如何修行才能把握好自己的心?

在家修行1年前 (2022)发布 菩提叶
109 0 0

道悟法师:如何修行才能把握好自己的心?

怎样修行才是把握好自己的心?

  其实道理特别的简单——“诸恶莫作,众善奉行”,就是把握好自己的心的关键所在。这个话换言之来讲,就是因果啊、就是戒定慧啊。“诸恶莫作,众善奉行”它是戒定慧的一个状态,同样也表现出因果的状态。你诸恶莫作、众善奉行,这是个什么样的道理呀?止恶修善的道理啊!

  我们的心常常处于善法,而我们身边所围绕的就是善知识,那自然我们种种的欲望就会去除。而我们的心呢,它就时常处于一种清净的状态,也就是不要让我们的心跟随欲望而走。欲望这个东西,它是通过种种的外界的因素,我们内心生起了分别,我们对外界因素生起了分别,从而有了贪爱,所以我们生起了欲望啊!

  如果我们内心深处本身对它不分别,而常生清净无染的状态的时候,外在欲望的东西,它就没有办法进入你的内心,你的内心也不会对它进行分别和执着,那你自然就是清净的,你的心自然就是“把握住了”的状态。所以常以清净心学佛,以清净心修道,以戒定慧作为标准。

  佛弟子深信因果啊!因果法是诸佛菩萨出现于世间对众生接引和救度的最好的“良药”。没有什么法比因果对众生的这种全面性的接引来得更加的直接。所以我们作为佛弟子呢,要具足深信因果,要在戒定慧当中无限地去行持,精进地去发奋自己。

有些欲望不好把握,怎么办?

  那你所面对的就是痛苦和轮回。欲不断,不出娑婆,欲望不断,出不了轮回的。欲望无非归类起来有什么?财、色、名、食、睡,还有什么嘛。喜欢名,喜欢睡,喜欢吃,那你仔细去剖析这一切的东西,它其实真的不过如此的。我们讲到钱,财属五家,对不对?来了自然灾害了,你的钱没有了;在古代的时候,那些当官的、当兵的要抢你的钱、没收你的钱,你没有办法的。有强盗来抢你的钱,你也没办法的。

  关于色嘛,你看,这是人最根本的一个欲望,就是色欲。世间讲,“色字头上一把刀”,对出世间的佛弟子来讲,你就更应该要清净自活了。我们佛法当中有不净观,对不对?那最关键的一点,要破除你对男女之色的这种欲望的这种破除的话,你要做到的其实是什么呢?——心在哪里,你的行就在哪里。若你的心常在出世间,你的心常在众生当中,你把众生当菩萨,或把自己当菩萨的状态的时候、去修行的时候,那这些欲望对你来讲真的是微不足道,如微尘般。

  有什么样的名气能够令你了生脱死啊?能够让你不痛苦的,其实没有!你看从古至今,留其名者,最终在生死道路当中也是两茫茫啊!所以送大家一句话:“爱河千尺浪,苦海万层波。欲免轮回苦,大众念弥陀”。唯有修行可以破除千尺浪、苦海的万层波啊!别的没有,都不行。

文章转自微信公众号:行愿堂

© 版权声明

愿所有弘法功德回向:

赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

相关文章