父母应不应该干涉孩子的决定?

佛化家庭1年前 (2022)发布 菩提叶
94 0 0

法藏法师:父母应不应该干涉孩子的决定?

善士:

  师父慈悲,我刚刚有写一张小纸条,跟红包放在一起,那一包红包是除夕的时候,我儿子给我女儿的,她第一次拿到红包。她昨天来的时候,是要昨天在法谈的时候,供养师父的。我说不用,我帮你准备一包了,结果她不要,她就一定要那一包,这是她的初发心。

  以前红包供养师父的,都是我经手给到她,这一次是她第一次拿到红包,第一次就要全部供养师父。结果昨天晚上,她不高兴,然后她早课就不起来,早餐也不想吃,今天拜大悲忏的时候,我真的拜到哭了,哭了好几回,我说我们晚上再去供养师父,她说好。

  其实她真的有她的想法,就像师父昨天讲的说,小孩子有小孩子的想法,我们大人不能跟她做主。我那时候跟她想的就是说,她平常每个月去道场,参加地藏法会的时候要供养,你可以每个月每个月去供养。可是她没有想那麽远,她就说,我一定要供养这个师父,很对不起,我的自私差一点让她难过。

  昨天晚上我很气,我说带你来这边念佛,你给我的回报是这样子,我真的想跟她说,你明天回去了。其实我没有这样做,因为她很喜欢来佛寺,所以我才会从台中带她来,我坐车要花五、六个钟头,台中坐到台南,台南再坐到玉井,玉井再坐到这边。因为她喜欢,我都会带她去,而且我知道她会很高兴,很欢喜。

法藏法师开示:

  没问题啦,不过就是,小孩子本来他的想法也是生灭的,所以说他不会按照你原有习惯性的想法,可能换了一个境界,他有他新的想法,这你已经感受到了。

  所以说,带小孩,其实是这样子的,不分说年纪大或小,聆听是让小孩子受到尊重很重要的一种感觉,聆听之后的讨论,会让他更加成长。你一直下指令给他,他就得不到成长的动力,小孩子成长最大的动力就是,他最亲近的父母重视他的想法,即便最后那个想法是不合理的,他也是因为看到父母对他的重视之后,他可以重新对他自己的想法去做检讨而不用害怕。但是,如果父母对他的想法一开始就否定,他就会更守住他的想法,因为每个人都有我执,你不接受我,那我更要保持我的样子,那事情反而是逆向而行。

  其实,这些想法都是从佛陀的众生平等来的,父母、子女之间的关係,就是一个好缘跟恶缘之间的比例平衡多跟少而已。你要知道,有的人,他生的小孩天生就是乖到不行,他就是会孝顺父母,你都不用跟他讲什麽,他就会孝顺;有的那小孩呢,你对他好,他还是不孝顺你,为什麽?他就是来报仇的,你还能怎麽样?所以,像这些的,过去的已经过去,现在对的方法就是,惭愧、忏悔、谦卑,然后平等对待,爱心对待。

  不论是好跟怀,他乖或不乖,像昨天讲的那个不乖,那些都是做父母的要概括承受,然后用智慧照破。你已经处理得很好了,主要就是因为你拜忏,你们拜忏的时候,懂得翻转那个内心,一翻转内心才有今天这些话跟你的做法,很好。

  你写说挡了我的财路这样,这个也不算财路,应该从你女儿边说,「师父,我差一点挡了我女儿的供养善心」,应该这样讲,不是挡了我的财路,师父没有财路。

  再讲一下,很多父母也都这样反映的,他说「你如果怎样,我就不怎麽样了……」。其实,我们就是他的父母啊,我们也同时是他生命的早期的老师,老师怎麽可能跟学生一般见解?学生本来就会抓狂的啊,所以他才叫学生呐。我们的儿女,无论他是怎麽样,他本来就比较容易对父母有反抗的,因为我们从小带他嘛。

  所以,父母跟儿女的关係,尽量避免用一种逻辑思考,就是说:欸,我都给你这样,你为什麽没有适当的回报?或者,你如果再这样,我就不怎麽样……

  你要问的应该是,做这样子的反射动作,符合他的一个比例的道理吗?比如说,来佛寺是对的,但是他来佛寺时候生烦恼,那是烦恼那回事,但烦恼归烦恼,他在佛寺裡得利益还是得利益啊。

  所以,你可以跟他这样讲说「欸,在佛寺裡生烦恼,你是入宝山而空回」,你可以这种概念跟他讲。但是你说,既然生烦恼了,好啦,我们就离开……离开的话,他应该得的利益反而没有了!错是一回事,他该得利益的还是一回事,你还是要让他得利益。

  再来就说,「是我带你来的,好啦,你不乖,我把你带回去……」这有点报复的想法,也不太好。有些父母会用这种思维逻辑,这样子的话,儿女就会防护,将来就是我跟你算帐而已啊:我如果不A,你就不给我B,那这样我们就是要算帐而已啊。在教育的善巧当中是可以这样做,但是,就修行的意义来说,我是要让他修行,那就不是做买卖跟做比较,这点要知道。

  原标题:【佛学问答 42】父母可以干预儿女的生活,为她人生做决定吗?

  转自微信公众号:法藏比丘的非思不可

© 版权声明

愿所有弘法功德回向:

赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

相关文章