皈依后怎么更好的学佛?

在家修行1年前 (2022)发布 菩提叶
124 0 0

常暘法师:皈依后怎么更好的学佛?

皈依后该如何更好的学佛?

  皈依以后就等同说我们是从外门踏入到内门的第一步,我们皈依之前会有很多错误的知见,然后走到皈依这一刻是非常不容易,也是自己善根的成熟。我们慢慢地对佛陀、对三宝产生了这种皈依跟信仰,但是光凭这种信仰学佛那是不够的。

  我们说修学要遵循信、解、行、证,这样的四个步骤。我们一开始依赖于对三宝的信仰踏入了佛门,但是我们这种信还没有建立正信,那正信从哪里来呢?那就有来自于我们的解,对佛法的深入了解,那这个时候我们难免要找一个老师。

  大多数的人不管是皈依以后还是没有皈依之前,都是凭着自己的兴趣爱好,网上这里看看那里看看,这样的学佛是不会成就的。为什么这么肯定的告诉大家呢?因为你是凭着自己的感觉在学习佛法,那你是永远找不到路的。如果凭着自己凡夫的感觉跟知见都能成就解脱的话,那佛陀就不用出世了。所以,正见跟智慧是需要传承的。

  学佛以后,你更应该是否定自己,而不是去肯定自己的感觉,第一个阶段一定要做否定自己的工作。因为我们凡夫在无尽的轮回当中有很多邪知邪见,不正确的思想,或者是非常肤浅的思想。你就凭着这一种去学习,那你所吸引的也都是不会太好的知见。

  我们应该学佛以后,先认识自己的问题,我们的贪、嗔、痴、慢、疑、邪见,问题在哪里?这等于说是我们的病先要把病根找出来,然后再去找药,这个药是为病而来的。如果你没有这个病去吃这个药,那不就变得病上加病了。把这个佛法是当做心灵的良药,那这个时候如果找不到好的医生,你靠自己配药,那是多么危险的事情。

  就像佛陀讲的法,我们就把它比喻成药引子吧,那你自己又不是医生,也不知道这些病在哪里,盲目的跑到药房抓着药就吃,那是很危险的事情。其实亲近善知识,就好像找到了一个医生。他可以针对你的病,给你开一些药方,把你这个病治好以后,要不断的开出新的药方。

  每个人学佛在初级阶段、中级阶段,还是高级阶段,他都有不同的学习内容,跟社会的修学也是一样的。基础都没有,你怎么往上走?就像盖房子,你一楼都没有盖,你怎么盖二楼、三楼?盖上去也是空中楼阁,是非常危险的。所以大家如果真正想追求解脱,那你要找到有缘的善知识,要依止善知识,一步一步好好修行。因为我们的生命是有限的,时间浪费不得啊!

  我出家二十多年,曾经看到我刚出家时候认识的那些居士,二十多年过去了,几乎没有什么太大的进步。这真的是很可悲的一件事情。但是报德寺经过这两年,师父对有一些专门想学佛的人去指导的话,他们的进步就特别快,两三年工夫就能上路。

  一个修行的人如果真正上路了,那修行就简单了,最难的就是还没有找到路。打个比喻,我们要到达目的地,你还没有上高速公路,高速公路没有到之前就迷路了,你上不了这个路,你怎么去目的地呀?这个时候需要一个导游把你引到这条道上,当你开上这个高速公路以后,你前面的路就平坦了。

  “迷时师度,悟时自度”,一开始如果没有良师的指导,我们要摸到路是很难很难的,所以我们必须找到自己有缘的善知识,然后快速地走上高速公路,在高速公路上继续前行,他就会到达目的地。

  当然皈依以后,要以五戒作为我们的生活准则,这个也是非常重要。不然的话,你学佛以后,你这个不老实的身体会给你惹很多麻烦。你每天处理麻烦都来不及,哪能安下心来去求道?所以把身体管好,把精神的目标找好,这个时候各行其道,最后达到身心的统一,那你就可以证得解脱。

文章转自微信公众号:如是我闻报德寺

© 版权声明

愿所有弘法功德回向:

赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

相关文章