小孝中孝大孝指什么?对父母的孝行

佛化家庭1年前 (2022)发布 菩提叶
79 0 0

广行法师:小孝中孝大孝指什么?对父母的孝行

  为人子女,赡养父母双亲的孝行各有不同,能尽心做到下养的为小孝,能尽心做到次养的为中孝,尽心做到上养的为大孝,唯独尽心做到最上养的,是为大孝中的大孝。为什么呢?

  最下养的,只知道供给父母衣食所需,提供吃穿,满足吃喝。使父母亲人在物质上没有缺乏,这已经是世人难以做到的了,这是养身,叫做小孝。

  次养的,能够体谅父母双亲的心意,讨父母的欢心,使得父母在精神上愉快。父母所爱,我也爱,父母所敬,我也敬,使父母双亲的心安乐无忧,这是养心,叫做中孝。

  上养的,就是能够善巧方便,用正道劝谕父母,并要大道之义,发现父母有善言善行,就称扬赞叹。如果父母偶有过失,就婉言劝解,使父母的身心言行都合圣德。使父母用高尚的道德滋润身心,提高道德修养水平,这是养道,叫做大孝。

  那么,至于最上养,是养圣,比大孝又更上一层楼。常常想念父母的养育之恩同于天地,父母的寿命与日随减,应当用什么方法可以报答亲恩,什么方法可以延长亲寿,什么方法可以使父母罪障消除,什么方法可使父母出离生死轮回,得入圣贤之流,走上解脱道路乃至究竟成佛。

  比如遇到刀兵劫时,背负双亲逃难,藏入深山,总是担心贼寇来了吗;潜入水中,总是担心贼寇来了吗;避入旷野,总是担心贼寇来了吗。

  辗转深思熟虑,必定要把父母安置在最安全的地方才能安心,这就是最上养,也叫做无上养,也叫做超出一切世间养。难道不是大孝中之大孝吗?

  如果杀物类奉养双亲,使物类报怨于来世,让父母偿债多生,不正是用腐肉救亲饥,用毒酒止亲渴吗?这是何等的大逆不道,而还借口说是孝。

  有人说,读书人功成名就,光宗耀祖,可称为孝吗?我的回答是:功成名就固然值得肯定,如果能籍此功名做好事,为天下苍生谋福利,当然可以为父母祖宗增添光彩。如果凭势功名做坏事,做伤天害理的事,岂不反使父母祖宗蒙受耻辱?

  南宋的秦桧、明朝的严嵩,他们的父亲权倾朝野,官居宰相,假使还活到今天,人们一定会厌恶痛恨他们。因此,孝子如果要荣耀父母,莫如积德,功名还在其次。

文章转自微信公众号:小语清凉

© 版权声明

愿所有弘法功德回向:

赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

相关文章