怎样诵经?教你如何诵经

入门须知1年前 (2022)发布 菩提叶
97 0 0

怎样诵经?教你如何诵经

  很多人都有念过经,但是还是不会念经。所以有时候我常常说他们念经是念给佛听的。这个经本来就是佛讲的,但是我们还是念给佛听。所以比较有趣。有句话叫做和尚念经,有口无心。要达到有口无心,不是很容易的。

那么要如何念经呢?

  第一,念经时,我们一般眼睛看,嘴巴念,耳朵听。很多人就注重嘴巴念,和眼睛看,却忽略了耳朵听。其实最关键的,因为是耳朵听,也就是诵经时要把心放在耳根上,认真的听,不是放在嘴巴上拼命的念,念不念没有多大的关系,但是听不听关系就大了。为什么呢,因为人的耳根最历,经历了耳根就可以永世不忘,但是眼根就没有这个功德。在楞严经中讲到耳根有一千二百功德,眼根只有八百功德,而且佛陀劝导我们要多修耳根圆通,是最厉害最好修的法门。

  第二,念经时嘴巴上要舌头动,嘴巴不动。很多人念经很大声,诵完一部经,声音就沙哑了,那是因为嘴巴一直动的缘故。有没有发现念经的声音都是比较平和,不会大不会小,就是缓缓地,感觉也有点咬字不清。这就是嘴巴不动舌头动的结果。当然,要达到嘴巴不懂舌头动,关键的是气出在丹田,而不是出在肺部,更不是出在喉咙。丹田出来的气是圆融的,肺部出来的气,是比较尖,喉咙出来的气,更是嘶哑的。所以要多练气。

  那么如何练气呢,就是先念“南无释迦牟尼佛”,可以去试一试,念每个字时感受一下肚子在震动,试着从肚子发气。多试一试。然后气就比较顺畅了,这样无论唱诵多少,都不会觉得累。

  第三,最好把经书背下来,同时用师父念经的调,不缓不慢。有些规律的。诵经是一种很好的享受,不是像菩萨交差。尤其是持咒时,更要用以上的方式,比如大悲咒,就很好听。而且可以收摄身心。很不可思议的。同时可以震动我们身上的气脉,让身上的每个细胞都感受很愉悦。不知道大家有没有这种感觉。

  佛教中讲到五明,其中音声明也是比较关键的。所以,能把经书诵得很好听,诸佛菩萨龙天护法也会十分欢喜的。

诵经的好处

  1、便于记忆和理解佛经的真实义

  诵经,化无声文字为有声语言,口读耳听,口耳并用,增加了向大脑传输信息的渠道;这不仅使阅读活了起来,还能从感性上直觉上整体上去认识体验佛陀的深妙智慧,而且印象深刻,便于记忆和理解佛经的真实义。

  2、更能体会佛经之美

  佛经为佛陀所说,由佛陀的亲随大弟子录成文字,并由中印两国极具文学修养的大德高僧们经反复推敲,逐字逐句翻译而成;佛经之美,非深入经藏,潜心诵读者不能体会。净手敬香后,翻开佛经“读了又思,思了又读,自然有味”,乃至会愈读愈有味;朗读时读音清亮,抑扬顿挫,节奏分明。在诵读的和雅妙音声中,能更深刻地体会到佛经的音韵美、节奏美、气势美和义理之美。

  3、得佛加持

  大声诵读需要集中念力,端心正意,使大脑处于空的宁静状态,更有利于安心息妄,得佛加持,常见贤圣,远离鄙恶,除烦增福。会使诵读者清净明利诸善根,欣悟不可思议法,把向善的种子,在声声诵读中播种进自己的识田。

  4、天神护佑

  佛经所在之处如同佛在,若有人能虔诚诵持,诸天护法也会随侍听闻,所以能以恭敬心诵持佛经的人,必常为诸天善神之所护佑,消灾免祸,道心增上,不易退转。

  5、说法无碍

  心念口演的诵读,会使佛子们在饱餐法味之余,积累到大量的佛学词汇,于不知不觉间纳法入心;待功深力到,自然会出口成章,说法无碍。

  6、健身强体

  朗诵有如歌唱,有增强肺功能之效。据专家测定,朗读20分钟可以使全身增加10%的热量消耗,持之以恒可得到减肥功效,高血压病人在朗读时血压还会降低。

  7、怡情养性

  朗诵犹如健脑体操,可使大脑皮层的抑制和兴奋过程达到相对平衡,血流量及神经功能的调节处于良好状态,有怡情养性,闲净身心的独特作用。

  诵经,除了帮助我们明理增慧,愉悦身心,让我们洞彻宇宙人生的真相,破迷开悟,使我们业消智朗,生生世世向善外,其最终的的好处是了脱生死,成就佛道;也可以这么说,诵经是因,成佛是果。

© 版权声明

愿所有弘法功德回向:

赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

相关文章