安禅何必须山水

佛与人生1年前 (2022)发布 菩提叶
128 0 0

  畏寒时欲夏,苦热复思冬;妄想能消灭,安身处处同。草食胜空腹,茅堂过露居;人生解知足,烦恼一时除。

  ——弘一法师《晚晴集》

  弘一法师在《晚晴集》中抄录过莲池大师写的这样一段话:“畏寒时欲夏,苦热复思冬;妄想能消灭,安身处处同。草食胜空腹,茅堂过露居;人生解知足,烦恼一时除。”这段话的意思是,天冷时,就想夏天很舒服;天热时,又想冬天的好,一年四季,都没有舒服的时候。如果能放下这些不切实际的念头,那么,无论身在何处,环境怎么样,都能够感到安定。粗茶淡饭胜过饿肚子,茅草房好过露宿。人生如果能知足,就会消除烦恼,得到快乐。

  苏轼有一个朋友王巩被贬到岭南,几年后才回到京城。岭南的生活条件非常艰苦,还有瘴气,可是,王巩和侍妾的脸上不但没有半点忧愁和风尘之色,反而显得神采奕奕,甚至比以前更年轻。苏轼设酒宴给他们接风,席间,就顺便问了一句:“岭南的生活很苦吧?”没想到,王巩的侍妾柔奴却答道:“此心安处是吾乡。”原来,心境真的能够改变客观环境。一样的环境,有的人认为条件足够好,过得很开心,有的人却认为很苦,整天愁眉苦脸。其实,环境既然不能改变,倒不如改变自己的心境,不是吗?

  一天,无德禅师从法堂出来时,遇到一个信徒,正怀抱着一捧鲜花来供佛。无德禅师认得这个信徒,他每天都从自家的花园里采摘鲜花来供奉佛祖。无德禅师非常欣赏地说:“你每天都这样虔诚地用鲜花供佛,来世会得庄严相貌的福报呀!”

  信徒回答说:“这是应该的,每当我带着鲜花来到佛殿时,便感觉到心灵宁静清凉,可是一回到家里,心灵马上就被尘世的喧嚣所干扰,变得很烦躁。我又不能离开尘世,可是在尘世中,人如何才能保持一颗清净的心呢?”

  无德禅师反问道:“我问你,你如何保持花朵的新鲜呢?”

  信徒答道:“保持花朵新鲜的方法很简单,就是每天给花换水,并且在换水时把花梗剪去一截。因为花梗的一端泡在水里容易腐烂,影响水分和养分的吸收,就容易凋谢!”

  无德禅师道:“是呀,保持清净心,就像你每天给花换水一样道理,不停净化我们的身心,去掉变质的、不好的杂念,就可以了。”

  信徒听后,欢喜地作礼,并且感激地说:“谢谢禅师的开示,希望以后有机会亲近禅师,过一段寺院中禅者的生活,享受晨钟暮鼓、菩提梵唱的宁静。”

  无德禅师道:“你的呼吸便是梵唱,脉搏跳动就是钟鼓,身体便是庙宇,两耳就是菩提,无处不是宁静,又何必等机会到寺院中生活呢?”

  很多人就像这位信徒一样,常说想逃离尘世,去山间过闲云野鹤般的日子。好像变了环境,就能让自己的心静下来,就能让自己得到真正想要的生活。其实,正像诗中说到的一样:“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔,心远地自偏。”只要我们的心灵能够消除杂念,无论在哪里,都能得到真正的宁静。

  有一年夏天,白居易顶着烈日去拜访恒寂禅师。走到半路时,他已经汗流浃背了。可是,当他走进禅房之后,却发现恒寂禅师正一动不动地端坐于蒲团之上,打坐参禅。毒辣的阳光从窗口射进来,照在禅师身上,禅师面容平静,好像一点儿也不热。白居易惊奇地问道:“禅房如此酷热,禅师为什么不换个清凉的地方打坐?”

  恒寂禅师答道:“天气很热吗?我怎么感觉非常凉快呢?”

  白居易顿有所悟,当即赋诗一首:“人人避暑走如狂,独有禅师不出房。非是禅房无热到,为人心静身即凉。”

  弘一法师曾写有《清凉》词一首:“清凉月,月到天心,光明殊皎洁。今唱清凉歌,心地光明一笑呵。清凉风,凉风解愠,暑气已无踪。今唱清凉歌,热恼消除万物和。清凉水,清水一渠,涤荡诸污秽。今唱清凉歌,身心无垢乐如何。清凉,清凉,无上究竟真常。”

  心凉即是心静,《黄帝内经》曰:“静则神藏,躁则消亡。”弘一法师作为一代高僧,确是最得“静心”之妙谛。俗话说:“心静自然凉。”要除去暑热的苦恼,就要先除去不堪忍受暑热的苦恼心。只要其心不苦热,身体就如同坐在清凉的庭院里。我们常常感觉到这个世界太复杂,烦恼太多,其实,如果我们不以烦恼为烦恼,自然也能达到“心静自然凉”的境界。

  日本高僧快川和尚不慎得罪了有权势的织田信长,织田命人把寺庙团团围住,四面用火烧起来。快川和尚和一众僧人都静静地打坐,泰然地涅槃了。临终时,快川和尚还说了两句偈语:“安禅何必须山水,灭却心头火亦凉。”

  一个心中装满欲望的人,即使身居深山古刹也无法平静;一个内心无欲无求的人,即使住在闹市也不会觉得喧嚣浮躁。世上的烦恼多,皆因世人把自我看得太重,所以才会产生很多欲望和烦恼。假如能明白连身体也在幻化中,一切都不是我所能掌握和拥有的,用不着抱怨这个、抱怨那个,那么世间还有什么烦恼能侵害我呢?

© 版权声明

愿所有弘法功德回向:

赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

相关文章