《心经》能教给我们哪些做人做事的智慧?

心经问答1年前 (2022)发布 贤宗法师
133 0 0

贤宗法师:《心经》能教给我们哪些做人做事的智慧?

  《心经》中蕴含着无上的智慧,能让我们学会关照自我,免却内心的苦痛。它能教给我们哪些做人做事的智慧?

  《心经》的经体是《般若波罗蜜多心经》,是一部内容极其丰富深远的经书,包含着佛学智慧思想的精华。佛教中的“般若”表示“智慧”,而“心”是内心,表示根本与精髓。人世间,我们要想把事情做到最好,靠的是智慧、信念、格局、胸怀和眼界。《心经》便是提供这些营养和智慧。

  《心经》一直在讲“无”,“无”就是“破”。当一个人任何东西都可以“破”,也就是说,把所有内心的挂碍都拿掉的时候,你就能盛起一切。我们的挂碍很多很多。当把你内心的执着、挂碍都拿掉的时候,反而能轻松地全身心投入,能做到最好的状态。你要追求名,就要破除名;你要追求利,就要破除利。佛学说,不破则不立,破立是相互存在的。

  《心经》还有另一个关键词——“观”。要“破”,首先要自知,这就是“观”。观照自己的内心在哪里、担心在哪里、定位在哪里。儒家言“行之不得,返求诸己”,当你走到人生坎坷处,一定要回来自我观照,反省自己,这与佛法思想相通。2004年,我来到香海禅寺建设道场,当我面对这片空旷的荒地时,我无数次地问自己:和尚到底干什么的?佛教的存在到底是什么?佛教在所有宗教当中体现一种什么样的状态?宗教、哲学、思想、政治在未来人类当中又体现一种什么样的关系?我不断问自己,当每一次思想提升时,我发现自己不会活在自我狭隘的思想观念里。在不断自我询问、面对内心的过程中,自我感知便越来越清晰。实际上,这种力量就来自于观照。

  文章转自微信公众号:杭州杂志

© 版权声明

愿所有弘法功德回向:

赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

相关文章