想去寺院做义工,但是家人不支持怎么办?

佛化家庭1年前 (2022)发布 菩提叶
94 0 0

明朗法师:想去寺院做义工,但是家人不支持怎么办?

问题:

  南无阿弥陀佛!顶礼师父!在义工团里做义工有时还是需要较长时间的,弟子很想去做,但因得不到家人的支持而不能满愿,一次只能去一、两天。对此,有的师兄还认为弟子没发心而生烦恼。敬请师父开示,弟子应该如何对待?

明朗法师:

  还是可以做解释的。有时候需要很长的时间,比如三个佛七。做不了二十一天,做两天也可以,去头两天、再去后两天也可以的,向义工领队的做一个解释。

  其实我们在家里也需要努力的多付出。在家里如果太计较,家人觉得你一个劲的往外跑,在外面做事那么高兴,在家里做事就不耐烦,那家里人对你做义工肯定就会反感、不支持。

  其实作为子女或者是家人他们都还是希望我们去做自己欢喜的事情,只是有时候当我们在家不愿意付出、而在外面很欢喜的付出时,家人就会这样认为,你都不喜欢这个家了,还回来干什么呢,就到外面去做义工去嘛。这是气话,说明了我们做义工和做家务是两种心情状态,是有波动的、不一样的,家人就会觉得好像他们欠了你什么似的。你不能用这种心,家里其实也是道场。

  当然,在外面做义工可能大家气氛比较好,但我们也要不断的去创造和改变家里的氛围。还是常说的那句话,就是要把佛法落实到生活中去,不能打成两截,好像去庙里做义工才是修行,在家里做事就不是修行,这样在家做事就会有障碍。要做到在家心甘情愿的付出,在庙里做义工开开心心的付出,两者要平衡起来,不能只顾一面。

  在生活中,我们待人接物、端茶倒水,要将佛法的法义在你的身口意中展现出来,才能够感染到你周围的人,让别人对你学佛有一个认同,这样不要说做义工啰,你出家他都愿意。为什么呢?你变了嘛,他在你身上可以看得到佛法的闪光点,有时候我们做得比较死板、刻板,让人家看不到。

  有一个孩子,他妈是一个很强势、会挣钱的人,又抽烟、喝酒,又打麻将,这孩子也跟他妈一样抽烟、喝酒、打麻将都来。后来发现他妈学习《弟子规》、又接触了佛法以后,烟也不抽了、麻将也不打了,以前不照顾他外婆,现在也照顾老人了。

  他觉得妈妈变了,觉得世界上能够改变我妈的这个东西一定是好的,于是他也跟着开始学。后来他烟也戒了、酒也戒了。这是什么原因?我们要从改变自身开始,遇到事情不要那么急燥不耐烦、动不动就发脾气、对一些小事情斤斤计较。这样你就会慢慢的发现,好像我妈跟以前不一样了、我爸现在也变了。所以要从改变自身开始,这很重要。

  我们的行为就是身教,身教有时候比言教更为有力量。你心里不要觉得很憋,好像我如果只去做一、两天义工,义工队里的师兄会认为我是不是偷懒、不愿意发心。你既要向他们解释,又要照顾好家庭,各方面都要去兼顾到,这样大家在一起才能够和合。

  学佛本来是一件很开心的事,问题是我们有不同的心态。如果没有把佛法落实到生活中、形成一片的话,就会弄得心里很纠结,心也发不好、事情也做不来,在家里做事还抱怨:你看,本来我是可以做义工的,你们还让我在家里干活。难道在家里干活就不是做义工啊?要转一个念头:我在家里也先做做义工。在家里是长期义工,在庙里就几天短期义工,要用这种心态去做。

  以前有一个高僧大德讲:诸佛菩萨都是给众生打工的,做义工是不拿工资的,而且是身身世世的长期义工。做义工是奉献,利他才有真正的快乐。你在家里为什么没有快乐呢?因为你并不觉得自己是在做义工。要这样想,我这一辈子到这个家庭来,就是给你们做义工的,用一句难听一点的话说,就是来还债的。

  诸佛菩萨也是来给众生还债的。还什么债呢?他过去发了愿、发了菩提心的。地藏王菩萨是众生度尽方证菩提,众生还没有度尽,所以地藏王菩萨永远都在地狱里度众生,他开了一张大支票就是菩提心啊,那支票还没有用完就永远还债。

  说好听一点是在做义工、奉献,说不好听呢就是还债,心甘情愿的去还。没关系,有什么关系呢?我们父子一场、母子一场,或者在世间的夫妻一场,都是宿世有缘的,过去有欠债的。比如说我们师徒一场,你们师兄弟一场,过去欠了哪些债,可能你还不知道呢。那怎么样?还呗,做义工、为别人付出呗,先成就他人,就是这个意思。

  我们往往喜欢听好听的:你去成就别人就是成就自己。你如果说还债呢,他就会说:还债啊?我还到什么时候去哦!就不愿听了。其实还债和做长期义工有什么区别嘛,意思就是付出、心甘情愿的付出。

  什么叫菩提心?就是广为一切众生永久的、长期的、无私的、不图回报的付出,这就是菩提心。发菩提心,我们有时候觉得它是一件很有光环的事情,落实到我们当下的心来讲就是做义工,做一个没有终点、没有任何条件无私付出的义工就是菩萨。比如说,我们在家里煮了几十年的饭后觉得:哎呀不能再煮了。那是不对的,这还是一个心的问题。

  如果我们把知见摆正了、换一个角度,可能又会有另外的一种境界了。

文章转自微信公众号:如是生净土

© 版权声明

愿所有弘法功德回向:

赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

相关文章