人活着应该注意一些什么重点?人生四不

佛与人生1年前 (2022)发布 菩提叶
81 0 0

\

  人活着,应该注意一些什么重点?兹以四本佛经的四句经文,作为“四不”的提要:

一、对自己要能“不忘初心”(《华严经》)。

  “初心”就是最初的心意,例如,最初为什么要经商务农,为什么要当记者、作家,或是最初为什么要发心入道。如果能够不忘最初的发心,自然就有一股力量,鼓励你向上、向前。如果忘记了最初的发心,则很容易被境界打倒。所以,不忘初心就是要我们锲而不舍,照着最初的志趣,勇往向前。

二、对好事要做“不请之友”(《维摩诘经》)。

  每个人都有一些朋友,但是一般的朋友在我们需要帮忙时,都要请托。当我们有苦难时,无须经过请托就会主动帮助我们的人,就叫“不请之友”。像地藏王菩萨“我不入地狱,谁入地狱”,像观世音菩萨“大慈大悲,救苦救难”,都是“不请之友”的模范。

  在世间,很多时候我们要靠父母、亲戚、师长、朋友,乃至社会大众给予我们的支助,才能冲过重重的难关,因此我们也应该做世人的“不请之友”,不必等人家来请托,只要我有力量,就随喜随缘地奉献、帮助,给予人间一些因缘。

三、对朋友要肯“不念旧恶”(《八大人觉经》)。

  朋友当中,善善恶恶,好好坏坏,都是难免的。但是一般人的陋习,总是记坏不记好,记仇不记恩。就如我们跟人家借钱,很容易忘记;借钱给人,则是时刻念念不忘。所以失德之人,如范雎,“一饭之德必偿,睚眦之怨必报”。吾人受恩于人,要铭记在心,并且知恩图报。反之,别人偶有对不起我的地方,不可记仇,如佛教讲“比丘没有隔宿之恨”,所以不要把仇恨带到明天。

四、对社会要懂“不变随缘”(《大乘起信论》)。

  我们处身的社会,不但千奇百怪,而且世态人情,变化不断。我们生活在多变的社会人生里,要能知所取舍,遇到不当的事情,有违伦理道德的,自己要有不变的原则。如果是一些人情之常的琐碎小事,要能随喜随缘。也就是说,对善恶是非,要有不变的原则,对人情得失,要有随喜随缘的性格,这就是“不变随缘”了。

  吾人立身处世,佛法昭示我们的以上四点,有大利益在焉,所以希望大家都能以这四句经文作为自己的座右铭:

  对自己要能“不忘初心”;

  对好事要做“不请之友”;

  对朋友要肯“不念旧恶”;

  对社会要懂“不变随缘”。

© 版权声明

愿所有弘法功德回向:

赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

相关文章