在家居士怎样持戒?

在家修行1年前 (2022)发布 菩提叶
88 0 0

慧广法师:生活避免不了杀生怎么办?在家居士怎样持戒?

善士问:

  阿弥陀佛,师父吉祥,有一个问题请师父慈悲开示,在家居士持戒很难,生活中有时是避免不了犯戒,比如家里种了玉米长虫子,不打药就没有收成了,打药就杀生,在家居士怎样持戒?

慧广法师答:

  佛法不坏世间法,我们不要把生活中人和事与佛法的应用对立起来,佛法是让我们更智慧圆融的适应生活,他是生活中的指南针和推动力,而不是我们狭隘理解的二元对立!

  佛法如一位生活中的长老智者,他是从风雨坎坷中走来,知道春夏秋冬的寒与热,经历过人生中的苦与甜,所以会对人间的利与弊明明了了,而我们呢,像一个初生小孩一样,什么都不懂,碰到什么东西都会往嘴里塞。

  但长者有睿智,会引导我们的行为,告诫我们做每一件事会有什么样的结果,其中的态度,意向又能对事物产生什么样的影响。

  特别是佛陀宣讲的戒律,它是人生沉浮的坐标器,是改善过去和决定未来的指示牌,只是如实的告诉真相,我们是否去遵行,遵行后的善和不遵行后的恶对佛来说没有影响。

  因为佛陀不是戒律的制定者,更不是因果的执行者,只是以无限的大慈悲,不忍看到我们沉轮苦海,流浪生死,才不辞劳苦的、苦口婆心的劝导、引导、辅导和教导!

  我们目光短浅,只看到眼前,故有理由说我现在不这么做会怎么样,佛陀高瞻远瞩,知因识果,怕我们贪图小利失去生命,更怕我们随欲盲流而失去法身慧命!生活可以选择,生命可以把握,且勿因我们不究竟的戒律理解,而给多苦的人生又多出一份执着!

© 版权声明

愿所有弘法功德回向:

赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

相关文章