佛教的【苦海】指的是哪里?苦海是什么意思?

佛教名词1年前 (2022)发布 菩提叶
235 0 0

苦海是什么意思?苦海在哪里?

  苦海,在佛教中是指众生流转于生死轮回中,备受种种的痛苦,好像沉溺于无边无际的大海之中一样,并不是真的大海。《法华经·寿量品》谓:“我见诸众生,没在于苦海。”

  人之所以在生死轮回的苦海之中,就是由于六根不曾清净,自从无始以来的一切罪业均由六根所造,比如眼根贪色、耳根贪声、鼻根贪香、舌根贪味、身根贪细滑、意根贪乐境;有贪,也必有嗔,贪与嗔是由无明──烦恼而来,合起来就是“贪、嗔、痴”的三毒交加,恶多善少,永无出离生死苦海的日子了。

  众生轮回于生死苦海,生生不息。在无尽的生命长河中,这种重复已然进行了无数生、无量劫。在生生死死的过程中,有的只是低级重复,有的则是高级重复。生命不是单一的,而是多层次的。佛教认为,每个生命都具有潜在的、佛菩萨那样的高尚品质,也就是众生本具的佛性。我们的心固然会制造种种烦恼,但同时也具备解除烦恼的能力。若不开发这一能力,轮回将永无止境,因为无明就是制造痛苦的永动机,使我们在苦海中沉沦辗转,迷失方向。

  人生如苦海,在生死大海航行的这一条破船,究竟能维系多久?就像老牛拉车,牵牵绊绊痛苦无量。唯有及早修行,尽快将这条破船修补好,否则「生死河边个破舟」,破船在生死河浪的狂涛汹涌中航行,随时都有可能沉没,不是太危险了吗?

苦海的其他释义

  (1)比喻无穷的苦境。

  唐卢纶《宿石瓮寺》诗:“回瞻相好因垂泪,苦海波涛何日平?”

  宋文天祥《泰州》诗:“ 长淮 行不断,苦海望无穷。”

  《花月痕》第五二回:“奴家倒也不争取虚名,只要早离苦海。”

  杜鹏程 《保卫延安》第四章:“一家人过了 黄河 ,到了解放区,如今分到了地,脱离苦海。”

  (2)指投置平庸诗文的箱笼。

  五代·王定保 《唐摭言·轻佻》:“ 郑光业 弟兄共有一巨皮箱,凡同人投献,辞有可嗤者,即投其中,号曰苦海。”

  清·钱谦益 曾汇集应酬无聊之作,题名《苦海》,殆本此意。

  《元诗纪事·高明》引,明·高明 《题青山白云图跋》:“此余往日在 越 中録寄 倪君 仲权 之诗,今十馀年矣,意其不投之苦海,则亦当供酱蒙矣。”

© 版权声明

愿所有弘法功德回向:

赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

相关文章