婚姻的责任和义务是什么?

佛化家庭1年前 (2022)发布 菩提叶
97 0 0

灯云法师:婚姻的责任和义务是什么?

婚姻的责任与义务是什么?

  要想获得美满的婚姻,就必须男女双方都要尽到彼此的责任与义务。

  责任是指分内应该做好的事,必须要履行的职责。义务就是义所当为,应该要做的事。如果不做,就会受到道德的谴责,法律的制裁。

  义务有法律、道德、伦理这三种的不同。如果尽到了这三方面的义务,那就算是完成了他的责任了。

  在婚姻家庭中,每一对年轻的小夫妻,所要承担的责任和义务都是非常多的。但是归纳起来主要各有两种:

  第一个责任,就是传宗接代。所谓不孝有三,无后为大。这是婚姻中最原始的责任。

  第二个责任,就是要建立一个和睦的家庭,这就需要夫妻双方必须做到彼此忠诚对方,信任对方。

  而义务方面也有两种:第一,对上要孝养父母,对下要养育儿女。所谓相夫教子,孝悌持家,这是人伦最大的义务。

  第二,要互相支持彼此的事业,还要一起承担家务。因为家是全家人的,所以家务也是全家人的,一切家务必须全家人一起来承担。

  一个家庭夫妻双方能如此尽到责任义务,这个家庭注定会幸福美满,这对夫妻必然会白头偕老。

文章转自微信公众号:灯云比丘

© 版权声明

愿所有弘法功德回向:

赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而 往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

相关文章