八十弥陀经中佛

佛识慧集1年前 (2022)发布 菩提叶
36 0 0

  <八十>弥陀经中佛

  祗陀。是舍卫国王太子的名字。太子有一花园名叫逝多园,园里有很多的树木花草,非常美丽,当时给孤独长者(即须达多)想买这花园,造些房屋,请佛来说法,太子戏着对长者说:你如能黄金铺满地,就把花园卖给你,长者听了,果然将自己所有的黄金拿来铺在花园的地上。太子见他如此诚心,非常感动。后来两人共同成就了佛功德,所以取名为祗树给孤独园。

  目犍。目犍连尊者。又称目连。又名拘律陀(树名,因其父母向树神祈祷而生,故取此名),他是佛的十大弟子之一,以神通第一而著称。

  目莲初证阿罗汉果,即得六通,能用天眼通遍观世界。“目莲救母”就是讲尊者仰仗佛力和大众圣贤僧之力,解救他母亲堕在饿鬼的倒悬之苦的事迹。每年七月十五各持院的孟兰盆会,就是按佛所教尊者救母之法,设孟兰盆供,供佛供僧,超度饿鬼离苦得乐。(因悭贪心重者落入饿鬼道)。

  迦旃延。迦旃延尊者(梵音)华译为文饰。其父为吠陀学的论师。他承父血统,成为一名贤明卓越,才智过人的长者,故被称为“议论第一”。

  摩诃俱絺罗。华译为大膝。因他家里人膝盖大,故称“大滕”。他善于辩论,在佛的十大弟子中以“答问第一”而著称。他是舍利弗的舅舅。

  周利槃陀伽。因印度有一风欲,女人怀孕时,须到娘家生,其母在生他哥时,因分娩在即,在去娘家的路上,他哥哥就出生了,取名“地道”。在生他时,其母本当提早回娘家,可是她在临产前才走,结果在半路上又生了他,故取名“小地道”,即周利槃陀伽。他根基很钝,没有智慧。佛教他一首偈,他总是学不会。佛又改教他学“笤帚”两个字,他学上一个字忘了下一个字,学了下一个字又忘了上一个字,同样学不会,但他有坚持不懈地努力学习精神,一天到晚念笤帚扫心,念来念去,豁然开悟,通达诸法实相,所以在佛的十大弟子中,以“义持第一”而著称。

  阿逸多菩萨。即是弥勒菩萨,华译为慈氏菩萨,一般寺院的天王殿。迎面一尊大肚笑面佛,就是弥勒佛的化身。阿逸多菩萨是继释迦牟尼佛后第一个成佛的菩萨,称为弥勒佛。现在被称为“补处菩萨”,在兜率天内院说法,再过五十六亿七千万年下生人间成佛。在龙华会上三次说法,度尽一切有缘众生。弥勒菩萨专修慈心三昧,不生烦恼,不发无明,不论他人怎样羞辱,他都以慈悲心待之,他曾有一偈子:“老拙穿衲袄,淡饭腹中饱,补破能遮寒,万事随缘了;有人骂老拙,老拙只说好,有人打老拙,老拙自睡倒;唾在我面上,凭他自干了,我也省力气,他也没烦恼;这样波罗密,便是妙中宝,若知这消息,何愁道不了”。这偈是弥勒菩萨无量慈悲的最好说明。他的圣诞是正月初一,恰好与中国春节同日,所以俗称也“欢喜佛”。传说他在浙江奉化,化身为袒胸大肚,手拿一只布袋,故又称“布袋和尚”。

  罗睺罗。释迦尊的嫡子,其母耶输陀罗。罗睺罗曾在因地时,堵塞鼠洞六日,故受在母腹住胎六年之果报。佛成道三年,乃令目犍连尊者度其出家,拜舍利弗为师,他是在玩耍时修行佛法,用功方法很秘密,只有佛知道他,所以在佛的十大弟子中,以“密行第一”著称。

  憍梵波提。他在过去世时曾毁谤一老比丘吃东西如牛一样,因而死后受五百世做牛之报。后来遇到佛,佛教他修行而证果。但牛的习气不改,一天到晚如牛一样咀嚼,佛怕别人见到毁谤他而苦报,因此叫他到天上去修行,因天人有五通,知道他的来历,受天人的敬奉,在佛的十大弟子中,被称为“供养第一”。

  薄拘罗。华译为“善容”,寿160岁,因他专持不杀生戒,戒杀放生得长寿报,故在佛弟子中,以“寿命第一”著称,据记载,他有五不死,火烧不死、水煮不死、水淹不死、鱼咬不死、刀割不死。

