轮回是真的吗?为什么我们都会忘记前世的事情?

入门须知1年前 (2022)发布 菩提叶
94 0 0

轮回是真的吗?为什么我们都会忘记前世的事情?

  人若不修身养性,违反经戒,随流入俗,邪命养身,切断处死,于法味真理,不信不乐,更不愿奉行,就象愚笨的人背明向暗,世世障蔽,劫劫染污,究竟无法看清存亡的本相。佛陀告诸弟子:人这一生禀受身形,肉眼所见如今之事,爸爸妈妈亲属等,明理解白,但是不能看见知道宿世从哪里来,当此生老死往生后世时,再受新的身形,也不能知道了知当代之事,为何呢?一生一死,心识转迁,十二缘由,无明愚痴是其主,模糊暗钝,一转生即不知道了。

  比如煮炼白丝,染成各色,青、黄、赤、黑,改变了本有的白色,难以还原正本的皎白,生和死的改换,也如白丝相同地改变了色彩,人的心念好像规律,一念即成,试想在这一生中,心念万端,赏善罚恶,各随业使,故身已灭,新身未久,存亡的规律当然是痴妄与暗蔽来构成的。

  假如你想了知全部业因苦果的由来,就必须修学崇高的品德,清净的梵行,以回归到菩提正路的真如妙性。你自然会顿悟全部正本,如沉睡的人醒了相同。佛陀告诸弟子:人的心识是随了人的善恶二业而具有选择性,心识的本身受选择性的驾御、死转往受,随善而善,随恶而恶,才幻变出万端形状来。好像火因柴的焚烧才出生火焰的相状,若然将柴弄湿或搬掉,火焰的相状也就幻灭了。未证得菩提道果,要在存亡的苦海里沉沦,是因知道没有转过来。

  比如布满了尘埃的镜子,极度昏蒙,拿起来照照自个,一无所见,知道也如这镜子相同,一经藏污纳垢,便不识自个的正本面目,形成存亡的流徒,引起的凄惨盈蔽,祸福牵连,即是这忘记的真空妙有,如照蒙尘纳垢的镜子相同。又比如深邃混浊的湖水,虽然虫鱼游历其间,而难以让人察觉。存亡错综繁乱,忧愁与思虑阻塞了人的睿智,遂成为隔胎之迷,转世即忘,亦如这浊水的虫鱼相同不辨去来。比如黑暗的夜晚,闭起双眼往前走,什么都看不见,生和死的暗昧,随了灾殃与祸福,或喜或恼,即受制约,不识宿世,和暗夜闭眼是同一道理。

  佛陀告诸弟子:今我为佛,慧眼清净,全部存亡,来往三界,佛悉知见。比如水晶、琉璃,用五颜六色丝线贯穿,青黄赤白,记忆犹新,佛见存亡,亦如这贯穿的珍珠相同,理解理解。比如清水,清澄见底,其间的鱼虫、形状毕具,佛见存亡,如见清水中的虫鱼一无遮盖。比如大桥,全部行人来往不停,佛如旁观者逐个明晰。佛意高远,了知存亡,如俯视山下村落人群相同,历历可数。

  佛陀告诸弟子:你们当随顺我的教训,即可具知千亿大劫的存亡之事,怎么做呢?当修行三十七道品:即四念处、四正勤、四神足、五根、五力、七觉支、八正路,断除知道的垢染,消除贪、嗔、痴三毒,疑问结使瓦解散失,得到与佛陀相同的才智,便知曩昔将来之事,好像揩净了的镜子,纤毫俱现。

  佛陀告诸弟子:世人所作善恶,死之后世,也都相互酬答报应,仅仅人没有得到清净的法眼,所以不见不知,不识其本。

  因为前面所说的六种隔碍,只凭肉眼,看不见酬答报应之本,妄说没有三世因果。未得道者,常作浊秽之行,为愚痴所没,存亡转化,新受身形,肉眼不识,脱离旧的身体捆绑束缚于新的身体,为生老病死四痛所打乱,究竟无法得知己识随善恶之行所受之业报。

  现世之人或受福,或受殃,或相怜,或相憎,这些即是宿世所作善恶之行酬答报应的验证。因为没有得到清净法眼,所以不见不知。假如没有修道之意清净之行,而想了知宿世之事,知道报应的业果,就如没有手想要写字,没有双眼想要看东西相同,当然是不可能的。所以佛陀出生,阐扬经道,以开解人意,想要了知亲见心识于存亡之间的来往不断,应当随顺佛所教训的三十七道品,收摄身心,证入禅定三昧,方可具知,心识的来往不断。

  佛陀告诸弟子:心识只要姓名没有形体,随善恶之行,依地、水、火、风四大为体,刚出生时身体尚小,六根的功用不齐备,识见也小,所知也不多,跟着年纪的增加,六根的功用逐步齐备,心识也跟着身体,熏习各种贪爱愿望,日渐炽盛,到了年迈的时候,四大所成的身体逐步朽坏,心识也是不明晰,六根的功用逐步阑珊。

  人在一生傍边,经历各种无常变易,不能忆起曩昔的工作,年迈时也记不起年轻时的工作,何况是记起宿世的工作呢?因为隔阴之迷和胎狱的捆绑束缚障蔽,若未得道意,被愚痴疑问染污,想要见到心识的来往不断,当面回来陈述,是不可能的。人若没有道行,而想知道宿命之事,就犹如暗夜里穿针,水中求火,究竟是见不到的。

  所以,你们应当勤行为戒,沉思存亡从何而来,终归何处,何因来往,所缘是什么。细心地思想空无之法,得到净眼断除结使,则所疑自解。佛陀说此经已,见正比丘等五百人及诸居士,皆得初果,诸菩萨得不倾回三昧,各起绕佛三匝,头面着地,作礼究竟,悉随佛陀俱还精舍。

© 版权声明

愿所有弘法功德回向:

赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

相关文章