[章节]《心经》的大智慧(一百二十六)

心经讲解1年前 (2022)发布 明向法师
61 0 0

什么叫假观?

  二乘人——即我们平常讲的小乘(声闻乘、缘觉乘)人,是“空执不忘”,堕“无为空”,沉空滞寂。观三界如牢狱,不肯出来救度众生。独善其身,成自了汉。自己了脱了,不想度众生。着在“空”里,不能度众生,不能起大用。这样也不行。所以,要借用“假观”照之,了知真空理体不离一切诸相之外别有,所以“空不异色”。

  二乘人虽达空性,但还没有圆融,执着空,堕“无为空”,沉空滞寂,非常害怕三界(欲界、色界、无色界,即是六道),(视之)犹如牢狱,不能起大用、度众生。所以,只是独善其身,成自了汉。

  我们现在用“假观”来观之,了知真空理体:并不是在一切的相之外,另外有一个真空理体。什么意思?我们这个空性究竟在甚么地方?二乘人以为在相之外另外有个空性,他不能圆融。一定是要明白一切相的当下就是缘起;一切相缘起的当下就是性空。空性在哪里?就在一切的相。空性就在这个桌子上,就是在这个风扇,就是在这个房子,就是在我们的五蕴身心里。这一切都不离空性!

三界的当下就是缘起性空

  一切法,一切相,都是缘起而没有实在性,没有三性。所以,即一切相就见真空理体!这个“空”并没有离开色相,并没有离开一切万法。所以不需要排斥三界,不需要排斥六道。六道、三界的当下就是缘起,就是性空。

  缘起性空,就在三界。三界也是缘起,四大、五蕴的每个个体也是众缘和合而生的。五蕴是我们轮回的主体。色、受、想、行、识的当下就是性空(无三性)。所以在三界的当下,我们就见到它的空性。无生死可了。不是有个真实可了的生死。因为生的、老的、病的、死的当下就是空。

  生的当下是缘起,没有三性;老的当下也是缘起,没有三性。五蕴、四大组合,没有固定性,也是空性。死的当下也是因缘离散而已。哪一法能离开缘起?因缘聚散的生、老、病、死的当下就是不可得。空性在什么处?空性不离生老病死。

  我们在生老病死的当下透视缘起性空,就是解脱,无生可得,无老可得,无病可得,无死可得。有生死可了的话,就不可了了。了甚么?“这个是生死”……现在没有生死!生死的当下就是缘起性空,生死的当下就是空性。就是没有生死,这才符合缘起性空的道理,才符合缘起性空的观照。这就是假观。

  “假观”是破二乘人“着空”的法执,就是从体——体就是空性——起用。“从空性起用”是甚么意思?你“用”,没问题。用这个凳子,没问题。不要说“房子也不要了,电视也不要了,都是累赘”。没问题,不要怕。但是要知道这个凳子的当下没有三性,不要想占有它,不要想它能永恒。事实是,一切法都在不断变化,随时都在无常,没有永恒。借用借用,没有问题,不要想去占有它。

  夫妻也是这样。甚么关系都一样。一切都是在缘聚缘散、了不可得中,不能永恒的。房子什么的都是借来用用,这个身体也是借来用用,不要去“占有”它,就行了。五蕴的当下就是空性,就是没有三性。借用可以,千万不要住着、不要占有、不要执着、不要想主宰它。车子、房子、钱财……都不是属于“我的”。世界上没有一样东西是属于我们的。所以,“从体摄用”。可以用,没有障碍,只要不占有它,就可以了。

  不要以为“学佛法了,生死轮回可怕啊,少点是非,最好啥都不要干了,光是修行、闭关算了,连吃饭都不要最好”。是这样吗?不劳动,个个都住山闭关,常住要来干什么?常住是提供道场修行。真的甚么都能不要了吗?空气、水……要不要?你还是要的。拿来用用没问题,但不要占有它就行了。

  我们干活没问题,不要觉得“我”在干活。我们已经讲过“使用恩德”、“感恩缘起”,不要占有就好了。一切的恩德都是缘起性空的,我们使用这些恩德去服务众生就可以了。一切明白了,在日用中挑水、运柴种种不妨碍空性,从空性起用。干什么都没有障碍,都是道,都是这个用——从空性起用就是神通妙用。这是第二个,“从体起用”,是破二乘人的沉空滞寂。

  我们修行干什么?什么都不要了?电妨碍你了?桌子妨碍你了?房子妨碍了?都没有妨碍!

  最好是房子也不要了,井也不要了,天下人个个住茅棚算了!叫城市的人住茅棚去,都跟你学佛算了!电也不要了……没电的地方才有佛法?有电的地方没有佛法?学佛了以后,跑到城市又不习惯了。

  佛法是说空性的道理。处处都是缘起性空。哪里不是缘起性空?哪里没有法?都是缘起性空。都是佛陀所证悟的真理。深山老林才有法,城市里没有法?都不对的。都不是正见,是邪见。我们要搞清楚,要透视缘起性空,不要沉空滞寂。修行,修出来干什么?是度人还是度你自己?要跑到没人烟的地方修,就是修出来了,干什么呢?是度人还是度蚊子?是不是?这样没用!

  我们要走中道,不能走两极,也不要太繁琐。我们不要走太偏了,一定要走中道。就像寺庙离城市要有段距离,生活方便,度众生方便,也不受太多打扰。事情也是一样,该做的事情是要做,也不能一天到晚忙乎乎的,要有时间修行。我们出家是要修行,适当地为常住做点事情,也是为你自己培福报。

  事情不做,关起门来闭关,也要吃饭。谁给你饭吃?光有人做饭也不行,还要有人维持秩序,有人打扫殿堂。不维持殿堂,寺庙关门了,没居士来供养。光有厨房,没有政府、没有交通行不行?不行!没人种田行不行?不行。厨师能变出米?不可能的。所以很多事情都是要靠种种因缘,我们不能够太偏执了。

  最重要的一定要具足佛法的正见——缘起性空的正见。清净的环境也是缘起性空,繁杂的世间也是缘起性空。月球、太阳、地球、银河系也是这样,虚空世界也是这样,西方极乐世界也是这样。所以我们要具足正见,不要光注意形式,不要走到一个境界上去执着。走偏了就不对了。

原标题:传承-明向法师:《心经》的大智慧(126)

文章转自微信公众号:禅宗文化

© 版权声明

愿所有弘法功德回向:

赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

相关文章