  阿逸楼驮。华译无贫,因他前世自身很穷,一年闹饥茺,他省下自已正在吃的稗子饭,供养一位托着空钵的辟支佛,由此供养功德,得九一劫不受贫穷果报。

  他是白饭王的儿子,佛的堂弟,因他听佛说法时就睡觉。一天被佛呵斥:“咄咄胡为寐,螺蛳蛤蚌类,一睡几千年,不闻佛名字”。被佛呵斥后,他就决心七日七夜不眠,因为不睡就把两只肉眼失明了,佛看了很怜悯他,就教他修“金刚照明三昧”,结果证得了“天眼通”,看三千大千世界如同掌上一个奄摩罗果(小青果),在佛的十大弟子中,被称为“天眼第一”。

  乾陀诃提菩萨。华译为“不休息”他与常精进菩萨同参,一起用功修行,相互策励,共同进步。

  释提桓因。就是释帝,是三十三天忉利天的天主,楞严咒第二十九句的“因陀啰耶”就是他。道教称他为玉皇大帝。佛经上说他在迦叶佛的时候,是一位平常的女人,因见到迦叶佛入了涅槃,就发了一个愿心,要造一座宝塔来供养迦叶佛。同时还有三十二位女人帮助他完成这个大愿,因种了此善因,结果做了忉利天(二十八层天的第二层天)天王。此天四周各有八天,总共三十二天,各天的天王,就由三十二个女人担任,归释提桓因管辖,可见,造塔、修庙,塑造佛菩萨像功德无量,是有很大的福报的。

  琉。琉璃。华译:“青色宝”。经中金、银、琉璃,玻璃四宝代表四种德行:常、乐、我、净,此四德亦称涅槃四德。

  璃。玻璃,华译为“水玉”,与琉璃同解。

  砗。砗磲。也叫大贝,是一种软体动物,壳大而厚,极美丽,可做装饰品,如念珠。

  玛。玛瑙,是一种矿物质,色美质硬。它与砗磲等表示极乐世界的浴池(七宝池)不是泥土砌成,而是用七宝(金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙)装饰的,非常之庄严奇妙。

  曼。曼陀罗华。华译为“适意华”,表示适悦人意,殊胜妙好。

  裓。衣裓。是长衣的下襟,经中说极乐国土的众生,衣裓里都盛满着鲜花。供养他方世界无量诸佛。

  频。迦陵频伽。华译为“妙音”,亦是极乐世界的一种鸟。此鸟鸣出的声音,非常微妙悦耳,除了佛的声音,其余九界的声音都不如它。

  雅。邪音。即幽雅不俗的声音,极乐世界的众生,听了这种声音,可以断除烦恼,生起念佛,念法,念僧之心。

  微。出微妙音。发出微妙的法音,经中显示极乐世界的庄严相状。

  障。障碍。阻碍、遮挡的意思。经中的“无所障碍”,就是说阿弥陀佛的光明不仅无量而且遍照十方国土,不论何处都可以照到,没有一点障碍。

  鞞。阿鞞跋致。华译“不退转”,是菩萨阶位名。要修行到阿鞞跋致,需要一大阿僧祗劫的时间才能达到此位。

  临。临命终时,执持名号。就是说人在寿命即结束时或者刚刚结束时,只要一心不乱持诵阿弥陀佛名号,那么阿弥陀佛以及观音、势至和诸圣众便前来接引,往生极乐世界。

  燄。同焰,经典中的焰表示智慧,能令众生离生死苦,得涅槃乐。

  幢。无量幢佛。幢有摧邪显正之义,寺院建立法幢主要是摧伏邪魔外道,显示真理正法。

  沮。难沮佛。已证坚固的理体,不为烦恼所沮丧,从证理立名。

  網。同网。网明佛为了化度众生的方便,佛用明彻的教理,网罗众生,因中施设教网,果地得名网明佛。

  耨。阿耨多罗三藐三菩提。

  阿耨多罗华译为“无上”。三藐译为“正等”。三菩提译为“正觉”。阿耨多罗三藐三菩提就是无上正等正觉,就是佛道。

  浊。浑浊不清之意。五浊指劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊及命浊等五浊,有了五浊,众生就把本有的清净心,浑浊自性。

  议。不可思议。即不是可以口思心议的意思。经中言不可思议功德,是说明念佛法门(净土法门)的伟大。因为一句阿弥陀佛,可以横超三界,生到极乐,直至毕竟成佛。

  礼。作礼而去。世尊说完这部《阿弥陀经》,舍利弗及一千二百五十位比丘、声闻、缘觉等诸大菩萨乃至天人、阿修罗、八部大众闻佛说此不可思议的净土法门,如同饥得食,暗遇明,大众的身心从未有过如此诵跃欢喜,都表示深心信受,如法奉行。法会圆满了,为了表示谢法之心,都以头面接足礼感谢佛,尔后各归已处,如力自修。

© 版权声明

愿所有弘法功德回向:

赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

相关文章