人生究竟有哪些颠倒?

佛与人生1年前 (2022)发布 菩提叶
86 0 0

\

  佛教有一句话说:“颠倒众生。”颠倒就是不正常的意思,没有顺序,不依大小,不定高低,甚至倒果为因。当一切都陷入不正常的状态,就成为颠倒的众生,过着颠倒的人生。人生究竟有哪些颠倒呢?

一、日夜晨昏颠倒。

  白天工作,晚间休息,这是一般人正常的作息。但是有的人偏是夜晚精神抖擞,拼命工作,白天则懒洋洋,这是日夜颠倒。早晨应该早起上班,或者处理事务,黄昏应该下班休息,恢复体力,但是有人早晨不起,晚不休息,甚至到了夜晚,有的人还要吃喝玩乐、打牌跳舞,过着晨昏颠倒的生活。“日出而作,日落而息”,自古以来都是举世共同的生活习惯,假如有人生活作息违反这种规律,就是颠倒。颠倒的生活就是与众不同,没有得到公众认可,那就是不正常,就是颠倒。

二、轻重缓急颠倒。

  吾人在世,一定要与人共事、相处。说到做事,一定要有轻重缓急之分,有的事情要以急件优先处理,有的可以慢慢去做。是应该火速处理,还是要慎重地从长计议,你能知道轻重缓急,则与人共事相处,必然容易获得共识,步调也才能一致。如果与事理相违,大家认为你的想法颠倒,难以共事,则做人处事都会遭到非议,因此要有轻重缓急,不能颠倒。

三、苦乐认知颠倒。

  什么是苦,什么是乐,其实难有定准。你以读书为苦。他以读书为乐;你以做事为乐,他以做事为苦。有人希望先吃苦,后安乐;有的人先求享乐,不计未来将受苦果。过去中国的士大夫,十载寒窗,苦读学习,就是希望求得一举成名,苦尽甘来。但也有的富家子弟,将祖先遗留的财富,挥霍浪费,等到穷苦潦倒,懊悔已迟。世间人生,苦乐参半,苦中有乐,乐中有苦。若依佛法之说,生老病死,饥寒交迫,固然是“苦苦”;即使荣华富贵,可以呼风唤雨,仍然不免会“坏苦”;就算你有修养、有智慧,不以为苦,也不去纵欲为乐,却仍然是“行苦”,因为会变异,不能永恒。苦乐本来是自然的,只是我们对苦乐的认知正确吗?佛说“欲为苦本”,但有的人以欲为乐;佛说“涅槃解脱,人生第一”,但是凡夫认为不切实际,反而舍弃。这些都是颠倒。

四、是非善恶颠倒。

  世间各种颠倒当中,最可怕的就是不分是非善恶,以是为非,以非为是,以善为恶,以恶为善。道德应该是人生的根本,但有人认为道德空泛无稽;贪赃枉法是恶事恶行,但他认为今朝有酒今朝醉,我行我素,不知因果报应。所以,颠倒之可怕,莫甚于此。

五、正邪好坏颠倒。

  世间最难论断的是非,就是正邪。有的人是正人君子,偏受打击毁谤;有的人是邪恶小人,偏是得逞。白居易的诗云:“周公恐惧流言日,王莽谦恭未篡时。向使当初身便死,一生真伪复谁知?”所以中国人说“盖棺论定”,其实有些事盖棺也不能论定,真正要洞彻道理,必须从因果、业力去评鉴,才能使正邪好坏还原。

六、空有执著颠倒。

  众生最大的愚痴,就是对“空有”的执著。“空”是建设“有”的,但是凡夫偏认为没有。“有”是形相上的假有,但我们偏要认真。“空有”本来是一体的,所谓“色即是空,空即是色”,空有不二,但因为凡夫执著空有,而让空有成为对立。所以,吾人对真理的辨别、认知,不能不从“颠倒”中及早回头。

© 版权声明

愿所有弘法功德回向:

赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

相关文章