[章节]《心经》的大智慧(十六)

心经讲解1年前 (2022)发布 明向法师
110 0 0

“般若”与前“五度”之间的关系

  《般若波罗蜜多心经》讲了菩萨修行主要的法门“六度”——布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。但《心经》的题目只用了“般若波罗蜜多”这六度中的最后一度,为什么只用了这一度?

  因为般若是正行,五度是助行。佛法的核心思想主要是讲我们要修行成佛,佛是“两足尊”,“两”是指福德和智慧;“足”是具足圆满,福德和智慧两方面都具足圆满的、最殊胜、最值得我们尊敬的人就是佛。菩萨修行六度法门中的前三度——布施、持戒、忍辱,主要是修福德;最后两度——禅定和般若主要修智慧;第四度——“精进”则是贯通福德和智慧圆满的法门。一个人如果想要学业和事业成功,非常重要的条件就是精进。懒惰的人什么都做不成。

  佛法的核心是要超越轮回、了脱生死,而所有的痛苦都来源于我们没有智慧。我们在六道轮回生死之中煎熬,这本身就是痛苦。我们想要超越生死轮回,要了脱生死,那一定要破除无明。无明而没有智慧,是造成我们生死不断、六道轮回的根,是造成我们痛苦的根源。我们要想离苦得乐,就要在源头上去解决,破除无明就是佛法的核心。我们只有破除无明才能真正地解决痛苦,才能够彻底地超越轮回。

  要破除无明需要智慧。对治无明的武器就是“明”——明白道理,明白道理就是智慧。智慧即般若,这是解决无明的根本武器。只有般若,才能彻底地破除愚痴、无明。要离苦得乐需要智慧,我们所有的修学都要围绕这个核心目标——智慧。菩萨就是发了菩提心的人。什么叫菩提心?“菩提心”就是为利有情愿成佛的心,也就是说,为了帮助一切众生都能够成佛,自己发愿要成佛的这个心。“菩提”翻译成中文的意思是觉悟,觉悟要有智慧,“菩提”就是觉悟、就是智慧。成就菩提道,就是要成就智慧。我们要成就菩提道要发无上菩提心,无上菩提心就是自觉、觉他、觉行圆满的心,因为只有菩提心、只有智慧才能够解决我们的根本问题,才能够让我们彻底离苦得乐。所以说,般若是正行,是我们要达到的根本目标。

  般若是正行,前五度是助行,助行即帮助,是基础。比如布施,有财布施、法布施、无畏布施,这些都是让我们获得智慧的条件。比如财布施,可以得财富。财富有什么好处?我们要生活、要修道,也需要有一定的财富基础,前提要有福报,这是滋养生命的一个基本条件。如果一个人吃、穿、住、行、用,尚且不足,就是没有福报,生存都很艰难,就很难去修行。财富是让我们生命延续的一个基本条件。我们有了这个生命,丰衣足食后才好修行。但是,如果一个人衣食无忧却不修行,不听圣贤之道,这是有福报却没有智慧。比如有的人吃饱了就睡,睡饱了就吃,像个行尸走肉一样,没有目标,空虚无聊,吃喝玩乐甚至吸毒去了,那这样就会走上迷途。所以,我们一定要好好修行,我们所有的福报都靠修行而来,不然,下辈子可能连人身都得不到。

布施——财布施、无畏布施、法布施

  钱是中性的,本身没有罪恶,即使有一百个亿也是个数字或一堆钞票,它本身没有好坏。但是,我们拿钱来用的时候就分好坏,如果拿来做好事,帮助人,生欢喜心,就是在培福报。假如用钱去干坏事、或用钱指使别人去干坏事,用钱造了恶业,就变成罪过。钱不用,就是一堆废纸,一用就分出善和恶。一个人为什么发财?(因为)这个人以前很大方、懂得布施。一个人为什么很穷?(因为)这个人以前很吝啬,一分钱也不舍得出,总想占别人的便宜,该布施的时候不布施,钱花不出去,花不出去钱就变废纸,将来会变成穷光蛋。因为他不培福,没福报。钱本身没有罪,没有分善恶,罪福来源于你的心。做财布施将来能得财富,有了生活基础,我们才能安心来修行。

  无畏布施得身体健康、长寿和安乐。无畏布施有很多,如放生、戒杀、布施医药,帮助别人从苦难里面超越,救助贫困等等,都是属于无畏布施。如果我们让人家得安乐,将来就得到相似的果报回到自己身上:安乐,健康,长寿。杀生是很大的罪过。如果我们一天到晚杀生造业,那身体就很不好,因为业障很重,想拜佛都没精神。所以,我们要多放生、多做义工、多利益他人。即使你不到寺院里做义工,在家里多干干活也行,让家里的人生欢喜心,这也是结善缘,也是培福的一种方式。长寿是我们修学佛法一个很重要的条件。如果人命都没有了,怎么修行?所以,无畏布施也是让我们获得修学的条件之一。

  法布施是向别人讲授佛法,启发智慧。法布施的果报可以获得智慧。

持戒,是我们得到人身的重要条件。

  我们今生得到人身,肯定是我们以前,也许是上一世,也许是以前多少世,受过五戒,有这个因,才能感到这一世人身的果。五戒的种子成熟了,我们才能变成人。如果我们以前没有受过五戒,绝对得不到这个人身。所以持戒至少的好处是能让我们得到人身。如果人身都得不到,还谈什么修行。畜生道、地狱道众生没有条件修学佛法。人身是我们修学佛法很重要的一个条件,而这是从持五戒得到的。(五戒是指:不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒)

原标题:传承-明向法师:《心经》的大智慧(十六)

文章转自微信公众号:禅宗文化

© 版权声明

愿所有弘法功德回向:

赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

相关文章