育等都跟你不一样,自然很多观念就不一样了。像你刚才说的,她会不明白:“我说的是事实,说一下有什么不可以呢?”

  其实,这也是很多世间人的观点,包括你的亲人也是这样认为的,所以听到你这样说,他们就不理解,那也就不会认同你的观点了。

  反观自身,耐心等待

  我们在《五乘共法》中学习了因果法则,就要有这样清晰的认识,要树立正确的因果观。

  别人有烦恼,我们也有烦恼。当你看到母亲或其他人做出不如理的言行,应该从他人的错误中反省自己的缺点,看到自己的问题,就要警策自己不能这样做。

  我们感受到烦恼会在当前和未来带给自己苦,就会对他人、对众生生起悲心。

  当你看到母亲不够如理的言行时,先尽量去找她的优点和她对你、对别人的付出,而不要只看着她的不足,要提策起自己对母亲的感恩。

  你应该在日常生活中,对母亲多付出爱心,多陪伴,耐心等待劝说的因缘,而不要急于指出她的不是。

  努力学习,提升自己

  你的发心是为母亲好的,可她不能理解、甚至产生了抵触情绪的时候,你讲的话就不能产生作用、就不能帮助她。所以,我们就要好好努力学习佛法,以佛法的智慧提升自己。

  佛菩萨有广大的慈悲和智慧,有许许多多的善巧方便广度众生。我们要学习佛菩萨,发起精进修学的心,发起广大的菩提心,学习佛菩萨度众生的善巧方便。

  智慧观照,培养定力

  你对母亲的心是分别、贪染的,因为她是你的母亲,你的染著很强烈,所以你面对母亲的时候,不能做到像对其他人那样随缘劝说,这是心的差别。

  我们要学习菩萨们的善巧方便和智慧。在修学过程中,在面对顺逆境的时候,始终要保持心的平静。我们禅修,修禅定,就是培养在定中不受外界干扰。

  我们帮助他人的时候,要用智慧观察。如果别人不接受,就是我们的方法不够善巧,我们就要改变自己的方式。

文章转自微信公众号:六榕书院

© 版权声明

愿所有弘法功德回向:

赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

相关文章